Москва
26 мая ‘20
Вторник

Геннадий Онищенко: винный скандал с Грузией, Роспотребнадзор и другие факты биографии

Геннадий Онищенко. Биография: чеченский плен, Роспотребнадзор, запрет грузинских и молдавских вин, молочные конфликты с Белоруссией и Литвой, Госдума.

Краткая справка

Онищенко Геннадий Григорьевич (Gennadiy Onischenko). Дата рождения – 20 ноября 1950 года. Место рождения – село Чангыр-Таш, Киргизская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий главный государственный санитарный врач Российской Федерации родился в киргизском селе в Ошской области. Отец Гены работал геологом, а мама – врачом. Именно ее пример вдохновил ребенка связать жизнь с медициной.

После школы Гена, который занимался спортом (даже в итоге стал КМС по тяжелой атлетике), поступил в Донецкий медицинский институт имени Максима Горького (сейчас Донецкий национальный медицинский университет). Выбор Донецка для учебы был связан с тем, что там жили родственники отца, дядя и тетя Геннадия.

Санитарно-гигиенический факультет ДонГМИ Геннадий окончил с красным дипломом. В документе о высшем образовании была указана специальность «гигиена, санитария и эпидемиология».

После окончания вуза Онищенко устроился на работу в системе министерства путей сообщения СССР. Там он проработал 14 лет, пройдя путь от врача-эпидемиолога до главного санитарного врача Московского метрополитена имени Владимира Ильича Ленина и начальника центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС.

Уже во времена Перестройки Геннадий Григорьевич Онищенко стал заместителем начальника Главного управления карантинных инфекций Минздрава СССР. В те же годы он участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, случившейся 26 апреля 1986 года.

Девяностые

В начале 1993 года Онищенко был назначен на должность заместителя председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, которая на практике означала работу заместителем главного санитарного врача страны. На должности зама Евгения Беляева он пробыл до 1996 года, когда того освободили от должности за ненадлежащее исполнение обязанностей, нарушения законодательства и нецелевое использование бюджетных денег.

С Беляевым Онищенко объединяла не только работа, но и членство в Конструктивно-экологическом движении России, получившем название «Кедр» (в 2002-м оно было преобразовано в экологическую партию «Зеленые»). В «Кедре» Онищенко состоял до 2003 года, когда он стал членом «Единой России».

Отставка Беляева пришлась на лето 1996-го, а уже в конце октября Онищенко сменил статус «временщика» на полноценную работу главного санитарного врача и по совместительству первого заместителя министра здравоохранения (тогда министром была Татьяна Дмитриева).

В середине 90-х в биографии Геннадия Онищенко случилось неприятное событие. Во время Первой чеченской войны осенью 1995-го медик, как пишет Википедия, был похищен боевиками по дороге из Моздока на подъезде к Грозному. По словам самого врача, его спасла графа «национальность» в паспорте, где было указано «украинец».

Продержав несколько дней Онищенко в плену, боевики отобрали авто, деньги и документы и выбросили ночью на дорогу, предупредив, что, если еще раз увидят его в Чечне, убьют.

Нулевые

Широкую известность Онищенко получил уже в XXI веке. Однако первый случай его публичного выступления пришелся на 2000 год, когда он предложил нарастить контроль за производством и рекламой пива. Он отметил, что пиво россияне часто пьют вместе с водкой, что совсем не способствует оздоровлению нации.

Поначалу выступления Онищенко затрагивали медицинские вопросы. Так, в 2003-м он активно высказывался в СМИ по поводу угрозы пандемии атипичной пневмонии, а через год привлекал внимание к пандемии птичьего гриппа.

Но потомкам медик запомнится рядом конфликтов с постсоветскими республиками. В начале марта 2004 года Онищенко возглавил свежеобразованный Роспотребнадзор, после чего взялся за защиту прав россиян.

Винно-минеральный скандал

Началась «защита» с атаки на поставки вина из Грузии и Молдавии. Уже в марте 2006-го ведомство Геннадия Григорьевича полностью запретило ввоз вин из двух республик в Россию, объяснив решение тем, что напитки не соответствуют санитарным нормам (в них нашли повышенное содержание пестицидов).

В Грузии власти даже признали, что рынок вин заполонили подделки, завели несколько уголовных дел, но грузинские вина вернулись на российский рынок уже после отставки главы РПН.

Вслед за грузинскими винами пострадали и минеральные воды. В конце апреля 2006-го Онищенко предписал таможенникам пресекать ввоз на территорию РФ вод «Боржоми» и «Набеглави» как не отвечающим требованиям по качеству. Это стало сильным ударом по экономике Грузии, так как на соседа приходилось 35% экспорта «Боржоми».

Есть мнение, что запрет экспорта вина и минералки был способом давления Кремля на официальный Тбилиси и Михаила Саакашвили, пришедшего к власти в 2004 году после Революции роз и переориентировавшегося с Москвы на Запад.

Если с грузинским вином россияне расстались надолго, то с молдавскими алкогольными напитками все разрешилось быстрее. Уже в октябре 2007 года власти России сняли запрет на ввоз молдавских вин.

Молочный скандал

Следующим объектом атаки главы РПН стали белорусские молочные продукты. В начале лета 2009-го он запретил ввоз почти 500 наименований молокопродукции, а затем еще 800. Объяснялось это тем, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями технического регламента по молоку.

Спустя девять дней после запрета в Москве состоялся саммит Организации договора коллективной безопасности, который официальный Минск проигнорировал, не прислав свою делегацию. В Минске уточнили, что такой демарш связан с «экономической дискриминацией» со стороны Москвы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко позже высказывал мнение, что конфликт был спровоцирован Москвой в надежде установить контроль над молочной промышленностью соседа.

Скандал разрешился уже 17 июня, когда Москва и Минск договорились. Однако в начале июля Геннадий Онищенко обвинил белорусов в срыве договоренностей по отправке продукции на экспертизу. Развития его речи не получили.

Кондитерский конфликт

Уже в последний год работы в Роспотребнадзоре чиновник успел поссориться с украинской компанией Roshen, которой владел Петр Порошенко, будущий президент Незалежной.

Онищенко запретил ввоз продукции Roshen, уточнив вскоре, что подозрения Роспотребнадзора относительно соответствия заявленным параметрам оправдались. Имелись у главного санитарного врача и претензии к «качеству и безопасности» товаров компании.

В Киеве происходящее поспешили назвать «торговой войной», но сам глава РПН от такой характеристики открестился, уточнив, что у его ведомства есть ряд претензий в сфере защиты прав потребителей.

Конфликт с Литвой

Последней жертвой Онищенко стала Литва и ее молоко. РПН заявил об ограничении поставок из Литвы в октябре 2013-го. Глава ведомства сообщил, что в литовском твороге можно было найти дрожжи, плесень и бактерии группы кишечной палочки, а в сметане не хватало молочно-кислых организмов.

Конфликт разрешился уже при сменщице Онищенко на посту главы РПН Анне Поповой в декабре 2013-го.

Отставка с поста главы Роспотребнадзора

22 октября 2013 года вице-премьер РФ Ольга Голодец, комментируя слухи о возможной отставке Онищенко, заявила, что у того истек срок полномочий, а на посту его сменит Анна Попова.

Сам Геннадий Онищенко жестко ответил Голодец через СМИ, указав, что она не относится к числу «людей, принимающих решения». Не подтвердила информацию и глава Минздрава Вероника Скворцова, уточнив, что в случае отставки Геннадий Георгиевич останется «в системе».

Однако уже на следующий день стало понятно, что Голодец права. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил руководителя федеральной службы в отставку. По словам одного из правительственных чиновников, это решение было связано с «проблемой управляемости» главы РПН. Однако совсем в никуда медика не отправили, предложив синекуру – пост помощника премьера.

Этот пост он занимал до мая 2016-го, когда избрался в Госдуму VII созыва депутатом. В ГД РФ он стал первым заместителем председателя комитета по образованию и науке.

Награды медика

За свою деятельность на посту главного санитарного врача страны Геннадий Григорьевич удостоился ряда наград и заслуженных званий. Уже в 1998-м он получил почетное звание Заслуженного врача России.

В 2002-м он удостоился госпремии РФ за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы. Есть у врача и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также среди его наград и премий есть  орден Почета, медаль Петра Столыпина и медаль «Во cлаву Осетии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия