Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Биография Александра Баширова: от «Ассы» до сериала «Зулейха открывает глаза»

Александр Баширов. Биография: «Асса», «Игла», «Домашний арест», «Зулейха открывает глаза», брак с солисткой группы «Колибри» и клип для Вячеслава Бутусова.

Краткая справка

Александр Баширов (Alexander Bashirov). Дата рождения – 24 сентября 1955 года. Место рождения – деревня Согом, Тюменская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий актер появился в семье Марии Катыровны Башировой и Николая Захаровича Косыгина. По матери Александр – татарин, отец его был по национальности русским, из числа ссыльных.

Мама работала начальником деревенской почты, отец трудился в речном флоте. Еще в детские годы Александра мать с отцом разошлись, после этого Мария Катыровна перебралась в Тюмень, где работала на железной дороге.

Окончив школу, Александр отправился в Ленинград, где поступил в ПТУ №57 и учился на плиточника-облицовщика. Окончив училище, он устроился работать на цементный завод в Выборге, пишет Википедия.

Решив получить высшее образование, в 1979-м Баширов поступил в Тюменский государственный университет на специальность «Русский язык и литература». Проучился он там недолго, вскоре юношу призвали в Советскую армию.

Служил Александр в Забайкалье в танковых войсках. Заметив талант к рисованию, начальство направило его в армейский клуб и однажды даже поручило нарисовать портрет Леонида Ильича Брежнева. Однако, как потом вспоминал актер в одном интервью, стоило ему закончить портрет, как генсек ЦК КПСС скончался.

Вскоре после окончания службы в армии Александр поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Он учился в группе Игоря Таланкина, пока не перевелся на курс Анатолия Васильева. Причиной перевода стала эпатажная выходка на студенческих этюдах, когда учащийся смутил сидевших в зале Сергей Бондарчука и Инну Макарову.

Карьера в кино

Первым для Александра Баширова как актера кино стал фильм «Чужая белая и рябой», который Сергей Соловьев снял в 1986 году по повести Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найдёнова».

С Соловьевым Александр сотрудничал вплоть до распада СССР еще несколько раз. Он снялся у классика перестроечного кино в «Ассе», «Черной розе – эмблеме печали, красной розе – эмблеме любви» и «Доме под звездным небом», а уже в 2008-м – в продолжении «Ассы» («2-Асса-2»).

Другим культовым фильмом 80-х, в котором снялся Александр Баширов, стала «Игла» от Рашида Нугманова с Виктором Цоем в главной роли. Актеру в ленте досталась роль Спартака, знакомого главного героя.

В начале 90-х Александр уехал вместе со своей второй супругой в США, где год проучился в Бергхоф-студии Лоуренса Арансио (среди ее учеников в разные годы были Аль Пачино, Лайза Миннелли и Роберт Де Ниро).

В 90-х в биографии Александра Баширова было сотрудничество с такими режиссерами, как Валерий Каневский («Самостоятельная жизнь»), Дмитрий Месхиев («Над темной водой»), Иван Щеголев («Американский дедушка»), Максим Пежемский («Мама не горюй») и Алексей Герман («Хрусталев, машину!»).

Также в 90-х актер снялся в сериале «Улицы разбитых фонарей» и дебютировал на режиссерском поприще. В 1998-м он снял фильм «Железная пята олигархии». Бюджет картины был весьма невелик (всего $25 тыс.), а Александр совместил амплуа сценариста, продюсера, режиссера и актера. В фильме он задействовал свою супругу, Инну Волкову и ее коллег по группе «Колибри». Картина получила премии ряда фестивалей – в Александрии, Венеции, Выборге, Гатчине, Роттердаме, Санкт-Петербурге и Сочи.

Также в середине 90-х Александр организовал в Петербурге студию «Дебоширфильм», в которой выступает худруком и преподавателем актёрско-режиссёрской мастерской. Позже он основал фестиваль независимого кино «Чистые грёзы», который проводится в Северной столице.

В нулевых актер был задействован в более чем 70 проектах. В его фильмографии есть такие сериалы, как «Граница. Таежный роман», «Ледниковый период», «Штрафбат», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Гибель империи», «Мастер и Маргарита» и др.

В большом кино он поработал с множеством знаменитых людей: Кареном Шахназаровым («Яды, или Всемирная история отравлений»), Романом Качановым («Даун Хаус»), Сергеем Бодровым-младшим («Сестры») и Сергеем Бодровым-старшим («Медвежий поцелуй»), Дмитрием Месхиевым («Механическая сюита»), Кирой Муратовой («Чеховские мотивы» и «Два в одном»), Ильей Хотиненко («Золотой век»), Федором Бондарчуком («Девятая рота»), Алексеем Балабановым («Жмурки» и «Груз 200»), Оксаной Бычковой («Питер FM»), Олегом Фоминым («Самый лучший фильм 2») и Алексеем Учителем («Край»). Также он снялся у Рашида Нугманова в ленте «Игла Remix» в роли Спартака.

Востребован актер был и в 2010-х. Он снимался у Юрия Яшникова («Похабовск. Обратная сторона Сибири»), Олега Асадулина («Корпоратив»), Ивана Болотникова («Хармс»), Владимира Котта («Карп отмороженный») и Кирилла Серебренникова («Лето»). Что до сериалов, то Баширов засветился в «Расколе», «Шерлоке Холмсе», «Гастролерах» и «Домашнем аресте».

«Зулейха открывает глаза»

Если последней полнометражной работой для Баширова стало «Лето» про Виктора Цоя, то по части сериалов это были «Бар «На грудь» и «Зулейха открывает глаза». Последний был снят по историческому роману Гузель Яхиной, рассказывающему о раскулачивании 1930-х.

Заглавную роль в сериале сыграла Чулпан Хаматова, а Баширову досталась роль арестанта Василия Горелова. Для актера тема, затронутая в фильме, не пустой звук. Его дед по материнской линии подвергся раскулачиванию и ссылке в Сибирь.

Сериал спровоцировал ряд скандалов. «Коммунисты России» заявили, что кино очерняет сталинские времена, и потребовали снять его с показа по ТВ. Но большее возмущение вызвало то, что сценаристы сериала допустили грандиозный ляп, сделав эпизодических героев (ссыльных переселенцев) полными тезками религиозных деятелей Татарстана (чего стоит только ссыльный Талгат Таджуддин, полный тезка Верховного муфтия России).

Баширов как клипмейкер

Еще до того, как снять свою супругу и ее коллег по группе «Колибри» в фильме «Железная пята олигархии», Александр снял для коллектива видео на песню «А я?» К этому моменту его опыт режиссера измерялся двумя короткометражками, снятыми в 1986-м, – «Аутсайдер» и «Ода к радости». Обе пленки не сохранились.

В начале нулевых Александр Николаевич снял еще один клип для «Колибри» – на композицию «Пластинка», а вот для Вячеслава Бутусова и его проекта Deadушки он создал видео на песню «Настасья», в котором сыграл одну из ролей.

После этого на режиссерскую стезю он встал в 2003-м, когда снял сериал «Удачи тебе, сыщик». Потом Александр взял долгую паузу, на целых 16 лет. Возвращение состоялось с клипом группы Cream Soda на трек «Никаких больше вечеринок».

Есть в активе Александра и два документальных фильма. Один из них называется «Белград! Белград!» (о бомбардировках столицы Югославии), а второй – «Донбасс стучит в наше сердце» (о конфликте на востоке Украины).

Личная жизнь

За плечами актера три брака. Александр Баширов в молодости женился на шведке Марии Ценскен, однако брак быстро распался.

После актер был женат на гражданке США Венди Ньютон, дочери актрисы и режиссера-документалиста Джоан Харви, известной по фильму «Америка от Гитлера до MX». С ней он познакомился во ВГИКе. Он несколько лет прожил в Штатах, в этом браке у него родился сын Кристофер, с которым он до сих пор на связи. С Венди актер развелся из-за несовпадения взглядов на жизнь и характеров.

Нынешняя жена Александра Баширова – Инна Волкова. Она поет в известной российской музыкальной группе «Колибри». У Александра и Инны есть дочка Александра-Мария.

СМИ часто пишут об эпатажных выходках актера, называя их причиной пристрастие к алкоголю. Так, в июне 2011-го в новости попала история о том, как нетрезвый Баширов «прополз» по звездной дорожке «Кинотавра». По словам самого Александра, он сделал это, чтобы нарушить чинность мероприятия, добавив, что «юродивым все можно».

Соцсети актер не ведет, однако во «ВКонтакте» его поклонники создали группу, посвященную артисту. Там можно посмотреть на его фотографии и видео с его участием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия