Москва
11 июля ‘20
Суббота

Биография Оксаны Пушкиной: «Женские истории», «Женский взгляд», Госдума

Оксана Пушкина. Биография: «Женские истории Оксаны Пушкиной», «Женский взгляд», Дума, детский омбудсмен в Подмосковье, коронавирус.

Краткая справка

Оксана Викторовна Пушкина (Oksana Pushkina). Дата рождения – 10 мая 1963 года. Место рождения – Петрозаводск, Карельская АССР, СССР.

Ранние годы

Будущая телеведущая родилась в семье журналистки Светланы Андреевны и тренера по легкой атлетике Виктора Васильевича.

В детстве она упорно занималась спортом – художественной гимнастикой, даже закончила ДЮСШ. Другим интересом девочки была музыка, она ходила в ДМШ. После школы девушка поступила на журфак ЛГУ, который окончила в 1985 году.

В студенческие годы она подрабатывала на молочной кухне уборщицей. Чтобы помыть рефрижераторы, ей приходилось вставать в шесть утра, а после работы она спешила на первую пару. По окончанию учебного дня студентка обычно шла на дискотеку.

Начало работы на ТВ

Окончив вуз, молодая журналистка устроилась в молодежную редакцию Пятого канала, где и поработала вплоть до распада СССР. В начале 90-х она выпускала такие ежемесячные программы, как «Госпожа Удача» и «Человек результата».

В 30 лет Оксана решилась на переезд за границу. Она уехала на стажировку в Сан-Франциско, где работала на канале ABC. Попутно занималась изучением того, как работают частные телестанции. В Россию Пушкина вернулась только четыре года спустя, в 1997-м. По ее словам, этот опыт оказался крайне ценным: из США она вернулась рациональным человеком, научившимся жить по законам, а не по понятиям.

Первой ее работой на отечественном ТВ после Штатов стал документальный фильм «Возвращение Ирины Родниной». Он вышел в специальном выпуске программы «Взгляд» в начале осени 1997-го.

Спустя несколько месяцев журналистка дебютировала на ОРТ в качестве ведущей собственной программы «Женские истории Оксаны Пушкиной». На ОРТ она проработала почти два года, пока не ушла с канала. Ее уход связан с тем, что в телекомпании ВИD ведущую не устраивали контроль над подбором героев для программы и низкая зарплата. По словам ведущей, это решение было продиктовано «элементарным уважением к себе».

«Женский взгляд Оксаны Пушкиной»

После ухода с ОРТ журналистка обосновалась на НТВ. Там она стала вести собственную передачу «Женский взгляд Оксаны Пушкиной». Она отмечала, что смена названия позволила ей расширить круг гостей, теперь на передачу можно было смело звать мужчин.

На ОРТ к ее уходу отнеслись прохладно. Когда на НТВ начал выходить «Женский взгляд…», на ОРТ запустили проект «Женские истории с Татьяной Пушкиной», которую вела однофамилица Оксаны, внешне похожая на нее. Конфликт Оксана раздувать не стала, но задумка телеканала была всем понятна.

«Женский взгляд Оксаны Пушкиной» выходил на протяжении более, чем 13 лет – с 30 октября 1999 до 1 февраля 2013 года. За это время в гостях у ведущей побывали многие актеры, режиссеры, певцы, композиторы, спортсмены и политики. Героями передач становились преимущественно россияне, но были и иностранцы – экс-президент Украины Леонид Кучма, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший участник дуэта Modern Talking Томас Андерс, американский киноактер Кристофер Рив, фокусник Дэвид Копперфильд, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и др. Один из выпусков был посвящен и самой Оксане Пушкиной, точнее ее неудачной пластике.

В феврале 2013-го вышла последняя серия «Женского взгляда», участником которой стал Эдгард Запашный, впоследствии генеральный директор Большого Московского государственного цирка. На НТВ отметили, что раз программа авторская, то менять ведущего никто не намерен, что означало конец проекта.

Окончание телекарьеры

С НТВ ведущая перебралась на «Первый канал», где представила передачу «Я подаю на развод». Продержалась она (в отличие от предыдущих проектов Пушкиной) крайне недолго: начав выходить в марте, уже в августе она ушла из эфира. Причины такого решения никто не объяснил.

В 2014 году Оксана снова появилась на «Первом канале» с новым документальным фильмом про Ирину Роднину. Лента называлась «Ирина Роднина. Женщина с характером». Однако это так и осталось эпизодом, и карьера Пушкиной на главном телеканале России развития не получила.

Спустя два года ведущая вернулась на НТВ. У нее был собственный проект «Зеркало для героя». Дебютный выпуск пришелся на 8 марта. Однако, как и в случае с «Я подаю на развод», проект не взлетел, шоу Пушкиной продержалось до начала июля, после чего его сняли с эфира.

Гостями передачи успели побывать художник Никас Сафронов, шансонье Михаил Шуфутинский, певицы Татьяна Буланова, Юлия Началова, Анита Цой и Наталья Штурм, актрисы Наталья Андрейченко, Раиса Рязанова и Елена Яковлева, писатель Эдуард Успенский и многие другие знаменитости.

Героиней последнего выпуска была заслуженная артистка России Нина Дворжецкая. В конце 2017-го, под самый Новый год, передачу попробовали запустить еще раз (героем выпуска был художник и сценограф Борис Краснов), но продолжения не последовало.

Госдума

В перерыве между фильмом про Роднину и «Зеркалом для героя» Пушкина успела уйти в общественную деятельность и политику. В середине июня 2015 года Московская облдума назначила ее уполномоченной по правам ребенка в Подмосковье. На этой должности она проработала до конца сентября следующего года.

Уход с поста детского омбудсмена был связан с тем, что Оксану Пушкину избрали депутатом Госдумы (от «Единой России»). Она баллотировалась по Одинцовскому одномандатному избирательному округу №122. За время своего депутатства бывшая телеведущая успела выступить соавтором шести законодательных инициатив и поправок к проектам ФЗ, а летом 2018 года не только проголосовала за повышение пенсионного возраста, но и осудила коллегу по фракции Наталью Поклонскую, которая проголосовала против.

Самым известным законопроектом Госдумы, к которому была приложена рука Оксаны Пушкиной, – «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». По словам ее адвоката Константина Добрынина, из-за этого закона она даже обратилась в МВД с просьбой проверить движение «Сорок сороков», которое выступило против этого закона.

Личная жизнь

Биография Оксаны Пушкиной включает в себя два брака. Первым мужем Оксаны был телеведущий Владислав Коновалов. В браке с ним в 1988 году у Оксаны Пушкиной родился сын Артем. Википедия пишет про него, что он окончил РАНХИГС.

Вторым супругом телеведущей стал IT-специалист Алексей Широких, работающий в банковском секторе.

Фото Оксаны Пушкиной можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу подписаны почти 37 тыс. пользователей.

В мае 2020 года СМИ сообщили, что у депутата диагностирована коронавирусная инфекция (COVID-19). Пройдя курс лечения, Оксана написала в Инстаграм, что излечилась. «Прощай, коварная болячка», – иронично заметила она.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия