Москва
5 июня ‘20
Пятница

Биография Евгения Морозова: «Лондонград», «Зулейха открывает глаза» и другие сериалы

Евгений Морозов. Биография: сериалы «Лондонград. Знай наших!» и «Зулейха открывает глаза», брак с Марусей Зыковой.

Краткая справка

Евгений Морозов (Evgeniy Morozov). Дата рождения – 21 августа 1983 года. Место рождения – Симферополь, Украинская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий актер родился в семье, далекой от театра и кинематографа. В школьные годы в интересы Евгения входили скалолазание, футбол, КВН и чтение.

По его воспоминаниям, он был «маменькиным сынком», поэтому в школе его часто били хулиганы. В старших классах Евгений заинтересовался актерством, что заметила учительница русского языка и литературы. Она посоветовала ему поступить в местное театральное училище.

Юноша без труда сдал экзамены, но учился там недолго. Бросив местное училище, он уехал в Москву поступать во ВГИК имени Сергея Герасимова. Сдав экзамены, он попал на курс народного артиста России Игоря Ясуловича.

После вуза играл в спектаклях Театра вкуса и сотрудничал с Центром имени Всеволода Мейерхольда.

Фильмы Евгения Морозова

Приехав в столицу России, юноша начал активно сниматься в кино. Дебют Евгения Морозова как актера кино пришелся на комедию «Внук космонавта», которую в 2007-м снял Андрей Панин.

После этого он начал сериальную карьеру. Засветившись в «Солдатах», актер получил роль в «Ворониных», потом отметился во втором сезоне «Путейцев», «Жизни и судьбе» (по роману Василия Гроссмана), «Анечке» и «Легальном допинге».

Пополнялась фильмография актера и полнометражными картинами. Второй (после «Внука космонавта») стала «Карусель» Сергея Мезенцева, где он сыграл вместе с Юлией Пересильд. В середине 2010-х он снялся у Сергей Краснова в мелодраме «В плену обмана» и у Екатерины Шагаловой в «Берцах».

Успех пришел в середине 2000-х после съемок в комедийном сериале «Лондонград. Знай наших!», где он сыграл сына коррумпированного замминистра, и мелодраме «Москва, я терплю тебя», где актер исполнил одну из главных ролей.

Морозову стало доставаться больше главных ролей. Он отметился в таких сериалах, как «Беловодье. Тайна затерянной страны», «Королева «Марго», «Город влюбленных», «Заступники» (по книге Дины Каминской «Записки адвоката») и «Невеста комдива».

Среди последних работ актера стала мелодрама Сергея Краснова «Идти до конца» и мини-сериал «Дед Морозов». Вместе с Евгением в нем снялись Аристарх Ливанов и Эммануил Виторган.

Морозов пробовал себя не только как актер, но и в иных качествах. Для сериала про Лондонград он выступил сценаристом. Написал он сценарии и для двух сезонов «Оптимистов», драмы Александра Котта «Последствия» и короткометражки «Первая любовь». «Первая любовь» для Морозова также оказалась дебютом на режиссерском и продюсерском поприщах.

«Зулейха открывает глаза»

Одной из последних работ Евгения Морозова стал сериал «Зулейха открывает глаза» – экранизация исторического романа Гузель Яхиной о раскулачивании 1930-х. В сериале ему досталась роль Ивана Пантелеевича Игнатова, коменданта эшелона, который по ходу сюжета испытывает романтические чувства к Зулейхе.

Главную героиню сыграла народная артистка России Чулпан Хаматова. Также в сериале снялись Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Роза Хайруллина и Рамиль Сабитов.

Сериал вызвал неоднозначные отклики. «Коммунисты России» потребовали снять его с эфира за очернение сталинских времен и искажение истории, а лоидер партии Максим Сурайкин назвал проект «пасквилем».

У татарской общественности оказались свои претензии. На экране (в романе такого не было) второстепенные персонажи из числа переселенцев неожиданно стали полными тезками видных мусульманских богословов и деятелей (один Талгат Таджуддин – полный тезка верховного муфтия России – чего стоит). Татарские актеры позже уточнили, что обращали внимание режиссера Егора Анашкина на этот момент, но тот к ним не прислушался.

Вызвала возмущение у правоверных и сцена секса в заброшенной мечети. В Федеральное агентство по делам национальностей уже поступил запрос от члена Общественной палаты РФ Альбира Крганова на предмет выяснения, допустимо ли подобное.

Личная жизнь

У актера есть верная подруга. Евгений Морозов и Маруся Зыкова познакомились на съемках «Лондонграда». Тогда актер был женат, а сама Маруся жила в гражданском браке с продюсером телепрограммы «Большая разница» Русланом Сорокиным, от которого в начале ноября 2010 года родила дочь Мирру.

Имя первой жены Евгений не раскрывает, как и подробности, кем она была. О том браке он предпочитает не распространяться.

Как позже признавалась Маруся, она сразу заприметила своего Морозова среди остальных актеров. По ее словам, он выделялся умом и начитанностью.

Когда у Маруси и Евгения начался роман, судьба послала им испытание: актер сломал шею, неудачно нырнув на отдыхе. По словам Морозова, он лежал дома и сетовал на жизнь, а Марусе полгода пришлось самоотверженно за ним ухаживать.

Свои отношения актеры рассекретили в 2016-м. Они живут в Москве втроем: Евгений, Маруся и дочка Мирра. Мирра и Евгений быстро подружились. Сам актер заметил, что не старается заменить для девочки настоящего отца, а надеется стать лучшим другом.

В 2019-м Евгений признался в интервью, что планирует «пышное торжество». По его словам, его пассия сама не против этого, однако делает вид, что это не так.

У актера есть аккаунт в Instagram, где можно поглядеть на его фото. У страницы Евгения 10,5 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия