Москва
7 июня ‘20
Воскресенье

Анна Попова: Роспотребнадзор, борьба с коронавирусом и иные факты биографии

Анна Попова. Биография: Санэпиднадзор, Роспотребнадзор, коронавирус.

Краткая справка

Попова Анна Юрьевна (Anna Popova). Дата рождения – 18 октября 1960 года. Место рождения – Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР.

Ранние годы

После школы будущий главный санитарный врач России пошла учиться в Ростовский мединститут (ныне РОстГМУ), который окончила по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология».

После окончания вуза трудилась на эпидемиологическом фронте, поначалу простым врачом. Одно время работала в соседнем регионе – в Ставропольском крае, где была завотделом Буденновской СЭС.

Санэпиднадзор

В конце 80-х – начале 90-х Попова перебралась в Подмосковье, где устроилась в Серпухове врачом-эпидемиологом, а потом стала и вовсе главврачом Центра Госсанэпиднадзора.

В 1994-м Анна Юрьевна возглавила санитарно-эпидемиологическую службу Серпуховского района Подмосковья, на этой должности она проработала 11 лет, пока в 2006-м не перешла в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая обычно коротко именуется просто Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор

Первые два года в Роспотребнадзоре Попова занимала должность первого заместителя начальника регионального (подмосковного) управления.

В 2008-м чиновницу назначили руководить Управлением кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения общероссийского Роспотребнадзора. В этом качестве она проработала до конца 2011-го, пока Анну Попову не сделал своим заместителем тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, известный своей «винно-минералочной войной» с Грузией и «молочным бойкотом» Белоруссии.

Когда в конце октября Онищенко попросили с поста главы ведомства, именно Попова стала временным руководителем Роспотребнадзора. На временных основаниях она возглавляла РПН до апреля 2014-го, когда президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Анну Попову главным санитарным врачом страны.

Во главе ведомства Попова запомнилась тем, что добилась возвращения внеплановых проверок без предварительного предупреждения кафе и прочих предприятий общепита, а также супермаркетов.

Коронавирус

В свете наступления на мир и Россию коронавирусной инфекции (COVID-19) глава федеральной службы стала постоянным гостем новостей о пандемии. Вместе с Путиным она посетила больницу в Коммунарке (в Новой Москве), которую отвели под госпитализацию пострадавших от китайской заразы. Впоследствии выяснилось, что главврач больницы №40, к которой приписано отделение в Коммунарке, Денис Проценко сам стал жертвой коронавируса. Это вызвало опасения относительно здоровья тех, кто встречался с ним (и президент, и главный санитарный врач пребывают в группе риска в силу своего возраста).

8 апреля 2020-го глава РПН заявила, что тест-систему на иммунитет к коронавирусу зарегистрируют 10 апреля. Применять ее будут для врачей, у которых высокий риск заражения. Тогда же она сообщила, что в России нет повторных случаев заражения коронавирусом.

Ранее на брифинге, посвященном мерам по борьбе с пандемией, глава РПН поведала, что коронавирус передается в 96% случаев капельным путем и только в 4% воздушным. По ее словам, вирус способен сохраняться на поверхности в течение 72 часов, а один заболевший с ярко выраженными симптомами может заразить до трех человек.

Научная и преподавательская деятельность

Чиновница имеет ученую степень доктора медицинских наук. Кандидатскую она защитила в 1997-м в НИИ гигиены имени Федора Эрисмана (ныне ФНЦ гигиены), а уже в 2000-м и докторскую. Через пять лет после этого Анне было присвоено профессорское звание по специальности «Гигиена».

Анна Юрьевна передает свой опыт подрастающему поколению. Она преподает общую гигиену в Медицинской академии имени Ивана Сеченова (она же «Первый мед»), а также является заведующей кафедрой социальной гигиены в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Анна Юрьевна – автор двух монографий и свыше 70 научных работ. Она также занимает должность главного редактора ежемесячника «Здоровье населения и среда обитания».

Личная жизнь

Согласно представленной чиновницей антикоррупционной декларации, у нее есть муж. Он военнослужащий с доходом в 597 тыс. рублей. Сама глава Роспотребнадзора задекларировала доход в 9,2 млн рублей.

У чиновницы есть два земельных участка (один на 700 «квадратов», другой – на 1831 «квадрат»), квартир в 128,7 «квадрата» и дачный дом на 200 «квадратов».

На супруга записана квартира в 60,5 «квадратов» (четверть доли) и квартира в 127 «квадратов» с пометкой «в пользовании». Также у него два гаража (оба – на 18 «квадратов»), иномарка Chevrolet и мотолодка.

Детей у супругов нет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия