Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Юрий Стоянов: биография создателя «Городка»

Юрий Стоянов. Биография: «Городок» и сотрудничество с Ильей Олейниковым, «Ландыш серебристый» и «Крымский мост. Сделано с любовью», «100янов» и собственный YouTube-канал.

Краткая справка

Юрий Стоянов (Yuri Stoyanov). Дата рождения – 10 июля 1957 года. Место рождения – Одесса, Украинская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий юморист появился на свет в семье гинеколога Николая Георгиевича, болгарина по национальности, и учительницы украинского языка и литературы Евгении Леонидовны, по национальности русской.

В детстве Юра вместе с родителями переехал из Одессы в село Бородино. Там отец устроился работать в больницу, а мать преподавала в сельской школе. По словам самого Юрия, отец был не только гинекологом, а врачом на все случаи, и порой его супруга ассистировала ему в операционной.

Пройдя послевузовскую практику на селе, родители Юрия вернулись в Одессу, где Евгения Леонидовна даже доросла до заместителя директора школы по воспитательной работе. Юра учился в школе №27, где как раз и работала мама.

Еще в детстве у Юрия начала проявляться творческая жилка: он писал стихи и играл на гитаре. Не забывал мальчик и про спорт: он серьезно занимался фехтованием, получил звание мастера спорта и выиграл чемпионат Украинской ССР в своей возрастной категории.

После школы юноша подал документы в два вуза – ГИТИС имени Луначарского и медицинский институт. Экзамены в театральный вуз были раньше, поэтому после успеха на них в «мед» Юрий уже не пошел. В ГИТИСе он оказался на курсе у Владимира Левертова. Его сокурсниками были Татьяна Догилева, с которой у него случился студенческий роман, и Виктор Сухоруков. Последний даже был соседом Стоянова по комнате в общежитии, отмечает Википедия.

«Городок»

Всенародную известность и популярность у зрителей Юрий получил благодаря программе «Городок», Стоянов делал ее вместе со своим давним знакомым Ильей Олейниковым (настоящая фамилия – Клявер). Юрий Стоянов и Илья Олейников познакомились во второй половине 80-х. Их встреча состоялась на съемках комедии «Анекдоты». Разговорившись, они выяснили, что родились в один день с интервалом в десятилетие.

Передача выходила на экраны с 1993 по 2012 год, когда Олейников скончался от рака легкого. В память о товарище Юрий Николаевич снял фильм «Нам его не хватает», в съемках которого принимали участие жена и сын артиста – Ирина Клявер и Денис Клявер, экс-участник дуэта «Чай вдвоем».

За «Городок» Олейников и Стоянов дважды получали ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» и дважды в номинации «Развлекательная программа», а в 2001 году оба удостоились звания Народного артиста России.

Кроме «Городка», Стоянов успел в 90-х принять участие в создании таких программ, как «Адамово яблоко», «Ельцину от Ельцина», «Кергуду!» и «Оба-на. Угол-шоу».

Уже в XXI веке он регулярно отмечался в «Голубом огоньке на Шаболовке», помогал создавать такие программы, как «Маршрутка», «Лучшие годы нашей жизни», «Большая семья», «Живой звук» и «Настоящая история».

Однако стилистика «Городка» не отпускает Стоянова, который на пенсию не собирается. В апреле 2020 года на YouTube он зарегистрировал собственный канал под названием «Чисто поржать». На нем он выкладывает юмористические ролики. Все сюжеты снимаются в уже привычной зрителям стилистике «Городка», а все роли играет сам Стоянов.

Карьера в кино

Еще в детские годы Стоянов занимался в актерской школе при Одесской киностудии. Дебют Юрия Стоянова в кино пришелся на фильм Юрия Дубровина «Великое противостояние», на дворе был 1974 год. Следующий раз в кино он снялся только 12 лет спустя, сыграв эпизодическую роль в мелодраме «Тихая застава» Василе Паскару.

До развала СССР Юрий успел засветиться в экранизации Чарльза Диккенса под названием «Пиквикский клуб», драме Игоря Алимпиева «Панцирь» и комедии «Анекдоты». В последней его партнерами по съемкам были Александр Абдулов, Армен Джигарханян, Нина Усатова и Николай Фоменко.

В пресловутые 90-е Стоянов почти не снимался в кино. Исключением стали комедия Евгения Гинзбурга «Карнавальная ночь 2» и короткометражка «Подвиги Геракла».

Возвращением в большое кино стала комедия Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристым», в которой Стоянову досталась главная роль. Он сыграл одного из двух музыкальных продюсеров (роль второго исполнил Александр Цекало).

С Кеосаяном Юрий сотрудничал и в дальнейшем, снявшись в лентах «Заяц над бездной», «Мираж» и «Крымский мост. Сделано с любовью» и сериалах «Актриса» и «Море. Горы. Керамзит».

Стоянов за свою карьеру у многих известных отечественных режиссеров, среди которых были Дмитрий Астрахан («Алхимики»), Георгий Юнгвальд-Хилькевич («С ног на голову»), Алексей Зернов («Шекспиру и не снилось»), Никита Михалков («12»), Марюс Вайсберг («Гитлер, капут!»), Дмитрий Месхиев («Человек у окна»), Денис Куклин («Два пистолета. Неуловимый бриллиант» и «Олимпиада грабителей»), Сергей Снежкин («Белая гвардия»), Эльдар Шенгелая («Кавказское трио»), Дина Штурманова («Бармен»), Дмитрий Светозаров («Тень») и Александр Карпиловский («День до»).

Однако чаще всего артист снимался у Александра Игудина (в таких лентах, как «Королевство кривых зеркал», «Золотой ключик», «Золотая рыбка», «Морозко», «Новые приключения Аладдина», «Красная шапочка» и «Три богатыря»).

За работу с Михалковым Стоянов получил своего единственного пока «Золотого орла». В тот год премию впервые разделили между несколькими актерами. Вместе с Юрием ее получили Сергей Арцибашев, Виктор Вержбицкий, Сергей Газаров, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Горбунов, Михаил Ефремов, Роман Мадянов, Сергей Маковецкий, Алексей Петренко и сам Никита Михалков.

Засветился артист в 2000-х и в таких сериалах, как «Нежная зима», «Рекламная пауза», «Марево», «Правдивая история об Алых парусах», «Ласточкино гнездо», «Контуженный», «Бабье лето», «Адаптация», «Мой путь. Ермак», «Неуловимые» и др.

Последними работами Стоянова в кино стали комедийная драма «За кулисами», где актер воплотил образ худрука театра, комедия о спорте «Команда мечты», в которой вместе с ним снялись Роман Мадянов и Ян Цапник, лента Сергея Чекалова «Запасный выход» и историческая драма Василия Ливанова «Медный всадник России». Что до сериалов, то он снялся в «Андреевском флаге» и представил свой собственный проект «100янов».

Должна была в апреле 2020 года состояться премьера драмы Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка», однако она была перенесена из-за пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

Карьера в театре

Окончив ГИТИС, в 1978 году Стоянов попал в труппу Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Там он проработал до 1995-го. В БДТ ему обычно доставались второстепенные роли, а его единственной большой ролью стал образ Моцарта в спектакле «Амадеус».

Сейчас он задействован в постановках театра «Балтийский дом», а в качестве приглашенного артиста выходит на сцену в МХТ имени Чехова. В МХТ он отметился в таких постановках, как «Игра в городки» (по одноименной собственной книге), «Ночь влюбленных» (попурри из музыкальных номеров из отечественных фильмов) и «Женитьба» (по Гоголю).

Личная жизнь

В биографии Юрия Стоянова были три брака. Первую его жену звали Ольга, она работала искусствоведом. Брак с ней продлился пять лет. Ради нее Стоянов сменил Москву на Ленинград. Мать актера рассказывает, что Юрий Стоянов в молодости собирался жениться на однокласснице Ирине, однако в итоге сочетался браком с Ольгой.

Вторую супругу артиста звали Марина, вместе они прожили 12 лет. Нынешнюю супругу Юрия зовут Елена. Для нее брак со Стояновым также был не первым, к тому моменту она уже родила двух дочерей.

Артист ведет соцсети. Свои фото Стоянов размещает в Instagram, на аккаунт Юрия подписаны почти 11 тыс. пользователей. Там же он выкладывает и видео со своим участием.

Актер часто общается с мамой, которая после смерти отца Юрия, случившейся еще в 1993-м, вышла второй раз замуж. С отчимом у Юрия отношения теплые и дружественные.

Дети Юрия Стоянова

В браке с Ольгой у Юрия родились два сына – Николай и Алексей. Юрий разошелся с супругой, когда детям было не больше трех лет. По рассказам матери, артист помогал бывшей жене и сыновьям даже после развода, однако один из них – Николай – категорически не желает налаживать отношения с отцом. По его мнению, Юрий предал их и маму, допустив распад семьи.

Сама Ольга после развода снова вышла замуж и даже дала сыновьям другую фамилию и отчество. Дети позже продолжали общаться с бабушкой и дедушкой, а вот с отцом поддерживать отношения они не жаждали.

Сейчас старший сын Стоянова – удачный бизнесмен, он работает за рубежом и женат на преподавательнице дизайна. Младший сын, как и его старший брат, окончил МГУ и женился. У него растет сын.

Во втором браке детей у артиста не было, вторая супруга сознательно не хотела иметь детей, после того как ее подруга умерла при родах. А вот Елена Стоянова родила мужу дочь Екатерину. По словам матери, она создала тот очаг, о котором Юрий мечтал все это время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия