Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Андрей Липов: биография нового главы Роскомнадзора

Андрей Липов. Биография: Минсвязи, закон о «суверенном интернете», Роскомнадзор.

Краткая справка

Андрей Липов (Andrey Lipov). Дата рождения – 23 ноября 1969 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

О ранних годах жизни нынешнего главы Роскомнадзора известно крайне мало. В Википедии сообщается, что он москвич, учился в МИРЭА на факультете кибернетики, который окончил в 1992-м.

Уже вскоре после окончания вуза Липов оказался совладельцем и генеральным директором телекоммуникационной компании «Онлайн ресурс центр», которая занималась предоставлением доступа в интернет.

Трудовая биография Андрея Липова

В 2008-м Андрей Юрьевич устроился в Министерство связи и массовых коммуникаций. Он работал департаменте государственной политики в области информатизации и информационных технологий. Прошел карьерный путь от заместителя начальника отдела до директора департамента.

Директором департамента Андрей Липов был назначен в 2010-м и два года занимал этот пост, пока его повысили. Летом 2012 года чиновник стал главой управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Свой поход по карьерной лестнице Андрей Юрьевич начинал при министре связи Игоре Щеголеве. В управление его прихватил с собой как раз Щеголев, устроившийся в администрацию президента.

В управлении президента Андрей Юрьевич проработал почти восемь лет. Наиболее значимыми делами этих восьми лет стали закон «о суверенном интернете» и закон об ограничении доли иностранцев в компаниях, владеющих важными отечественными сайтами (до 20%). Этот законопроект внес в Госдуму летом 2019-го единоросс Антон Горелкин. Почти сразу после внесения акции «Яндекса» упали на 20%.

Горелкин отличился и в марте 2020-го, когда в своих обращениях в ФАС и Минсвязи предложил обязать отечественных интернет-провайдеров на время карантина, вызванного распространением коронавируса, закрепить предоставление приоритета трафику российских онлайн-сервисов.

Дело Солдатова

С именем Липова связывают также уголовное преследование бывшего заместителя министра связи Андрея Солдатова.

Именно с подачи Липова в конце 2019-го началось расследование по факту вывода за границу около 470 тыс. дефицитных IPv4-адресов, ранее подведомственных АНО «Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей».

В начале декабря Солдатова по возбужденному делу отправили под домашний арест. По делу также проходят его бизнес-партнеры Евгений Антипов и Алексей Шкиттин.

Передача IPv4-адресов была связана с тем, что РосНИИРОС закрывался. Их получателем оказалась чешская компания Reliable Communications, которой владел Шкиттин. По словам его адвоката, нарушений при проведении сделки не было, однако следствие считает, что сумма ущерба от этих действий составила свыше 500 млн рублей.

Роскомнадзор

Во главе Роскомнадзора Андрей Юрьевич Липов оказался в конце марта 2020 года, когда с поста руководителя ведомства был снят Александр Жаров, для которого наши теплое местечко в холдинге «Газпром медиа» в виде кресла гендиректора.

Жаров занимал пост главы РКН на протяжении почти 8 лет. Именно при нем ведомство стало бороться с пропагандой суицида, отметилось войной с Telegram и стало прочно ассоциироваться с понятием цензуры.

Личная жизнь

Относительно личной жизни Липова тоже известно крайне мало. Согласно его налоговой декларации, у него есть жена и трое детей. Задекларированный доход за 2018 год у госчиновника составил почти 6,5 млн рублей. Супруга за аналогичный период заработала сильно меньше – чуть более 1 млн рублей.

У чиновника в собственности земельный участок (в 4348 «квадратов»), две квартиры (73,1 «квадрата» и 159,7 «квадрата»), а также номер в пансионате. У его супруги задекларирована иномарка – Range Rover, а также еще один земельный участок (1900 «квадратов»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия