Москва
13 августа ‘20
Четверг

Поездка на дачу в карантин: как получить пропуск и не напороться на штраф

Отдых на майские праздники: можно ли выехать из Москвы во время карантина на дачу, как съездить на дачный участок и не нарушить режим самоизоляции, как оформить цифровой пропуск.

На носу майские праздники (с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая – праздничные дни), поэтому у жителей России возникает закономерный вопрос: можно ли выйти из затянувшегося режима самоизоляции и съездить отдохнуть на дачный участок?

Если человек здоров и не находит у себя симптомов коронавирусной инфекции, то поехать на майские праздники на дачу он может, но для этого понадобится специальный пропуск.

Также стоит учитывать, что вне зависимости от места нахождения в дороге важно соблюдать повышенную осторожность.

При строгом карантине предполагается, что россияне обязаны оставаться в пределах своего пребывания. Однако местное самоуправление в разных регионах редко вводит запрет на выезд за пределы города.

Что говорят медики

Медики ранее советовали городским жителям воздержаться от поездок и не выезжать на дачу при карантине, даже если это разрешается властями субъекта РФ. Их рекомендации объясняются следующими соображениями:

А) На даче люди пребывают вдали от квалифицированной медицинской помощи. Поскольку инкубационный срок коронавируса составляет до 14 дней, то отправиться в поездку человек может еще здоровым, а уже потом почувствовать, что ему резко поплохело и требуется врачебное вмешательство. При заражении крайне важно начать лечение как можно раньше, от этого зависят шансы на выздоровление.

Б) Возвращаясь домой, люди могут столкнуться с прохождением санитарного кордона, поскольку ситуация с коронавирусом меняется ежедневно (28 апреля Россия поднялась уже на восьмое место в списке стран с наибольшим количеством зафиксированных случаев).

Что говорят власти

Во многих регионах власти настоятельно советуют жителям не совершать поездок без особой надобности. Они отмечают, что чем строже соблюдается самоизоляция, тем меньше случаев заражения.

Однако власти осознают, что у многих горожан дачные и садовые участки требуют присмотра. Поэтому стоит задача не допустить массового перемещения населения, не отбирая у него саму эту возможность.

Однако в ряде регионов уверены, что для поездки на дачный участок должна быть веская причина. Это может быть поездка с целью самоизоляции, отъезд с целью забрать с дачи ребенка или с целью покормить собаку, охраняющую участок.

Если власти сочли, что поездка совершается без особой надобности, то штраф за нарушение составляет 4 тыс. рублей в первый раз, а при повторном нарушении уже 5 тыс. Это расценки от властей Москвы и Московской области, в других регионах они могут быть выше или ниже (размеры штрафов устанавливают местные законодательные собрания).

Если же врачи обнаружили, что вы инфицированы коронавирусом, то ваше транспортное средство заберут на штрафную стоянку.

Специальный пропуск

Чтобы уехать на дачу на личном автомобиле, такси или общественном транспорте, необходимо получить разрешение или взять собой документы, подтверждающие ваше владение участком.

В Москве и Подмосковье с 15 апреля для поездок по городу и области требуется электронный пропуск, который оформляется через сайт столичной мэрии.

Чтобы перемещаться между городом и областью москвичу будет выдан QR-код, действующий в течение суток. За неделю получить подобный пропуск можно будет всего два раза. Если вас остановили сотрудники правоохранительных органов для проверки, вам также придется показать им удостоверение личности (так что выбираться на дачу без паспорта не рекомендуется).

Как оформить пропуск москвичу? Для оформления цифрового пропуска надо зайти на сайт https://nedoma.mos.ru и следовать указанным там инструкциям. Понадобится регистрация в системе ЕСИА (Госуслуги).

После авторизации на сайте вам надо будет выбрать тип цифрового пропуска – «Разовая поездка в иных целях», вид транспорта – личный/служебный или общественный (если планируете ехать на такси, галочку ставить не надо), указать маршрут передвижения и цель поездки, а также заполнить поля, касающиеся срока действия.

Другие регионы – другие правила

В некоторых регионах правила могут быть сильно мягче. Так, в Томской области местным жителям для посещения дачи необходимо взять с собой в поездку документы на участок, а в Красноярском крае, кроме документов на дачу, понадобится еще и объяснительная записка. Одни из наиболее мягких правил в Челябинской области. Там никаких документов не надо, но рекомендовано пользоваться такси или личным автотранспортом.

В Нижегородской области разрешено посещать дачные и садовые участки для пребывания на них в режиме самоизоляции. Однако добираться можно только на личном автомобиле или такси. Аналогичная ситуация в Пермском и Приморском краях.

Схожие меры приняты в Санкт-Петербурге. Жители Северной столицы могут отправиться на дачу, имея на руках документы о владении участком или справку, подтверждающую родство с владельцами дома. Но есть нюанс – с 3 апреля после выезда за город на даче придется соблюдать изолированность не менее недели (так что отдыхать придется дольше, чем того хотелось бы).

Как лучше ехать на дачу

Наиболее предпочтительно добираться на дачу на личной машине или на такси. Однако не все жители России могут позволить себе это.

Если принято решение отправляться на дачу на электричке, стоит помнить о том, что та, в период эпидемии, как любой другой общественный транспорт, представляет собой повышенную опасность. Однако если приходится рисковать, стоит соблюсти несколько простых, но надежных правил:

  • в поездку надеть защитную маску;
  • не прикасаться ни к чему голыми руками, только руками в перчатках;
  • в дороге не трогать руками лицо;
  • во время поездки в электричке воздержаться от приема пищи;
  • в вагоне выбрать место, максимально удаленное от других пассажиров.

Если же поездка на дачу предполагается на личном авто, то также стоит помнить про базовые правила безопасности:

  • ехать в одиночестве либо с членами своей семьи;
  • по дороге следует не посещать магазины или автозаправки;
  • в ином случае посещать их в маске и перчатках.

Пенсионерам – на такси

Пенсионерам власти строго не рекомендуют пользоваться для поездок на дачу общественным транспортом. Если уж совсем невмоготу, то стоит ехать со здоровыми родственниками на их машине или на такси.

И даже в этом случае надо надеть маску и перчатки, чтобы не заразиться коронавирусом, который особенно опасен для пожилых людей.

Режим самоизоляции на дачном участке

Для людей, не загруженных работой на «удаленке», дачный участок может стать местом самоизоляции. Плюсами такого решения называют свежий воздух, минусом – проблемы с получением срочной медпомощи.

  • В остальном же придется следовать простым правилам, как и в городе:
  • сократить до минимума контакты с соседями;
  • деятельность следует вести в пределах собственного участка;
  • отказаться от посещений магазинов без лишней необходимости;
  • посещать магазины и аптеки только в масках и перчатках;
  • соблюдать гигиену после возвращения из магазина или аптеки.

Также при нахождении на дачном участке важно постоянно поддерживать связь с близкими или знакомыми и следить за балансом телефона/интернета.

При возвращении из загородной поездки следует придерживаться всех стандартных правил профилактики:

  • ехать на авто или такси одному, максимум – в компании родных;
  • не совершать лишних остановок по пути следования;
  • в общественном транспорте не вступать в контакт с другими пассажирами;
  • обязательно пользоваться маской и перчатками;
  • по приезду домой обработать обувь хлорсодержащим средством, одежду выстирать при температуре в 60°С;
  • тщательно вымыть руки с мылом, крайне желательно – принять горячий душ.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия