Москва
6 июня ‘20
Суббота

Василий Уткин: «Футбольный клуб», скандал с Канделаки и другие факты биографии

Василий Уткин: «Футбольный клуб», суд с ЦСКА, скандал с Тиной Канделаки, ФК «Эгриси», ЧМ-2018, «Джон Донн».

Краткая справка

Василий Уткин (Vasiliy Utkin). Дата рождения – 6 марта 1972 года. Место рождения – Балашиха, Московская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий телекомментатор родился на свет в семье врача и физика. В родной Балашихе Вася закончил школу №2, успел побыть пионером и комсомольцем.

После школы пошел учиться в МГПИ имени Ленина (уже во время студенчества Уткина институт стал университетом), однако высшее образование не получил: после четвертого курса взял «академ», чтобы не идти служить в армии, но к обучению так и не вернулся. В ином случае Василий Вячеславович мог бы преподавать детям русский язык и литературу.

Есть у Василия старшая сестра Анна и племянница Алина.

Телевидение

Карьеру на ТВ недоучившийся педагог начинал отнюдь не в сфере спорта. В 20 лет он стал редактором в программе Александра Политковского «Политбюро», а до октября 1993-го, когда случился путч, работал корреспондентом во «Взгляде». По его воспоминаниям, на ТВ его привела подруга детства Анастасия Соловьева.

  • «Футбольный клуб»

В 1994 году Уткин перебрался на НТВ, где вел передачу «Футбольный клуб», благодаря которой и получил свою всероссийскую известность. Сама идея программы принадлежала Анне Дмитриевой, которая вместе с Алексеем Бурковым создала на канале спортивную редакцию. Первым ведущим передачи был журналист еженедельника «Футбол» Олег Винокуров, которого присоветовал редактор издания Лев Филатов. Винокуров продержался недолго, после чемпионата мира по футболу в США он решил сконцентрироваться на печатной журналистике, и уже в мае ведущим стал Уткин, чью кандидатуру предложил Бурков.

Популярность передачи была высока, и в 1998 и 1999 годах она даже выдвигалась на премию ТЭФИ как «Лучшая спортивная программа», однако сначала уступила статуэтку «Веку футбола», а затем – «Экстремальной башне», которая выходила на екатеринбургском региональном канале.

Проблемы начались в сентябре 1998 года (вскоре после дефолта). Передачу стали выпускать по ночам, а в мае 1999-го Уткина и вовсе отстранили от ведения передачи, заменив его Владимиром Маслаченко, после чего программа была закрыта. Сам Василий впоследствии объяснял это интригами своего коллеги Савика Шустера, который хотел делать на НТВ собственную передачу о футболе («Третий тайм»).

Второе пришествие на НТВ состоялось только в марте 2000-го, однако уже через год Уткин покинул программу из-за конфликта с Бурковым. Возвращение состоялось только в 2004-м, после которого Василий работал два года, пока передачу окончательно не закрыли на НТВ (на «НТВ+ Футбол» она выходила вплоть до 2012 года).

Новую жизнь главный проект получил только в июне 2018-го, когда он был возрожден как интернет-проект на канале Уткина в YouTube.

  • Карьера комментатора

Комментировать Василий начал в 1996-м. Свой первый репортаж он провел осенью, когда в Кубке УЕФА встречались московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо». Он работал на каналах НТВ и «НТВ+ Спорт». Преимущественно – на матчах чемпионатов Испании и России, а также Лиги чемпионов.

В комментаторской карьере Василия есть четыре финала Лиги чемпионов. Первый раз – вместе с Владимиром Маслаченко – в 2000-м, когда «Реал» разгромил «Валенсию» (3:0), затем в 2001-м («Бавария» в серии пенальти обошла «Валенсию», Уткин комментировал для НТВ+), 2004-м («Порту» разгромил «Монако» – 3:0) и 2011-м («Барселона» выиграла со счетом 3:1 у «Манчестера Юнайтед»).

Скандалы

Для Уткина конфликты с представителями футбольного и спортивного сообщества были и остаются нормой. Первый из них пришелся еще на 1997 год, когда после поражения московского «Спартака» от «Кошице» в «Футбольном клубе» вышел резкий материал, в котором тренеру Олегу Романцеву припомнили его провал на Euro-96 и другие моменты. После этого Уткин стал для «Спартака» персоной нон грата. Инцидент был исчерпан только в 2009-м, когда Романцев заявил, что его позвали прокомментировать архивные матчи «Спартака» в Лиге чемпионов на НТВ+.

Если в случае с Романцевым, Василий Уткин отделался антипатией, то после его высказываний в октябре 2006-го, дело дошло до суда. После матча в Ростове-на-Дону местной команды с ЦСКА комментатор заявил, что не нашел в этой игре «признаков спортивной борьбы». Тему он развил в своем блоге на сайте «Спорт сегодня» (ныне – Sports.ru), а также в заметке в «Советском спорте». В ЦСКА возмутились обвинениям в участии в договорном матче и подали в суд. В первой инстанции армейцы его даже выиграли, но во второй проиграли, суд встал на сторону Уткина.

Третьим клубом, который задел Василий, стал многократный чемпион Белоруссии БАТЭ. Уткин резко раскритиковал тренера команды Виктора Гончаренко, заявив, что тот «должен при жизни гореть в аду». Эти слова он адресовал в адрес специалиста за то, что в игре с «Барселоной» в Лиге чемпионов тот выставил молодежь.

Следующим клубом, с которым у Уткина не сложились отношения, стал казанский «Рубин». В 2013 году комментатор высказал мнение, что клуб из столицы Татарстана не нужен отечественному футболу. Казанские болельщики на домашнем матче «Рубина» ответили журналистом баннером и запуском тысячи надувных утят.

В том же году журналист успел поссориться с игроком столичного «Локомотива» Романом Павлюченко, которого обвинил в равнодушии к результатам клуба и хорошем настроении после поражений. По словам Василия, на следующий день после этого заявления Павлюченко позвонил ему и пригрозил отрезать язык.

Клубами и футболистами Уткин не ограничивался. Ругался он и с менеджерами. Осенью 2015-го Василий устроился на работу на телеканал «Матч ТВ». Он должен был комментировать футбольные игры, вести шоу «Все на Матч!» и документальный цикл «Рио ждет!». Однако уже в январе 2016-го его отстранили от ведения репортажей, а затем и вовсе вывели за штат.

Причиной этого стал конфликт с Тиной Канделаки, которую поставили руководить каналом. Сам Уткин так отзывался о Тинатин Гивиевне: «Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина Канделаки». Позже он неоднократно критиковал ее, указывая, что она на телеканале не отвечает ни за что и не обладает правом финансовой подписи. По его словам, единственное право, которое есть у Тины – это указывать должность на визитной карточке. «Страшная тайна Тины Канделаки заключается в том, что она ничего, совсем ничего не умеет», – заявил Уткин по итогам ЧМ-2018. Канделаки в долгу перед журналистом не осталась, назвав того жиробасом и намекнув, что он либо импотент, либо гомосексуалист.

Для Уткина конфликт с Тиной и стоящим за ней «Газпром-медиа Холдингом» обернулся тем, что его в последний момент лишили права комментировать чемпионат Европы 2016 года на «Первом канале». С ЧМ-2018 в России тоже не задалось, Уткина позвали, но уже после первого матча попросили на выход.

Последним конфликтом Уткина стала ссора с одиозным журналистом Владимиром Соловьевым. Началось все с того, что Василий раскритиковал действия властей, заметив, что «государство ему совершенно не нужно». Владимир Рудольфович, известный своей прокремлевской ориентацией, комментируя эту реплику, заявил, что Уткин – психически больной человек. Уткин в твиттере в ответ назвал Соловьева «педерастической обезьяной», на что получил комментарии в соцсети, что такое сравнение оскорбляет обезьян. Соловьев не придумал ничего лучше, чем намекнуть, что его оппонент выполняет заказ Киева.

Неспортивное ТВ и кино

Еще в 2001 году Уткин попробовал себя на канале ТВ-6 в роли ведущего музыкальной программы «Земля-воздух», куда приходили музыканты, отвечали на вопросы ведущего и слушателей и играли свои песни.

После этого в 2003-2005 годах журналист вел программу «Голод», выходившую на ТНТ, а после на том же телеканале шоу «Капитал». Засветился он и на другом канале – СТС. Там он отметился в проектах «История российского юмора» и «Большой вопрос».

Сыграл журналист в театре и кино. Еще в начале 2000-х он свел дружбу с актерами театра «Квартет И», которые позвали его сыграть в спектакле «День выборов». Когда по мотивам спектакля решили снять фильма, Василия снова позвали. Снялся он и в скивеле картины 9 лет спустя. Также он отметился в лентах «Пока ночь не разлучит» и «Трудные подростки» в эпизодических ролях.

Личная жизнь Василия Уткина

Журналист, по его собственным словам, был женат, а позже, как пишет Википедия, состоял в гражданском браке с коллегой Натальей Пакуевой, которая впоследствии стала женой футболиста сборной России и московского ЦСКА Сергея Игнашевича.

Последние годы журналист испытывает очень серьезные проблемы с лишним весом. По его признанию, в какой-то момент он весил 230 кг при росте в почти 2 метра.

Василий активно ведет соцсети. У него есть аккаунты в Twitter, Instagram, а также собственный Telegram-канал «Настоящий РадиоУткин». В твиттере у Василия 494 тыс. подписчиков, в Инстаграм – 163 тыс., в Telegram – 66 тыс.

После отхода от комментирования матчей он занялся футбольным менеджментом на любительском уровне. Василий помогает любительскому футбольному клубу «Эгриси», чьи успехи и неудачи освещает на своем канале. Есть у него и официальная должность, он креативный директор сети пабов «Джон Донн». Он занимает ее с середины июля 2016 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия