Москва
29 мая ‘20
Пятница

Лидия Федосеева-Шукшина: «Калина красная», роман с Бари Алибасовым и другие факты биографии

Лидия ФедосееваШукшина. Биография: «Печки лавочки», «Калина красная» и другие фильмы, Василий Шукшин, Бари Алибасов и еще три мужа.

Краткая справка

Лидия Федосеева-Шукшина (Lidia Fedoseeva-Shukshina). Дата рождения – 25 сентября 1938. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), СССР.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в обычной ленинградской семье. Ее отец Николай скончался вскоре после Великой Отечественной войны, девочку и ее двух младших братьев Германа и Анатолия воспитывала мама Зинаида. Жила семья в коммуналке.

В детстве Лида занималась в драмкружке Дома кино, которым руководил Матвей Дубровин.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и ее фильмы

В кино Лидия начала сниматься еще в молодости – в 1955 году, когда получила эпизодическую роль в ленте «Максим Перепелица» у Анатолия Граника. Спустя четыре года она получила первую главную роль. Режиссер Василий Ордынский доверил ей роли одной из трех героинь в ленте «Сверстницы».

В 1965-м она снялась у Эдуарда Бочарова в картине «Какое оно, море?» На съемках девушка познакомилась с Василием Шукшиным. У них завязался роман, и в 1970-м, когда Шукшин решил снять по своим рассказам фильм «Странные люди», ей досталась одна из ролей в картине. Снял ее Василий и в лентах «Печки лавочки» и «Калина красная», где она играла роли сильных женщин.

После смерти мужа в 70-х артистка снималась у Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» (по роману Михаила Шолохова), у Марка Захарова в «12 стульях» (по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова), у Василия Ордынского в «Хождениях по мукам» (по трилогии Алексея Толстого), у Михаила Швейцера в «Маленьких трагедиях» (по Пушкину) и у Динары Асановой в «Ключе без права передачи».

В 80-х актриса продолжала сниматься, но роли были преимущественно второстепенным. Она засветилась у Сергея Герасимова в «Юности Петра» (по роману Алексея Толстого «Петр Первый»), у Швейцера в «Мертвых душах» (по поэме Гоголя) и «Крейцеровой сонате» (по повести Льва Толстого), у Петра Тодоровского в «По главной улице с оркестром», а также у Владимира Кучинского в «Любови с привилегиями».

В 90-е отечественный кинематограф пребывал в упадке, фильмов снималась мало, однако известная актриса была востребована. Она сыграла в лентах «Виват, гардемарины!», «Научная секция пилотов» и «Шизофрения», а также в сериалах «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн».

В нулевых Федосеева-Шукшина отметилась в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», где сыграла российскую императрицу Екатерину II, сериале «Даша Васильева» (по романам Дарьи Донцовой) и комедии Юлия Гусмана «Парк советского периода».

В 2010-х Лидия Федосеева-Шукшина в силу возраста снимается мало. Ее последней работой является сериал «Макмафия». Всего ее фильмография насчитывает свыше 90 лент.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и ее мужья

У Лидии Федосеевой-Шукшиной было пять мужей. Первым супругом актрисы был ее коллега по профессии Вячеслав Воронин. Они познакомились во ВГИКе и прожили вместе четыре года. Их брак разрушило расстояние, Воронин был родом с Украины и после окончания вуза вернулся на родину, Лидия же строила карьеру в Москве и Ленинграде.

Вторым мужем Лидии был писатель, актер и кинорежиссер Василий Шукшин, который умер в 1974-м из-за инфаркта миокарда. Они познакомились на съемках фильма «Какое оно, море?» в 1964-м. У Василия в тот момент была супруга и тоже актриса Лидия Александрова (более известна как Чащина). На протяжении трех лет Шукшин не мог определиться, с кем он хочет остаться, пока не выбрал Федосееву.

Третьим мужем советской кинодивы стал кинооператор Михаил Агранович. С ним она прожила вместе 9 лет (с 1975-го по 1984-й). По ее собственным оценкам, жизнь была тихой и скромной, но зато спокойной. Брак сам по себе сошел на нет, после чего супруги без ссор и ругани расстались.

Четвертым супругом Лидии был польский художник Марек Межеевский, который был младше ее на 16 лет. Актриса влюбилась в него после расставания с Аграновичем. Их брак продержался пять лет. Межеевского очень напрягало, что в СССР его знали только как очередного мужа знаменитой актрисы. Творческая невостребованность обернулась тягой к алкоголю, что жена терпеть не стала.

Пятым мужем Лидии Федосеевой-Шукшиной стал продюсер Бари Алибасов, известный по работе с группой «На-на». Новости об этом появились весной 2020 года. Когда Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов познакомились и как долго длятся их отношения, пока неясно, однако родственники актрисы ее пятый брак не одобрили. Сама актриса выглядит счастливой и в интервью говорит о любви к новому супругу.

11 апреля на канале НТВ вышел выпуск передачи «Секрет на миллион», в котором дочь актрисы Ольга обвинила Алибасова, что тот поднимал на нее руку. По ее мнению, продюсеру нужна не сама народная артистка РСФСР, а ее имущество и пиар вокруг их отношений.

Дети и внуки актрисы

В первом браке у Лидии родилась дочь Анастасия. Она гражданка Украины, живет в Египте, а ее муж – Нелсон Франсишку, в свое время возглавлял контрразведку Анголы. У нее есть дочка Лаура и внук Мартин (2009). С Анастасией Лидия не горит желанием общаться. По ее словам, дочка постоянно обвиняла ее в отсутствии любви.

Василию Шукшину Лидия родила двух дочерей – Марию (в 1967-м) и Ольгу (в 1968-м). У Марии Шукшиной есть дочь Анна, которая носит фамилию Трегубенко (по мужу), и сыновья Макар (Касаткин – по отцу), Фома и Фока (оба Вишняковы – по отцу). У ее сестры Ольги только один ребенок – сын, которому дали имя Василий (в честь деда).

Зато уже внуки Лидии наладили личную жизнь и обзавелись потомством. У Анны в 2014-м родился сын Вячеслав, а у Макара в 2018-м – сын Марк.

Отношения между сестрами Ольгой и Марией не самые лучшие. Они не общаются друг с другом, но обе рассчитывают на наследство матери. И их объединяет сейчас одно – негативное отношение к Алибасову, которого они считают еще одним претендентом на наследство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия