Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Владимир Винокур: Театр пародий, коронавирус и другие факты биографии

Владимир Винокур. Биография: Московский театр оперетты, Театр пародий, дружба с Львом Лещенко, тест на коронавирус.

Краткая справка

Владимир Винокур (Vladimir Vinokur). Дата рождения – 31 марта 1948 года. Место рождения – Курск, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий юморист появился на свет в семье управляющего стройтрестом Натана Львовича Винокура и учительницы русского языка и литературы Анны Юльевны. Предки Володи были евреями по национальности.

У Владимира был брат Борис, который был старше его на четыре года. Он работал строителем, как и отец. Скончался в 2010 году в Москве после операции на сердце из-за аномальной жары.

Еще в детстве мальчику понравилось петь (особенно песни из репертуара Муслима Магомаева и Николая Сличенко). Поначалу он занимался в школьной самодеятельности, а вскоре мама отвела его в хор в местном Дворце пионеров.

В 15 лет после школы пошел в Курский монтажный техникум, однако попутно занимался на вечернем отделении музучилища. На последнем году обучения попытался поступить в ГИТИС, но для поступления потребовался документ о среднем образовании, которого у юноши не было.

После техникума отправился отдавать долг Родине, в армии он попал в ансамбль песни и пляски МВО. Еще пребывая на военной службе, во второй раз подал документы в ГИТИС, и в этот раз все прошло успешно.

Творческая биография Владимира Винокура

Первый успешный музыкальный опыт Винокура состоялся, еще когда ему было 14 лет. Мальчик отдыхал в пионерлагере «Артек», где спел песню «Бухенвальдский набат». Жюри конкурса отметило его исполнение, а золотую медаль подросток получил из рук самого Юрия Гагарина, находившегося на пике популярности после первого полета в космос.

В том же году в родном Курске Володя случайно познакомился с легендарным Марком Бернесом и даже спел ему «Хотят ли русские войны». Марк Наумович высоко оценил его вокальные данные.

Поступив в ГИТИС, юноша на последних курсах стал совмещать учебу с работой в цирке на Цветном бульваре. Там он познакомился с Юрием Никулиным, чей памятник сейчас стоит напротив здания цирка.

Когда Винокур был на четвертом курсе ГИТИСа, студента позвал в Московский театр оперетты его главный режиссер Георгий Ансимов. В МТО Владимир отработал два года.

  • Пародии

Деятельность Винокура как пародиста началась в 1974 году, когда артиста позвали в ВИА «Самоцветы». Там он выступал с пародийным монологом «Осечка».

Уже в 1977-м Владимир Винокур стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Он прочел монолог «Про старшину Ковальчука», который ему написал Леонид Якубович (ныне ведущий «Поля чудес»).

В эпоху Перестройки артист создал «Театр пародий Владимира Винокура». Он возглавляет его и по сей день.

За свою долгую концертную деятельность спародировал около 50 звезд российского шоу-бизнеса и других известных личностей. Среди тех, кто удостоился пародий, – певцы Юрий Антонов, Николай Басков, Владимир Высоцкий, Олег Газманов, Александр Градский, Вячеслав Добрынин, Вахтанг Кикабидзе, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Борис Моисеев, Александр Розенбаум, Дмитрий Хворостовский и Михаил Шуфутинский, композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс, актеры Михаил Боярский, Андрей Миронов и Анатолий Папанов, телеведущие Владимир Ворошилов и Юрий Сенкевич, политики Леонид Брежнев, Михаил Горбачев, Руслан Хасбулатов, народный целитель Анатолий Кашпировский.

Случалось, что объектами пародий становились и коллеги Винокура – Евгений Петросян и Геннадий Хазанов.

Однако порой и сам Винокур становился объектом пародий. Его пародировали Максим Галкин, Юрий Гальцев, Михаил Евдокимов, Игорь Христенко, Николай Лукинский и др. Дважды артиста «передразнивали» в телепередаче «Большая разница».

  • Юмористические номера

На театральной сцене Владимир Натанович создал несколько полюбившихся советским зрителям образов. Среди них – оперный певец Григорий Долголоб, служащий в Чугуевской филармонии. Именно из уст Долголоба звучала сакраментальная фраза «Это играть, это не играть, здесь жирное пятно, рыбу заворачивали».

Другим персонажем Винокура стал старшина Ковальчук из того самого «Монолога старшины» c его знаменитой фразой про «ефрейтора Грушу», который «напал на вражескую полевую кухню и полностью её уничтожил!».

Также он воплотил на сцене образы нетрезвого поэта Анатолия Сергеевича Благовещенского, врача-невропатолога, лечившего себя от тика кувалдой, и зятя в пальто.

  • Карьера в кино

В кино Винокур дебютировал в 1975 году в эпизодической роли придворного актера в фильме «Ау-у!». Как отмечает Википедия, в титрах он не указан. По данным сайта Кинопоиск, дебютом в кино для Винокура стало озвучивание мультфильма «Последние волшебники» в 1979-м.

Также Винокур озвучил мультфильмы «Волк и теленок», «На заре во дворе» и «Приключения кузнечика Кузи». Уже в 90-х он попробовал себя и как актер дубляжа – с диснеевским мультфильмом «Анастасия».

Именно как актер Винокур сыграл в таких лентах, как «Проверка на дорогах» (у Алексея Германа), «Пистолет с глушителем» (у Валентина Ховенко), «Военно-полевой романс» (у Олега Ряскова), «Снежная королева» (у Максима Паперника), «Королевство кривых зеркал» и «Золотая рыбка» (оба фильма Александра Игудина), а его последней актерской работой стала лента «Новогодняя sms-ка», снятая в 2011 году Олегом Погодиным.

Вокальные данные пригодились Винокуру в классической советской музыкальной комедии «Не бойся, я с тобой», которую снял Юлий Гусман. Он спел за актеров «Песню Фарзали-бека» и «Песню Джафара».

Засветился и в шести фильмах-концертах. Первым из них стал концерт «На эстраде Владимир Винокур», затем последовали «Конкурс в магазине «Мелодия», «Что такое «Ералаш»?», «С различных точек зрения», «В кругу друзей» и «Приглашение на вечер».

Уже во второй половине 2010-х артист выступил в новом для себя качестве. Он спродюсировал скандальную историческую драму Алексея Учителя «Матильда» о любовной связи последнего императора России Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Награды и звания

За свою сценическую деятельность Винокур получил большое количество наград. В 1984-м ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, а через четыре года уже звание Народного артиста РСФСР. В последние годы Союза он был награжден орденом «Знак Почета».

Уже в новейшей российской истории артист удостоился чести: на площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» была заложена его именная звезда. Это событие было приурочено к его 50-летию. А через два года Владимиру Натановичу вручили орден Почета.

Уже в XXI веке труды Винокура были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» (IV и III степеней).

Помнят про артиста и в его родном Курске. Он удостоен звания Почетного гражданина. В первой половине 2000-х после победы юмориста Михаила Евдокимова на губернаторских выборах в Алтайском крае Винокуру даже предлагали побороться за пост губернатора Курской области, но тот отказался.

Есть у Винокура и зарубежная награда – казахстанский орден «Достык» (II степени).

Личная жизнь

Владимир Натанович давно и счастливо женат. Его любимую супругу зовут Тамара, Винокур познакомился с ней на детском спектакле «Не бей девчонок», где сам играл двоечника, а Первакова (такова девичья фамилия жены юмориста) – заводную куклу.

Будущая супруга, которая на 5 лет младше Владимира, была актрисой и балериной. Поженились они в июне 1974 года. Детей у Винокуров долго не было, пока не родилась дочь Анастасия.

Ее маме в тот момент уже было почти 32, а отцу – 37. В 2003 году Анастасия Винокур закончила Московскую государственную академию хореографии и была зачислена балериной в труппу Большого театра. Одно время Анастасия Винокур была замужем за музыкальным продюсером Григорием Матвеевичевым, в браке с которым у нее в декабре 2015-го родился сын. Дочка Винокура дала ему имя Федор.

У Владимира есть аккаунт в Instagram, где он выкладывает свои фото и видео. У страницы артиста 240 тыс. подписчиков.

Коронавирус

В конце марта 2020 года СМИ сообщили о положительном тесте на коронавирусную инфекцию (COVID-19) известного отечественного певца Льва Лещенко. Лещенко после возвращения из США посетил отмечание дня рождения Аллы Крутой, сестры популярного композитора, где встретился со многими российскими знаменитостями. Среди приглашенных на то празднество был и Владимир Винокур.

Вскоре после сообщений о коронавирусе у Лещенко Владимир отправился в Испытательный лабораторный центр, где сдал анализы на COVID-19. Анализы показали, что артист здоров, о чем он поведал подписчикам в своем аккаунте в Instagram.

Интересные факты о Винокуре

  • В 20 лет, в 1968-м, стал свидетелем массового убийства на Привокзальной площади Курска, которое совершили два солдата-дезертира.
  • Перейдя в ансамбль «Самоцветы», артист получил по настоянию министра культуры СССР Петра Демичева весьма высокую концертную ставку, за которую впоследствии пришлось объясняться в прокуратуре.
  • Артист посоветовал актеру Илье Кляверу взять фамилию жены в качестве сценического псевдонима. Тот в итоге стал Ильей Олейниковым и прославился благодаря телепередаче «Городок».
  • По словам Владимира, он спародировал Михаила Горбачева в его присутствии, самому политику пародия понравилась.
  • В 1986 году артист чудом избежал гибели. Он вместе со Львом Лещенко опоздал на последний рейс лайнера «Адмирал Нахимов», который затонул в порту в Новороссийске.
  • В 2013 году Владимир Натанович снялся в клипе Тимати на песню GQ. Вместе с ним в ролике отметились композитор Игорь Крутой, футболист Александр Кокорин, комик Александр Ревва и телеведущая Ирина Йовович.
  • В 2000 году начал выпускать под собственной торговой маркой продукты питания и алкоголь. ЗАО было закрыто только в 2017-м.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия