Москва
30 мая ‘20
Суббота

Биография Татьяны Булановой: «Ясный мой свет», брак с Радимовым и инсульт

Татьяна Буланова. Биография: «Летний сад», «Ясный свет» и другие хиты, «Песня года», «Золотой граммофон» и «Шансон года», «ТаБу», брак с Владиславом Радимовым, инсульт.

Краткая справка

Татьяна Буланова (Tatyana Bulanova). Дата рождения – 6 марта 1969 года. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), СССР.

Ранние годы

Будущая звезда российской поп-музыки родилась в семье моряка-подводника Ивана Петровича и фотографа Нина Павловны.

Отец, окончивший в Саратове военно-морское училище одно время служил минером-торпедистом на Севере, а с появлением ракетных подлодок одним из первых стал командиром ракетной боевой части. В отставку в звании каперанга он ушел только в 1990-м, а в 1998-м скончался. Мама Татьяны пережила мужа на 19,5 лет.

У Татьяны был брат Валентин, который старше ее почти на 12 лет. Он пошел по стопам отца и стал военным-подводником.

Музыкой Таня заинтересовалась благодаря матери, которая любила играть на гитаре и пела. Поначалу девочка разрывалась между «музыкалкой» и секцией художественной гимнастике, но выбор сделала в пользу музыки. В ДМШ она занималась по классу фортепиано.

Свой вклад в музыкальную карьеру внес и старший брат Валентин. Он научил сестру играть на гитаре, которая в свои 15 любила Владимира Кузьмина и Виктора Салтыкова.

После школы девушка пошла на вечернее отделение библиотечного факультета Ленинградского института культуры. Там она проучилась три курса, пока не перебралась в школу-студию при Ленинградском мюзик-холле, где оказалась на вокальном отделении.

Музыкальная карьера

Еще учась в мюзик-холле, Татьяна познакомилась с Николаем Тагриным, который руководил группой «Летний сад». Именно с «Летним садом» девушка записала первые песни, а 16 апреля 1990 года дебютировала на сцене. Случилось это в родном Ленинграде на сцене актового зала Технологического института.

Через год Буланова вместе с группой поехала на фестиваль «Ялта-1991», а также выступила в телепередаче «Новогодний Голубой Огонек» с песней «Как бы не так». Отметилась она и на конкурсе «Шлягер-1991», где она удостоилась гран-при за композицию «Не плачь». А уже в 1992-м Татьяна получила премию «Овацию» за лучший дебют.

К этому моменту у певицы уже вышли два магнитоальбома – «25 гвоздик» и «Не плачь». Третий – «Старшая сестра» – вышел в 1992-м, на нем Буланова дебютировала как композитор, Татьяна написала мелодии двух песен. Уже в 2002-м все три первых магнитоальбома были переизданы как CD.

Если первый альбом был создан Николаем Тагриным и поэтом Дмитрием Панфиловым, то после Тагрин начал сотрудничать с рядом других авторов текстов. Успех Татьяне и ее группе принесло сотрудничество с поэтом Сергеем Патрушевым, он написал тексты для альбома «Странная встреча».

Две песни со «Странной встречи» удостоились премии «Песня года». В 1994 году эта награда досталась «Колыбельной», а через год песне «Скажи мне правду, атаман». В том же году, что и «Странная встреча» должен был выйти и альбом «Измена», но его релиз был отложен на год из-за беременности Булановой.

В 1995-м певица выпустила сборники «Я сведу тебя с ума» и «Скоро боль пройдет», а год спустя – еще два альбома («Обратный билет» и «Мое русское сердце» – он был уже первым сольным). Композиция «Ясный мой свет» с «Моего русского сердца» принесла певице еще одну победу на еще одной «Песне года». Всего у нее 12 наград. Последняя приходится на 2009-й год (с «Бесконечной историей»).

За «Ясный мой свет» Буланова получила первый в своей карьере «Золотой граммофон». Всего у нее их шесть (остальные были получены за песни «Мой ненаглядный», «Много не мало», «Мой сон», «Золотая пора» и «Ты не любила», «Не плачь»).

До конца ХХ века певица выпустила еще четыре альбома – «Стерпится – слюбится», «Женское сердце», «Стая» и «Мой сон». Из этой четверки выделяется «Стая». Альбом был экспериментальным, поскольку певица записала его в рок-стилистике. Клип на песню «Ветер пел» вышел под псевдонимом «ТаБу», однако слушатели быстро раскусили, кто поет. Новый образ певицы стандартно характеризовали как «русскую Кортни Лав» (супругу лидера Nirvana Курта Кобейна), однако совсем перестраиваться Буланова не стала.

В нулевых певица записала 9 альбомов, после чего на семь лет взяла паузу. Последним ее релизом стал альбом «Это Я», записанный в 2017 году. Во втором десятилетии XXI века она удостоилась семи премий «Шансон года». Первая была получена еще в 2011-м за песню «Цветок», а последняя в 2020-м – за композицию «Играю в прятки на судьбу».

За 30 лет карьеры на песни Татьяны Булановой было снято почти четыре десятка клипов. Первое видео было записано на композицию «Не плачь» еще в 1991 году. Клипмейкером выступил Андрей Базанов.

Чаще всего клипы для певицы снимали Александр Игудин (9 видео) и Владимир Шевельков (5 роликов). Также Татьяна сотрудничала с такими клипмейкерами, как Виктор Бондарюк, Олег Гусев, Борис Деденев, Александр Солоха, Валерий Хаттин и др. Один раз Буланова сама попробовала выступить в новом качестве. Результатом стал клип на песню «Да – это нет».

Телевидение

На пике популярности Буланову позвали на ТВ. Ее позвали спеть песню «Нежность» на «Поле чудес» и поучаствовать в телеигре «Угадай мелодию».

Второе появление на ТВ пришлось уже на 2000-е. В 2008-м певица стала вести передачу «Коллекция впечатлений с Татьяной Булановой» на телеканале 1+1. Другие программы, которые она вела на ТВ, – ток-шоу «Не мужское это дело» и «Между нами, девочками». Последнее выходило на «Первом канале».

Также Буланова уже в 2010-х отметилась в телепроекте «Танцы со звездами» (выиграла в 2011 году) и в шоу перевоплощений «Точь-в-точь». В нем она спародировала Жанну Бичевскую, Наталью Ветлицкую, Патрисию Каас, Мэрилин Монро, Натали, Аллу Пугачеву, Эдиту Пьеху, Бритни Спирс, Любовь Успенскую и даже Сезарию Эвору.

Карьера в кино

В успешном 1996-м Татьяна отметилась небольшой ролью в «Старых песнях о главном-2», а год спустя и в третьей части проекта. Засветилась она и в еще одной части – «Старые песни о главном. Постскриптум».

Если не брать в расчет ряд камео («Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон», «Осторожно, модерн! 2», «Папины дочки», «Новости» и «О чем молчат французы?»), дебют певицы пришелся на фильм Виталия Аксенова «Любовь еще быть может», где ей досталась главная роль.

Другой работой Татьяны в кино стал фильм «Школьный стрелок», снятый, как пишет Википедия, по мотивам романа Стивена Кинга «Ярость». На режиссера картины Екатерину Санникову произвели впечатления события в московской школе №263, куда в феврале 2014 года пришел с оружием ученик. Певице досталась роль матери заглавного героя ленты.

Уже весной 2019-го на канале «Россия 1» вышел сериал «Никогда не говори «никогда». Прототипом главной героини, которую сыграла Дарья Щербакова, в нем является как раз Татьяна Буланова. В сериале прозвучали главные хиты певицы в ее исполнении.

Личная жизнь Татьяны Булановой

Татьяна Буланова дважды была замужем. Первым ее супругом был звукорежиссер Николай Тагрин, который был продюсером группы «Летний сад». Вместе они прожили 13 лет и после развода сохранили деловые отношения: Тагрин до сих пор продюсирует певицу. Однако поначалу Николай тяжело переживал расставание, он на некоторое время перестал общаться с бывшей супругой. В браке с Николаем у Татьяны Булановой в 1993 году родился сын Александр. Он носит фамилию отца и работает бариста (он окончил Торгово-экономический университет, факультет технологии питания).

Вторым мужем певицы с октября 2005 года по декабрь 2016-го был футболист сборной России, а ныне тренер Владислав Радимов. В браке с ним в марте 2007-го у Булановой родился сын Никита.

Причиной расставания, как пишут СМИ, были измены Радимова. После развода бывшие супруги еще два года жили в одной квартире и вместе воспитывали сына. С Владиславом Буланова сохранила хорошие отношения. По ее словам, Радимов остался для нее родным человеком и всегда может рассчитывать на ее поддержку.

Певица ведет свой аккаунт в Instagram, где можно полюбоваться на фото ее самой и ее друзей. У ее странички в соцсети 25,8 тыс. подписчиков. Есть у заслуженной артистки России (звание присвоено в 2004 году) и свой официальный сайт, как и канал на Youtube (там можно посмотреть ее клипы и записи с концертов).

Инсульт

11 марта СМИ сообщили, что Татьяну Буланову госпитализировали с подозрением на инсульт. Дело было в Санкт-Петербурге.

По версии СМИ, артистка в сознании, но у нее проблемы с сердцем. В больнице ей намерены провести полное обследование. Пока о погружении исполнительницы в медикаментозную кому речи не идет.

Поклонники певицы и отечественный шоу-бизнес уже отреагировали на болезнь Булановой. Так, актер Артем Анчуков заявил, что все ее друзья и коллеги очень взволнованы случившимся и надеются, что все в итоге закончится положительно.

По предварительной информации, одной из причин ухудшения здоровья певицы может быть связано с тем, что у нее нередко поднималось давление. По еще одной версии, ее нынешнее самочувствие – результат необычайно жесткого графика репетиций, выступлений и гастролей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия