Москва
4 июля ‘20
Суббота

Моргенштерн: YouTube-канал, «Легендарная пыль» и другие альбомы

Алишер Моргенштерн. Биография: YouTube-канал, «До того как стал известен», «Улыбнись, дурак!» и «Легендарная пыль».

Краткая справка

Алишер Моргенштерн (Alisher Morgenshtern). Настоящая фамилия – Валеев. Дата рождения – 17 февраля 1998 года. Место рождения – Уфа, Россия.

Ранние годы

Алишер Моргенштерн в обычной жизни носит фамилию Валеев. Родители Алишера расстались, когда ему было 11. Его с младшей сестрой воспитывала мама.

Как пишет Википедия, юноша окончил частную школу «Гармония». В школьные годы проявлял интерес к музыке, слушал Гуфа и  вместе с друзьями-скейтбордистами сколотил группировку Others Crew.

У рэпера есть двоюродный брат – Максим Моргенштерн занимался хоккеем и даже играл за юниорскую сборную России. Последнее время Максим жил в США, но после начала пандемии коронавируса вернулся на родину и появился в шоу «Дом-2».

После школы поступил в Башкирский государственный педагогический университет, однако на занятия ходил редко, а в какой-то момент был отчислен. Причиной стали его видео, размещенные на YouTube, заявил сам музыкант, сославшись на слова ректора.

Совсем остаться без высшего образования Алишер не возжелал и вскоре поступил в Уфе в авиационный вуз на кафедру информатики и робототехники.

В студенческие годы подрабатывал курьером, мойщиком автомобилей и уличным музыкантом. В это же время начал на собственном канале в YouTube выкладывать пародийные ролики в рамках проекта «#ИзиРеп».

Музыкальная биография Моргенштерна

Карьеру в мире музыки Моргенштерн начал очень рано. Свой первый клип он записал вместе с друзьями, когда ему было всего 12. Это видео на песню «Выше облаков».

Уже в студенческие годы был фронтменом рок-группы «ММД СREW». Сотрудничал с другим известным уфимским рэпером Иваном Дреминым, он же Face, делая постпродакшн для его клипов «Гоша Рубчинский» и «Megan Fax».

Когда рэп-баттлы в России начали набирать популярность, Алишер записал дисс на скандального видеоблогера Юрия Хованского и вызвал того на баттл в рамках площадки Versus Battle. Хованский поначалу отказался, а затем согласился, но потребовал гонорар в размере 2 млн рублей. Алишер заметил, что баттлы за деньги ему неинтересны, и словесного поединка так и не состоялось.

В середине февраля 2018-го Моргенштерн выпустил дебютный мини-альбом под названием Hate Me. В мини-альбом, записанный на лейбле «Моргенштерн», вошли всего шесть треков – «Дикий», «Insomnia», «Fuck 'Em All», «Hermit», «Уфф... Деньги...» и «Виски на завтрак». На пять треков из мини-альбома были выпущены клипы (исключением стала только композиция «Виски на завтрак»).

В начале октября 2018 года исполнитель скрыл все видео на YouTube-канале, а уже в середине месяца выпустил альбом «До того как стал известен». Он состоял из 13 песен, выпущенных еще до популярности Моргенштерна. Альбом вышел на лейбле Yoola и удивил поклонников артиста. Существует даже конспирологическая теория, что материал на альбоме должен был быть совсем другим.

В первый день релиза альбом побил рекорд по репостам в соцсети «ВКонтакте», собрав их свыше 50 тыс. (предыдущее достижение принадлежала рэперу LIZER’у). Выход альбома исполнитель сопроводил розыгрышем. Сначала Моргенштерн заявил, что все затевалось ради денег, но спустя несколько дней в другом ролике Алишер дезавуировал это заявление и подчеркнул, что заканчивает с видеоблогингом.

Следующий альбом артист презентовал на Новый год. 1 января 2019 года Моргенштерн выпустил диск «Улыбнись, дурак!». Он показал, что певец необычайно популярен, за первые 10 дней он преодолел отметку в 10 млн прослушиваний во «ВКонтакте».

На альбоме, также записанном на лейбле Yoola, всего семь песен. Кроме заглавной, это «Буду твоей пальмой!», «So High!», «Пам Пам Пам!», «Вечный сон», «Первый раз» и «Зеленоглазые деффки!». Три трека из семи музыкант записал в соавторстве: «So High!» с рэпером 4Teen, «Вечный сон» с видеоблогером Дмитрием Лариным, «Зеленоглазые деффки!» с белорусом Олегом Савченко (он же ЛСП). Последняя композиция попала в топ-30 мирового рейтинга сайта Genius и в топ-10 музчарта «ВКонтакте».

В середине февраля Алишер решился на неожиданный шаг. Он удалил все видео на своем YouTube-канале и выпустил «Последний клип», в котором подчеркнул, что деятельность на видеохостинге более не интересна. Канал в итоге удалось сохранить, через четыре дня артист заявил, что одумался. Вскоре он сообщил, что почти все ролики удалось сохранить.

В начале осени 2019-го Моргенштерн выпустил сингл «Новый мерин» (про свой мерседес класса Е). Песня и видео побили все рекорды по прослушиваниям и просмотрам. Так, за три недели видео набрало свыше 10 млн просмотров.

Третий и последний (на июнь 2020-го) альбом исполнитель выпустил в январе 2020 года. Он получил название «Легендарная пыль». В отличие от двух предыдущих он был записан на лейбле Zhara Distribution. За полмесяца он собрал свыше 40 млн прослушиваний во «ВКонтакте». В альбом вошли 10 песен, часть из которых Моргенштерн записал вместе с другими исполнителями («Съел деда» – со Slava Marlow, «Красное вино фристайл» – с Frame Tamer, «Домофон» – со Slava Marlow и Frame Tamer, «Ратататата» – с Витей АК). На композицию «Ратататата» Моргенштерн даже выпустил клип.

Последними релизами исполнителя стали синглы «Мне пох» (компанию ему составила Клава Кока), «Малышка» (вместе с Шарлот), «Пососи» и «Cadillac». Клип на песню «Пососи» отметился рекордом, но знаком минус. Видео набрало огромное количество дизлайков для российского сегмента YouTube – свыше 1,6 млн. В самом клипе исполнитель приезжает в загородный дом, где скачет по двору с набитой деньгами сумкой, рифмует «Цой» с «подавился мацой». Предыдущее достижение по дизлайкам принадлежало клипу на песню «Москва», которую совместно записали Тимати и Гуф. До удаления из YouTube у видео Тимати и Гуфа было 1,4 млн дизлайков.

Есть в активе Алишера и участие в чужих релизах на правах приглашенного артиста. Вместе с Эльдаром Джараховым, Тилэксом, Big Russian Boss, Young P&H, DK и «Хлебом» записал трек «Гена Букин», исполнителю 4Teen он помог записать композицию «Mackafucka», но самой большой звездой в карьере Моргенштерна стал Егор Крид. Вместе с Егором он поучаствовал в записи трека «Веселая песня» рэпера Thrill Pill.

В планах на 2020 год у исполнителя большое число концертов. Он собирается выступить в Санкт-Петербурге, Рязани, Туле, Калининграде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Ижевске, Челябинске, Самаре, Южно-Сахалинске, Тюмени, Владивостоке, Екатеринбурге, Хабаровске, Москве и Уфе.

Личная жизнь

О личной жизни популярного исполнителя известно мало. В одном из интервью уроженец Уфы поведал, что некоторое время даже состоял в серьезных отношениях. По словам Моргенштерна, девушка уличила его в измене и ушла от него. Сейчас его сердце свободно, а сам он предпочитает концентрироваться на творчестве, а не уделять время прекрасному полу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия