Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Ян Гордиенко: от YouTube-блогера до ведущего «Орла и решки»

Ян Гордиенко. Биография: канал «YanGo», «Елки 5» и «Взломать блогеров», «Орел и решка» и предложение Насте Ивлеевой.

Краткая справка

Ян Гордиенко (Jan Gordienko). Дата рождения – 25 октября 1998 года. Место рождения – Краматорск, Донецкая область, Украина.

Ранние годы

Будущий видеоблогер-миллионник родился в городке Краматорск. О своих родителях он не распространяется. Как пишет Википедия, у него есть младший брат Тихон (разница в возрасте у них 12 лет), а также двоюродные братья Алексей и Дмитрий.

В детстве мальчик ходил в многочисленные кружки и секции – по плаванию, каратэ, хоккею и теннису. Однако наибольший интерес у него был к съемке видеороликов. И если увлечение разными видами спорта быстро пропадало, то со съемками ситуация была иная: Ян как снимал их в детстве, так и снимает до сих пор.

В школе особых друзей у Яна, который учился на четверки и пятерки, не было. По словам одноклассников, мальчик, чьим любимым предметом был английский язык, пребывал на своей волне.

Получив аттестат о среднем образовании, Ян перебрался в Москву, а вот его родители остались в Краматорске, который в 2014 году стал центром Донецкой области (в виду того, что непосредственно Донецк контролируется вооруженными силами Донецкой народной республики).

YouTube-канал

Cвой канал на YouTube Ян начал вести 4 октября 2014-го за несколько дней до своего 16-летия. Когда родители узнали о творчестве сына, они поддержали его начинания. Уже через четыре года на канал Яна Гордиенко были подписаны свыше 4 млн пользователей (на май 2020 года 4,57 млн подписчиков и почти 435 млн просмотров).

Начинал украинец с роликов в формате vine, однако позже на канале стали появляться и видео в формате letsplay, а также обзоры компьютерных игр. Канал начал набирать популярность и в июле 2017-го Ян попал в топ-5 наиболее популярных YouTube-блогеров в России, пропустив вперед Ивангая (он же Иван Рудской), Катю Клэп (Екатерина Трофимова), Макса Тарасенко и Сашу Спилберг (Александра Балковская).

По данным на начало 2018 года, предполагаемый средний доход блогера колебался в диапазоне от 3 до 6 тысяч долларов в месяц. По словам самого Гордиенко, ему важно было иметь деньги на аренду квартиры и путешествия.

Ян активно ведет и другие соцсети. Его аккаунт в Twitter летом 2016 года был третьим по популярности в русскоязычном сегменте (его обходили только Макс Тарасенко и Катя Клэп).

Также украинец ведет аккаунт в Instagram (yan_gordienko). На его страницу Инстаграма с фото и видео подписаны 3,5 млн пользователей.

Телевидение

Популярность блогера привела к тому, что на него обратили внимание на телевидение. Летом 2016-го его позвали в ток-шоу «Говорит Украина», которое выходит на канале «Украина».

Год спустя ЯнГо засветился и на российском ТВ. На телеканале «Пятница!» вышло реалити-шоу Hype Camp, посвященное YouTube-блоггерам.

Украинец выступил в качестве наставника у москвичей Ильи Белова и Игорьянга, хабаровчанки Марии Зубовой, сочинца Евгения Белозеров и Жени Светски из Санкт-Петербурга. Игорьянг даже вышел в финал, где разделил главный приз в 1 млн рублей с Лешей Ченским из Марселя. Однако широкую известность в русскоязычном интернете шоу получило из-за неподобающего, по мнению общественности, поведения жюри. Главного судью Даниила Комкова многие обвиняли в высокомерии.

Уже в 2020-м Ян Гордиенко стал одним из ведущих 24-го сезона телепередачи «Орел и решка», который получил общее название «Безумные выходные». Премьера сезона состоялась 30 марта, первый выпуск был посвящен Лас-Вегасу, по которому Ян передвигался с золотой картой, а вот его коллега Юлия Коваль довольствовалась $100.

Выпуски 24-го сезона посвящены Майами, Сан-Франциско и Нью-Йорку (все – США), Раджастану и Андаманским острова (оба – Индия), Венеции (Италия) и Куршевелю (Франция).

Два камео

В биографии Яна Гордиенко есть и две работы в кино. В 2016 году он снялся в роли самого себя в новогодней комедии Тимура Бекмамбетова «Елки 5». Вместе с ним в ленте из блогеров снялись Саша Спилберг, Юлия Пушман, Карина Каспарянц, Мари Сенн, Елена Шейдлина, Валерия Любарская и Амиран Сардаров. По сюжету Ян Го вместе с друзьями застрял в лифте перед самым Новым годом.

В том же году он появился и в другом фильме, спродюсированном Бекмамбетовым, – фантастической комедии «Взломать блогеров». В ленте, кроме Яна, были задействованы Саша Спилберг, Ивангай, Марьяна Ро, Карина Каспарянц и Юлия Пушман.

Музыка

Еще в 2015 году блогер решил попробовать себя на музыкальном поприще. Вместе с музыкантом и блогером Alexey Fenix он записал клип на песню «Лакшери». На YouTube количество просмотров клипа превышает 1,9 млн.

Следующей его работой (под псевдонимом MC Януля) вышла в 2017 году и называлась «3 000 000». Этот клип набрал еще больше просмотров, перевалив за число в 10 млн.

Однако наибольшее число просмотров набрала пародия на хит группы «Грибы» «Тает лед», которая получила название «Тает жир». Ролик набрал свыше 18 млн просмотров.

Последние три работы Ян Го – «Соболев Diss Challange», «ПОТ!» и «KIKI Ду Ю Лов Ми?» не были столь успешными. Они суммарно набрали всего 10 млн просмотров.

Личная жизнь

О личной жизни Яна Гордиенко известно крайне мало. Как пишут СМИ, у него было несколько непродолжительных романов с разными девушками, но далеко они не зашли.

Поговаривали, что он встречался одно время с Марьяной Ро (сама она известна по роману с другими видеоблогером Ивангаем и отношениям с рэпером Фэйсом).

В декабре 2017-го блогер выложил видеоролик, в котором вручил букет и сделал предложение ведущей «Орла и решки» Насте Ивлеевой. Но позже выяснилось, что юноша решил хайпануть.

Из-за закрытости Гордиенко злые языки приписывают ему нетрадиционную ориентацию, но Ян Го однажды уже опроверг эту информацию, подчеркнув, что «никаких поводов» думать о своей причастности к геям не давал.

В одном из интервью он поведал, что ценит в девушках открытость, доброту, честность и интеллект, а идеалом прекрасного пола несколько раз он называл бьюти-блогершу Марию Вэй.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия