Москва
28 мая ‘20
Четверг

Роман Мадянов: «12», «Левиафан», четыре «Ники» и другие факты биографии

Роман Мадянов. Биография: «Участок», «Левиафан», «Зулейха открывает глаза», четыре «Ники», два «Золотых орла».

Краткая справка

Роман Мадянов (Roman Madyanov). Дата рождения – 22 июля 1962 года. Место рождения – Дедовск, Московская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий актер родился в семье телевизионного редактора Сергея Вениаминовича и библиотекарши Антонины Михайловны.

Уже в детские годы Мадянов начал сниматься в кино, что для него обернулось слабыми успехами в учебе, так как приходилось много кататься по Союзу. Однако он твердо хотел стать артистом, поэтому отец посоветовал сыну поступить в ГИТИС. С первой попытки это не вышло, в вузе не жаловали абитуриентов с опытом работы в кино. Поступив со второго раза, студент написал расписку, что до окончания учебы сниматься не будет, так и вышло.

В ГИТИСе Мадянов попал на курс к театральному режиссеру Оскару Ремезу. В молодости он принимал участие в студенческих театральных постановках, а затем и вовсе получил роль в спектакле, который ставили в театре имени Владимира Маяковского. После дипломного спектакля, где выпускник сыграл у Камы Гинкаса, Мадянов отправился отдавать долг Родине. Он прослужил в ракетных войсках, после чего вернулся в театр.

Театральная карьера

Вернувшись в театр имени Маяковского, он прослужил в нем около 20 лет. За это время он сыграл почти 30 ролей.

Среди постановок, где он отметился, – «Жертва века» и «Свои люди» (по Александру Островскому), «Дети Ванюшина» (по Сергею Найденову), «Театральный романс» (по Алексею Толстому), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы…» (по Тому Стоппарду), «Закат» (по Исааку Бабелю) и проч.

Чаще всего из режиссеров Мадянов сотрудничал с Андреем Гончаровым, который работал в Театре имени Маяковского до 1997 года.

Карьера в кино

Кинематографическая биография Романа Мадянова началась в 70-х. Роман Мадянов в детстве вместе с отцом и старшим братом Вадимом часто бывал на ТВ. Там его в 10 лет и заметили помощники режиссера Инессы Селезневой, которая снимала ленту «Перевод с английского». Мальчику предложили роль школьника, он согласился и на самой заре карьеры поработал вместе с Арменом Джигарханяном и Валентиной Талызиной.

Затем Рому позвал в свой фильм Георгий Данелия. Мадянов сыграл Гекльберри Финна в картине «Совсем пропащий» (по роману Марка Твена). Сам режиссер впоследствии отмечал, что в Штатах критики признали картину лучшей экранизацией Марка Твена.

Следующими работами в кино для мальчика стали комедийный детектив «Анискин и Фантомас» и экранизация романа Владимира Тендрякова «Весенние перевертыши» от Григория Аронова. У Аронова Роман снялся и в детективе «Длинное, длинное дело», где сыграл вместе с Евгением Леоновым, Михаилом Глузским, Олегом Янковским, Николаем Караченцовым и Ниной Ургант.

В 1979 году юноша сыграл у Наума Бирмана в мелодраме «След на земле», после чего не снимался целых 10 лет. Возвращение на экраны состоялось в конце 80-х в комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», после чего был еще один опыт сотрудничества с Данелией («Паспорт»).

В 90-х дела в отечественном кино были не на высоте, картин выходило мало, но Мадянов засветился в некоторых. Он еще пару раз снялся у Данелии (в «Насте» и «Орле и решке»), сыграл Михаила Фрунзе в биографической ленте Леонида Марягина «Троцкий», отметился в экранизациях «Роковых яиц» и «Мелкого беса», исполнил роли в «Бедной саше» Тиграна Кеосаяна, «Маме» Дениса Евстигнеева и «Сочинении ко Дню Победы» Сергея Урсуляка. В середине 90-х работу Романа отметили присвоением почетного звания заслуженного артиста России.

Начало 2000-х ознаменовалось для Мадянова тем, что он стал активно сниматься в сериалах. Это и «Убойная сила», и «Московские окна», и «Дальнобойщики», и «Сыщики», и «Бедная Настя», и «Участок», и «Солдаты». Не забывал актер и про обычное кино: Романа Мадянова снял в своей «Копейке» Иван Дыховичный, а Петр Тодоровский позвал его поучаствовать в картине «Жизнь забавами полна».

Однако сериалов было куда больше. «Афромосквич», «Дети Арбата», «Кодекс чести», «Есенин», «Охота на изюбря», «В круге первом», «Заколдованный участок» – вот далеко не полный список тех из них, кто отметился актер.

Прорывом для Романа Мадянова стал фильм «12», снятый Никитой Михалковым в 2007 году. Картина получила много наград, а Мадянов и остальные 11 актеров, сыгравших присяжных, получили «Золотого орла» за лучшую мужскую роль (впервые в истории премии награжденных за главную роль было несколько).

Успехом для Мадянова стала и драма Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Актер получил свою первую «Нику» за лучшую роль второго плана. Через год ему досталась и вторая, жюри премии отметила его игру в картине Николая Досталя «Петя по дороге в Царствие Небесное». Тот год в истории «Ники» был отмечен тем, что награду поделили между тремя актерами. Кроме Мадянова, статуэтки получили Сергей Дрейден за «Сумасшедшую помощь» и Максим Суханов («Человек, который знал все»).

В конце нулевых актер снялся в комедии «Каникулы строго режима», а также сериалах «Исаев», «История летчика» и «Московский дворик», а уже в 2010-х его начали звать в крупные проекты. О Мадянове вспомнил Никита Михалков, у которого он снялся в «12», и позвал в продолжение «Утомленных солнцем». Николай Лебедев снял артиста в «Легенде №17», а Андрей Смирнов – в драме «Жила-была одна баба». За последнюю ленту Роман получил третью «Нику» за лучшую роль второго плана и стал рекордсменом. Всего у него четыре таких статуэтки, последнюю он получил за роль мэра в «Левиафане» Андрея Звягинцева.

За роль в «Левиафане» актер также получил второго «Золотого орла». Но если за «12» давали статуэтку за лучшую мужскую роль, то в этот раз артисту она досталась за лучшую мужскую роль второго плана.

После «Левиафана» Мадянов поработал с Виталием Москаленко («Орлова и Александров»), Игорем Зайцевым («Великая»), Константином Худяковым («Хождение по мукам»).

Последними работами в фильмографии Мадянова стали историческая драма «Француз», киноальманах Сергея Урсуляка «Одесский пароход», а также сериалы «Домашний арест» и «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману Гузель Яхиной. В нем артист исполнил роль сотрудника Красноярского отдела ГПУ.

Личная жизнь

О личной жизни актера известно крайне мало. Википедия сообщает, что ее зовут Наталья. В браке они с 1992 года, вместе воспитывают сына Романа, родившегося в 1993-м.

Время, свободное от работы, актер уделяет семье. Есть у него и любимое хобби – рыбалка. Светские мероприятия Роману, по его собственному признанию, не по душе. Летом он отдыхает на даче в Подмосковье, а квартиру в Москве получил, по его словам, при содействии Натальи Гундаревой, с которой знаком по совместным работам в кино.

В начале 2010-х актер открыл для себя мир компьютерных игр, начал поигрывать в World of Warcraft. По его словам, в виртуальной реальности также порой встречаются как честные, так и непорядочные люди, поэтому игра учит жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия