Москва
13 августа ‘20
Четверг

Лариса Рубальская: песни для Аллегровой, два мужа и другие факты биографии

Лариса Рубальская. Биография: песни для Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой, Льва Лещенко, сотрудничество с Владимиром Мигулей, Вячеславом Добрыниным и Давидом Тухмановым, сборники стихов и книги по кулинарии, тест на коронавирус.

Краткая справка

Лариса Рубальская (Larisa Rubalskaya). Дата рождения – 24 сентября 1945 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущая поэтесса появилась на свет в семье Алексея Давидовича Рубальского и его супруги Александры Яковлевны (в девичестве – Лимон). Папа и мама Ларисы, у которой был младший брат Валерий, работали в школе. Отец был учителем труда, мама заведовала хозяйственной частью.

Девочка появилась на свет уже после Великой Отечественной войны, во время которой мама рыла окопы и работала на лесозаготовках, а отец служил в летном отряде и дослужился до лейтенанта.

Сама Лариса в школе училась так себе, в характеристике, которой ей выдали по окончанию школы, говорилось, что девушке не рекомендовано поступление в институт (в той же характеристике отмечалась, что девочка активно участвовала в самодеятельности). Рубальская не обратила на характеристику внимание и поступила на заочное отделение Московского областного пединститута имени Надежды Крупской (ныне МГОУ).

Там она училась на факультете филологии, окончив его по специальности «Преподаватель русского языка и литературы», уточняет Википедия. Учебу на заочном отделении студентка совмещала с работой. Одно время она была то машинисткой, то библиотекарем, то корректором в Литинституте.

После получения диплома Рубальская устроилась работать в школу, однако надолго там не задержалась (всего две недели). Она пошла на курсы переводчиков с японского, которые успешно закончила, устроившись затем в качестве референта-переводчика в московское представительство японской телекомпании NTV. Также в этом качестве она сотрудничала с газетой «Асахи».

Творческая биография Ларисы Рубальской

Стихи Лариса Рубальская начала писать активно в первой половине 80-х. Ее муж, Давид Розенблат, показал тексты супруги композитору Владимиру Мигуле, который был его пациентом. Мигуля написал на эти стихи музыку. Так появилась песня «Воспоминание», которая досталась Валентине Толкуновой.

Лариса работала не только с Мигулей, на стихи Рубальской писали музыку Сергей Березин, Вячеслав Добрынин, Александр Клевицкий, Марк Минков, Андрей Савченко, Давид Тухманов и Аркадий Укупник.

Березин написал для Рубальской музыку для песен «Давайте, Люся, потанцуем» и «На два дня». Вместе они выступали с программой «Соло для двоих».

За свою карьеру Лариса выступила автором свыше 600 стихотворений и текстов ко многим советским шлягерам и российским хитам. Если в 80-е Рубальская писала слова для песен Аллы Пугачевой («Доченька», «Моя судьба», «Живи спокойно, страна» и др.), Иосифа Кобзона («Синий конверт»), Михаила Боярского («Сокольники»), Николая Караченцова («Мы в садовников играли») и ВИА «Пламя» («Ищите женщину»), то в 90-е она отметилась хитами для Ирины Аллегровой («Транзитный пассажир», «Угонщица», «Ключи» и др.), Льва Лещенко («Были юными и счастливыми»), Филиппа Киркорова («Виноват я, виноват»), Алены Апиной («Она любила вишни») и Татьяны Овсиенко («Наташка»), а уже в 2000-е – для Алсу («Свет в твоем окне»).

Также песни на ее стихи звучали в исполнении Александра Айвазова, Николая Баскова, Александра Буйнова, Анне Вески, Марины Девятовой, Ольги Денисенко, Ольги Зарубиной, Александра Кальянова, Ксении Лариной, Валерия Леонтьева, Александра Малинина, Кристины Орбакайте, Маши Распутиной, Виталия Соломина, Игоря Талькова, Эдуарда Хиля и Михаила Шуфутинского. Композиции с ее текстами входили в репертуар разных ВИА и групп: «Веселые ребята», «Дюна», «На-На», «Нескучный сад», «Пламя» и «Электроклуб».

Композиции на стихи Рубальской неоднократно звучали на главном советском музыкальном фестивале «Песня года».

Также Лариса Рубальская выпустила 15 поэтических сборников («Кольцо горячих рук», «Признание в любви», «Такая карта мне легла», «Ранняя ночь» и др.). Часто поэтессу зовут посудить песенные конкурсы. Несмотря на свой возраст Лариса Алексеевна Рубальская активно дает концерты, на которых охотно общается со зрителями. Особенно ее радует то, что ее стихи интересны молодому поколению.

Уже в 2000-х она создала фирму по организации праздников, которая получила название «Бюро находок Ларисы Рубальской» (ныне «Агентство праздников Ларисы Рубальской»).

Телевидение

Лариса Алексеевна не забывала напомнить о себе и посредством телевидения. Она часто появлялась в разных телепрограммах. Среди них – «Тема», «Счастливый случай», «К барьеру», «Утренняя почта» и «Шоу-Досье».

Если в них она появлялась на правах гостя, то в передаче «Воскресное утро с Евой Ланска» поэтесса вела кулинарную рубрику. Кулинария – одно из главных увлечений Ларисы. Она даже выпустила несколько книг на эту тему. Среди них – «Кулинарная стихия», «Кулинарные рецепты на бис», «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской» и др.

Личная жизнь Ларисы Рубальской

В 2018 году поэтесса в телепрограмме «Секрет на миллион» поведала историю о своем первом муже. После того, как в 19 она встречалась с юношей, который вскоре ушел в армию, она встретила замужнего мужчину, который привлек ее внимание.

Лариса не сразу узнала, что у ее кавалера есть законная супруга. Когда же узнала, мужчина пообещал бросить жену с ребенком и обещание сдержал. Они поженились, но семейная жизнь не задалась. По словам Ларисы, муж часто и много пил, иногда бил супругу. Апофеозом стало то, что он изменил новой женой со своей предыдущей пассией, которая от него забеременела.

Поняв, что их семью ничего не спасет, Лариса подала на развод. Муж попытался покончить жизнь самоубийством, но результата эта попытка не возымела.

После этого до 30 лет Лариса Алексеевна не имела особого успеха у мужчин. Однако как-то раз знакомые свели ее с врачом-стоматологом Давидом Иосифовичем Розенблатом, за плечами которого уже был один брак. После полугода отношений Лариса и Давид сыграли свадьбу.

Вместе они прожили 33 года, однако детей так и не завели. Супруг поэтессы, который долгое время был ее продюсером, умер в 2009-м после инсульта. По словам Ларисы, это была быстрая мгновенная смерть после тяжелой болезни. Похоронили его на Востряковском кладбище.

Для поэтессы муж, по ее собственному признанию, был главным критиком и цензором. Он «замечательно чувствовал все провалы и подъемы, подчеркнула Рубальская в одном из интервью.

В мемуарах под названием «Очередь за счастьем» поэтесса охарактеризовала мужа так: он был умный, справедливый, надежный, строгий. По ее словам, она очень дорожила его мнением.

Угроза коронавируса

В конце марта у знаменитого отечественного певца Льва Лещенко диагностировали коронавирусную инфекцию. Он был госпитализирован в больницу в Коммунарке (Нова Москва), которая выделена для пациентов с китайской заразой.

В середине марта Лещенко посетил празднование дня рождения Аллы Крутой, сестры известного российского композитора. Там он пообщался со многими звездами как старой, так и современной эстрады. После этого он направился на съемки передачи «Привет, Андрей!» с Андреем Малаховым, где сидел рядом с Ларисой Рубальской.

Узнав о госпитализации Лещенко, поэтесса сразу же решилась сдать анализы, чтобы узнать не подхватила ли COVID-19 и она сама, возраст все же уже преклонный, что относит ее к группе риска. По ее словам, она очень нервничала, пока ждала результата тестирования, однако тест показал отрицательный результат. По ее словам, во время этого ожидания она дала себе обещание в случае отрицательного результата строго соблюдать самоизоляцию, чем она сейчас и занимается, сидя дома. На карантине Рубальская, по ее собственным словам, смотрит телевизор и читает книги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия