Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Дмитрий Назаров: «Кухня», скандал со «Спартаком» и иные факты биографии

Дмитрий Назаров. Биография: Малый театр, МХТ имени Чехова, «Кулинарный поединок», «Кухня» и полнометражные продолжения, стихи о «Спартаке».

Краткая справка

Дмитрий Назаров (Dmitriy Nazarov). Дата рождения – 4 июля 1957 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий народный артист России появился на свет в семье инженера-электрика Юрия Федоровича и врача-гинеколога Маргариты Ивановны. В молодости Дмитрий сменил множество профессий, он был учеником электрослесаря на предприятии «Мосэнергоремонт», киномехаником и пекарем на хлебозаводе. Одно время он работал и в театре: сначала мебельщиком-реквизитором, затем монтировщиком декораций, пишет Википедия.

После школы Дмитрий поступил в Щепкинское училище, где попал на курс Виктора Коршунова (в разное время у него учились Светлана Немоляева, Станислав Любшин, Александр Домогаров, Марат Башаров и др.).

Карьера в театре

После окончания Щепкинского училища Назаров оказался в труппе Малого театра. Там Дмитрий поработал 15 лет, исполнив около 60 ролей.

Среди постановок с его участием были «Не все коту масленица» и «Горячее сердце» (по Александру Островскому), «Каменный цветок» (по Павлу Бажову), «Берег» (по Юрию Бондареву), «Леший» (по Чехову) и др. Малый театр артист покинул из-за творческого конфликта с руководством и отсутствия главных ролей.

Малый артист сменил на театр «Сфера». В нем он засветился в таких постановках, как «Прощай, Гульсары!» (по Чингизу Айтматову), «Зеленой птичке» (по Карло Гоцци), шукшинские «До третьих петухов» и чеховская «Чайка».

За «Сферой» последовал Театр российской армии (ЦАТРА). В нем он поучаствовал в спектаклях «Много шума из ничего» и «Отелло» (по Уильяму Шекспиру), «На дне» (по Максиму Горькому) и «Сердце не камень» (по Александру Островскому).

Работая в ЦАТРА, актер получил в 1998-м премию «Хрустальная Турандот» за лучшую мужскую роль (Сатин в горьковской пьесе «На дне»). К этому времени Дмитрий уже пять лет как был заслуженным артистом России. В бытность членом труппы Театра российской армии Назаров стал народным артистом России.

С 2003 года актер работает в труппе МХТ имени Чехова. Среди постановок с его участием – «Мещане» (по Максиму Горькому), «Лес» (по Александру Островскому), «Дворянское гнездо» (по Тургеневу), «Дуэль» (по Чехову), «Мастер и Маргарита» (по Михаилу Булгакову) и др. За «Лес» Дмитрий получил премию «Чайка».

Карьера в кино

Дебют Дмитрия Назарова как актера кино пришлась на 1980 год, когда он снялся в военной драме «Берег» у Владимира Андреева и Алины Казьминой. После этого было участие в двух телеспектаклях и мини-сериале «Берег его жизни» от Юрия Соломина.

В 90-е российский кинематограф пребывал в некотором упадке, так что и Назаров играл не часто. Он отметился в 10 проектах, наиболее известными из которых были сериалы «Мелочи жизни» и «На ножах» (по Николаю Лескову).

В начале 2000-х актер продолжил сниматься в сериалах – «Закон», «Каменская», «Ангел на дорогах», «Вокзал», «Кавалеры морской звезды», «Время – деньги», «Красная капелла», «Штрафбат», «Курсанты», «Золотой теленок» (по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова), «Вызов» (роль начальника группы) и др.

Ситуация изменилась в конце нулевых, когда Дмитрия Назарова начали привлекать к съемкам фильмов зарубежного производства. Первой была комедия «Концерт» совместного франко-итало-румыно-бельгийского производства.

Затем россиянин сыграл одну из ролей в фильме Жерома Салля «Ларго Винч II: Заговор в Бирме», а в 2013-м снялся у Эрика Рошана в боевике «Мебиус» вместе с Тимом Ротом, Эриком Дюжарденом, Максимом Виторганом и Владимиром Меньшовым.

Не забывал Дмитрий и про отечественное кино. Он исполнил роль президента России в исторической драме «Ельцин. Три дня в августе», повествующей о ГКЧП и событиях лета 1991-го, и отметился в экранизации романа Бориса Акунина «Шпион», в которой сыграл вместе с Данилой Козловским, Федором Бондарчуком и Владимиром Епифанцевым.

«Кухня» и сторонние проекты

Известность Назарову принес сериал «Кухня» и последовавшие за ним полнометражные фильмы. В сериале актеру досталась роль шеф-повара Виктора Петровича Баринова, который работает в элитном ресторане французской кухни Claude Monet.

Вместе с Назаровым в сериале были задействованы Марк Богатырев, Дмитрий Нагиев, Елена Подкаминская, Сергей Лавыгин, Игорь Верник, Григорий Сиятвинда и Филипп Бледный. Всего «Кухня» насчитывает шесть сезонов.

Кроме самого сериала, в разные годы были сняты несколько полнометражек – «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва» и «Кухня. Война за отель».

Работы последнего времени

В десятых актер также снялся в паре сериалов («Цвет черемухи» и «Ладога») и сыграл одну из ролей в драме «Тобол» (по мотивам романа Алексея Иванова),

В фильмографии Дмитрия Юрьевича есть и мультфильмы, которые он озвучивал. Из последних – это «Фиксики против кработов», «Большое путешествие», «Фиксики: Большой секрет» и «Лео и Тиг», а среди прочих – «Рататуй», «Утиные истории», «Реальная белка» и проч.

Телевидение

В начале 2000-х артист стал ведущим телешоу «Кулинарный поединок», который выходил на канале НТВ. Это шоу он вел 5,5 лет до апреля 2008-го, а также сентября 2015-го по март 2016-го.

В 2007-м также вел на НТВ телеигру «Турдыкла», а в 2009-м – передачу «Фабрика мысли» на канале «ТВ Центр».

После четырехлетнего перерыва (с 2009-го по 2013-й) Дмитрия позвали вести шоу «Голодные игры», выходившее на канале «Пятница!», но долго оно не продержалось, после чего артист уже перебрался на СТС в программу «Рецепт на миллион».

Личная жизнь

В биографии Дмитрия Назарова были три брака. Его первую супругу звали Наталья, в браке с ней родилась дочь Нина, которая осчастливила отца внучкой Машей.

Вторую супругу артиста также звали Натальей. Наталья Красноярская работала режиссером Большого театра и была старше мужа на 9 лет. В браке с ней Дмитрий воспитывал падчерицу Марию Порошину, которая родилась у Натальи в браке с Михаилом Порошиным, танцевавшим в ансамбле «Березка».

Нынешняя супруга Назарова – актриса Ольга Васильева. Она на 10 лет моложе мужа. У супругов есть дети – сын Арсений (родился в 1991-м) и дочь Арина (родилась в 1999-м).

Назаров и «Спартак»

Дмитрий Назаров известен как преданный болельщик московского «Спартака». Его часто можно видеть на трибунах, а в своем аккаунте в Instagram он порой пишет стихи о любимом клубе.

Осенью 2018-го это привело к скандалу. Назаров, недовольный игрой команды, разместил в соцсетях стихотворение с критикой главного тренера москвичей Массимо Карреры. Лайк его записи поставили два игрока красно-белых – полузащитник Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко.

Вскоре Глушаков и Ещенко были отлучены от основного состава, но оба вернулись в основу уже после увольнения итальянского специалиста. В адрес тренера, который привел красно-белых к чемпионству впервые за долгое время, Дмитрий продолжал высказываться негативно и после его ухода, чем навлек на себя гнев некоторых болельщиков команды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия