Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Мария Шукшина: звездные родители, «Жди меня» и иные факты биографии

Мария Шукшина. Биография: фильмы Василия Шукшина, «Индиго», «Похороните меня за плинтусом», три мужа, три сына и дочь.

Краткая справка

Мария Шукшина (Maria Shukshina). Дата рождения – 27 мая 1967 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Мария Шукшина родилась в семье актрисы Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной и писателя и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина.

У Марии есть младшая сестра Ольга (на год младше), которая работает в церкви, а также старшая единоутробная сестра Анастасия Вячеславовна, которая носит фамилию Воронина-Франсишку (она старше Марии на семь лет).

Когда девочке исполнилось семь, отца не стало. Мама продолжала карьеру актрисы и много гастролировала, потому ее дочери были предоставлены сами себе и рано стали самостоятельными.

Мария училась в московской школе №1531 близ метро «Алексеевская». После школы поступила в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза, где окончила переводческий факультет (владеет английским,  испанским, немецким и французским языками).

Получив диплом, девушка несколько лет проработала секретарем-переводчиком. После окончила курсы, где обучилась вождению, работе с компьютером и делопроизводству, и устроилась на биржу брокером.

Творческая биография Марии Шукшиной

Карьера в кино для будущей звезды началась еще в совсем раннем возрасте. Когда ей было полтора года, отец снял ее и ее маму в своем киноальманахе «Странные люди» (в новелле «Братка»).

Когда Марии было пять, Шукшин снял ее в своем фильме снова. На этот раз в ленте «Печки лавочки» (там же снялась и ее сестра Ольга). Еще через два года девочку снял в фильме «Птицы над городом» Сергей Никоненко.

После съемок у Никоненко девушка надолго оставила кинематограф. От продолжения карьеры актрисы ее отговорила мама. Посыл Лидии Николаевны был такой, что сниматься у девушки выйдет, если только та сможет найти себе мужа режиссера. Если же не выйдет, то можно и без работы остаться.

Вернулась в кино дочка Федосеевой с ролью в фильме Евгения Марковского «Вечный муж», после чего еще полдесятилетия не снималась. За все 90-е актриса отметилась ролями у Петра Тодоровского в драме «Какая чудная игра», у Карена Шахназарова в комедии «Американская дочь», у Менахема Голана в драме «Русская рулетка» и у Владимира Бортко в драме «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

В 2000-х, как и многие ее товарищи по актерскому цеху, Мария оказалась плотно вовлечена в съемки в сериалах: первым из них для Шукшиной стала «Идеальная пара», за которой последовали «Люди и тени», «Дорогая Маша Березина», «Узкий мост», «Брежнев», «Служба доверия» и проч.

В полнометражном кино актриса снималась, но сильно реже. Она отметилась у Всеволода Шиловского («Не все кошки серы»), у Глеба Панфилова («Без вины виноватые»), у Романа Прыгунова («Индиго»), у Сергея Снежкина («Похороните меня за плинтусом»), у Бориса Грачевского («Крыша»), у Владимира Фатьянова («Правосудие волков»), у Рената Давлетьярова («Моя безумная семья»), у Анатолия Матешко («Каминный гость»), у Сергея Крутина («Муж по вызову»).

Засветилась Мария Шукшина и во франшизе «Елки» (в третьей и пятой частях). Последние ее работы в кино – драма Веры Соколовой «Ушедшие в туман», а также сериалы «МакМафия» (там снялась и ее мать Лидия Николаевна), «Ни шагу назад!» и «Старые кадры».

Телевидение

На протяжении 15 лет (с октября 1999-го по декабрь 2014-го) была ведущей передачи «Жди меня» (поначалу именовалась «Ищу тебя»), которая выходила на «Первом канале». В начале 2018-го актриса вернулась к работе на «Первом», где вела передачу «В гости по утрам», но уже летом того года прекратила это делать.

По ее словам, соведущей Игоря Кваши в «Жди меня» она стала неожиданно для себя. Приглашение работать на ТВ пришло одновременно с четырех каналов. Сначала актриса прошла пробы на ток-шоу «Двое», ее туда даже утвердили. Однако потом пришло приглашение с ОРТ, и актриса сделала свой выбор. По ее словам, ее подкупила искренность задумки. Из передачи актриса ушла из-за эмоциональной усталости.

Награды

Шукшина – заслуженная артистка России. Этого звания ее удостоили в 2008-м. Есть у нее и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (награда была вручена за ее работу на отечественном ТВ).

Отметили ее заслуги и на региональном уровне. Правительство Петербурга наградило ее премией в области литературы, искусства и архитектуры в 2010 году за участие в создании экранизации романа Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», а уже в 2018-м актрисе вручили юбилейную медаль «75 лет Кемеровской области».

Личная жизнь

Первым мужем актрисы был переводчик Артем Трегубенко. В браке с ним она родила дочь Анну, которая окончила продюсерский факультет ВГИКа, а осенью 2014-го сама родила сына Вячеслава, сделав Марию Васильевну бабушкой.

Вторым супругом актрисы был предприниматель Алексей Касаткин. Ему она подарила сын Макара. У Макара в апреле 2018-го родился сын Марк.

Третьим мужем российской актрисы стал юрист и бизнесмен Борис Вишняков. В браке с ним у Марии Шукшиной родились двое детей – близнецы Фома и Фока.

Отношения с сестрой Ольгой у заслуженной артистки РФ не самые лучшие. Они не общаются друг с другом, но обе рассчитывают на наследство матери. Однако недавно появилось то, что их объединяет – негативное отношение к Бари Алибасову, который стал пятым мужем их матери Людмилы Федосеевой-Шукшиной. Сестры считают его еще одним претендентом на наследство.

Фото Марии Шукшиной можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У страницы актрисы 165 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия