Москва
10 июля ‘20
Пятница

Биография Екатерины Климовой: «Мы из будущего», трое мужей и четверо детей

Екатерина Климова. Биография: Театр Российской армии, «Мы из будущего», «Григорий Р.», «Молодежка», «Людмила Гурченко», брак с Игорем Петренко и еще два мужа, два сына и две дочери.

Краткая справка

Екатерина Климова (Ekaterina Klimova). Дата рождения – 24 января 1978 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущая актриса появилась на свет в семье свободного художника Александра Григорьевича и домохозяйки Светланы Владимировны. Когда Кате был год, семья потеряла отца: его осудили за непреднамеренное убийство, на свободу он вышел, когда девочке уже было 13, отмечает Википедия.

У актрисы есть сестра Виктория, которая старше ее на четыре года. Семья жила в «двушке», воспитание детей шло в православных традициях, несмотря на царивший в СССР атеизм. Несмотря на разницу в возрасте и разные характеры, сестры дружили. Они вместе ездили в пионерлагерь, где Катя с удовольствием принимала участие в местной самодеятельности.

Екатерина в программе «Судьба человека» позже вспоминала, что отец после возвращения из мест лишения свободы сумел найти с дочерями общий язык. Сейчас из родителей актрисы жива только мама. Отец скончался в 2010 году, у него оторвался тромб.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила на подготовительные курсы при ВГИКе, однако поступила не в него, а в Щепкинское театральное училище, которое окончила в 1999 году с красным дипломом. На актерском факультете она училась в мастерской Николая Афонина. Ее сокурсниками были Максим Коновалов и Петр Красилов. С последним она впоследствии пересеклась на съемках ленты «Сильная слабая женщина».

На выпускном экзамене Климовой досталась роль в постановке «Романтики». По сюжету спектакля выпускнице надо было играть свою роль в старинном платье, которое на протяжении нескольких ночей перед экзаменом Екатерина перекраивала и украшала бисером.

Карьера в театре

После училища Климова засветилась в ряде спектаклей Центрального театра Российской армии, куда ее зазвал режиссер Борис Морозов. Дебютной стала роль Дездемоны в постановке шекспировского «Отелло». Одна из главных ролей в спектакле принесла успех и премию «Хрустальная роза Виктора Розова».

Всего актриса была задействована более чем в 15 постановках ЦАТРА. Среди них такие спектакли, как ««Пена дней» (по Борису Виану), «Скупой» (по Мольеру), «Много шума из ничего» (по Шекспиру), «Мастер и Маргарита» (по Булгакову), «Заговор по-английски» (по Эжену Скрибу) и др.

Отметилась Климова и в постановках Независимого театрального проекта. Это «Боинг-Боинг» (по пьесе Марка Камолетти), «Жестокие танцы» (по мотивам романа Хораса Маккоя) и «Любовные письма» (по пьесе Альберта Герни).

Параллельно девушка подрабатывала в театральной компании Сергея Виноградова и проектах Петра Штейна.

Карьера в кино

Дебют Екатерины Климовой как актрисы кино пришелся на 2001 год. Она получила небольшую роль в картине Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений». В том же году ее позвали сняться в сериале «Московские окна».

После ряда других сериалов («Времена не выбирают», «Игры в подкидного» и «Дальнобойщики») актриса снялась у Сергея Никоненко. В комедии «А поутру они проснулись» Екатерина сыграла с такими актерами, как Александр Абдулов, Сергей Гармаш и Евгений Стычкин.

До 2008 года актриса снималась преимущественно в сериалах («Лучший город Земли», «Бедная Настя», «Грозовые ворота» и «Моя Пречистенка»), но зрители запомнили Екатерину Климову по роли в фильме «Мы из будущего». Партнерами актрисы по съемкам были Данила Козловский, Андрей Терентьев, Дмитрий Волкострелов и Владимир Яглыч, а ей самой досталась роль сотрудницы санбата Нины Поляковой. По сюжету герой Козловского и трое его друзей, «черные археологи», чудесным образом попадают в 1942 год, когда в самом разгаре Великая Отечественная война. Зрителям запомнилась не только сама актриса, но и ее исполнение романса из этой картины «За все спасибо, добрый друг…» на стихи Елизаветы Стюарт, российской поэтессы XIX века. Снялась Екатерина и в продолжении ленты Андрея Малюкова, которое делал уже Андрей Самохвалов.

С Андреем Малюковым она сотрудничала и после «Мы из будущего». Она отметилась в сериалах «Побег», «Куприн. Поединок», «Григорий Р.», а также фильме «Матч», снятом по мотивам реальных исторических событий – футбольного «Матча смерти» между советскими и немецкими игроками в Киеве.

Вместе с Малюковым актриса поработала также в рамках нескольких сериалов, посвященных майору МУРа Ивану Черкасову. Первым из этих сериалов был «Мосгаз», основанный на истории одного из первых советских серийных убийц Владимира Ионесяна. Екатерине Климовой в фильмах досталась роль бывшей жены Черкасова, которого сыграл Андрей Смоляков.

После Климова появилась на экране в той же роли в «Шакале», где майор Черкасов боролся с бандой грабителей-беспредельщиков. Должна она появиться и в самом свежем продолжении серии – «Катране», где МУР будет расследовать дело о подпольном казино. Премьера сериала намечена на лето 2020 года.

В 2010-х Екатерина появлялась на экранах преимущественно в сериалах. Она снялась в роли фрейлины Анны Вырубовой в историческом сериале о Григории Распутине, отметилась у Олега Фомина в комедии «Вы все меня бесите», где ее партнерами были Александр Паль и Светлана Ходченкова, вместе с Юлией Пересильд и Надеждой Михалковой сыграла в байопике о Людмиле Гурченко.

В несериальном кино актриса поработала с такими режиссерами, как Сергей Ломкин («Прощание в июне»), Дин Махаматдинов («Двое у елки, не считая собаки»), Дмитрий Константинов («Побочный эффект»), Михаил Туманишвили («Второе дыхание» и «Сильная слабая женщина»), Матвей Живов («Тихая семейная жизнь»), Сергей Полуянов («Все не случайно»), Эльдар Салаватов («Антикиллер Д. К.: Любовь без памяти»), Александр Баранов («Любовь под прикрытием»), Юсуп  Бахшиев («Свидание»), Максим Мехеда («Мечты из пластилина»), Сарик Андреасян («С новым годом, мамы!»), Сергей Швыдкой («Икона сезона»), Рано Кубаева («Я тебя никогда не забуду»), Михаил Хлебородов («Курьер из «Рая»), Вадим Соколовский («Семь главных желаний»), Марюс Вайсберг («Любовь в большом городе 3»), Алексей Вакулов («Чемпионы»), Карен Оганесян («Подарок с характером»), Жора Крыжовников («Елки новые»), Алла Сурикова («Любовь и Сакс») и Марк Горобец («1001 ночь, или Территория любви»).

Личная жизнь

В биографии Екатерины Климовой были три брака. Первым супругом актрисы стал ювелир Илья Хорошилов, с которым та свела знакомство еще в школе. С Ильей Екатерина развелась в 2004-м. Вскоре бывший супруг женился во второй раз. Его избраницей стала подруга Климовой — актриса Елена Бирюкова.

Вторым мужем Екатерины Климовой был актер театра и кино Игорь Петренко. Он, как и Климова, учился в Щепкинском училище, но на курс младше. Роман Игоря и Екатерины начался в 2003-м на съемках сериала «Лучший город Земли». Тогда они оба имели штамп в паспорте: Екатерина была замужем за Хорошиловым, а Петренко женат на Ирине Леоновой. Влюбленные оформили свои отношения в самый последний день 2004 года. Пышной церемонии не было: молодые умудрились опоздать в ЗАГС и забыть кольца. Вместе супруги прожили почти десятилетие, пока летом 2014 года суд не оформил развод.

Развод случился вскоре после того, как папарацци обнародовали снимки, на которых Климова целовалась с бывшим солистом группы «Челси» Романом Архиповым. Снимки были сделаны в Лас-Вегасе, где актриса снималась в картине «Любовь в большом городе 3».

Адюльтера Петренко супруге не простил, но после развода оставил московскую квартиру. СМИ писали, что актер и сам не был безгрешен, после развода он сошелся с молодой актрисой из Санкт-Петербурга Кристиной Бродской, которая в декабре 2014 года подарила ему дочь Софию-Каролину. Поскольку забеременела Кристина еще весной, логично предположить, что актер изменял в это время супруге.

Третьим и пока последним мужем Екатерины стал актер с грузинскими корнями Гела Месхи. Вместе с Месхи Климова снималась в сериале «Волчье солнце», тогда-то и начался их роман. Сам Месхи в телепередаче «Вечерний Ургант» признался, что во время съемок специально играл неубедительно сцену с поцелуем, чтобы режиссер назначил как можно больше дублей. Журналисты также выяснили, что Гела делал предложение Екатерине дважды: первый раз — посреди Центрального парка Нью-Йорка, а второй — на Эйфелевой башне в Париже. Бракосочетались они без особой помпы, а впервые появились вместе на публике только в июне 2017-го на закрытии Московского кинофестиваля. В браке с Гелой Климова прожила четыре года, пока летом 2019-го не развелась с ним.

Дети Екатерины Климовой

Каждого из мужей актриса осчастливила ребенком, а Игорю Петренко повезло вдвойне. От брака с ювелиром Ильей у Климовой есть дочь Елизавета, которая носит фамилию отца. Девочка родилась в 2002-м. Она окончила Ломоносовскую частную школу, увлекается ландшафтным дизайном и играет на гитаре.

Игорю Петренко Екатерина Климова родила двух сыновей: Матвея (в 2006-м) и Корнея (в 2008-м). Оба они носят фамилию отца.

Четвертого ребенка актриса родила в сентябре 2015 года, когда на свет появилась Бэлла. Так что пока счет мальчиков и девочек у Екатерины 2:2.

Все четверо детей воспитываются самой актрисой, которая не препятствует их общению со своими отцами.

Фото Екатерины Климовой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу артистки с ее порой очень горячими фотографиями подписан 1 млн пользователей.

Интересные факты

  • Екатерина любит отдыхать в Барселоне (Испания) и на Бали (Индонезия).
  • Актриса любит экстремальный отдых: прыжки с парашютом, полеты на параплане, езду на мотоцикле.
  • При росте 169 см вес телезвезды колеблется в пределах 55 кг.
  • Поклонники Климовой отмечают ее сходство с американской актрисой Кристен Уиг.
  • Есть у актрисы и опыт озвучивания иностранных картин. В ее активе мультфильм «Маленький принц» и исторический телесериал «Мата Хари», где россиянка говорит за Ваину Джоканте, сыгравшую заглавную роль.
  • Екатерина снялась в клипе Стаса Михайлова на песню «Спаси меня».
  • Из драгоценностей артистка любит белое и желтое золото, сапфиры, бриллианты и изумруды.
  • Екатерина является официальным лицом испанской марки TOUS.
  • Среди коллег по миру кино, оказавших большое влияние, Климова выделяет Владимира Машкова, Ингеборгу Дапкунайте и Андрея Смолякова.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия