Москва
4 июля ‘20
Суббота

Иосиф Пригожин: биография скандального продюсера и мужа Валерии

Иосиф Пригожин. Биография: NOX Music и «ОРТ Рекордз», премия «Овация», брак с Валерией, скандал со Шнуровым.

Краткая справка

Иосиф Пригожин (Iosif Prigozhin). Дата рождения – 2 апреля 1969 года. Место рождения – Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий обладатель премии «Овация» появился на свет в Махачкале весной 1969 года в семье Игоря и Динары Пригожиных. О национальности Иосифа Пригожина Википедия пишет, что он смешанного ашкеназского и горского еврейского происхождения.

Родители Иосифа жили скромно, так что увлечения музыкой он оплачивал из собственного кармана. Чтобы купить барабаны, он в 12 лет устроился работать парикмахером, а получив паспорт, решил попытать счастья в столице Советского союза.

Москва не ждала юношу с распростертыми объятиями. Поступить в театральный вуз он не смог, ночевать какое-то время приходилось на вокзале, пока уроженцу Махачкалы не попалось на глаза объявление о наборе учеников в ПТУ. Поступив в училище, Иосиф обзавелся крышей над головой, а по его окончанию дипломом теплогидроизолировщика.

Высшее образование Иосиф получил сильно позже, уже в 90-х он поступил все же в ГИТИС, который окончил по специальности «театровед-менеджер».

Карьера продюсера

Уже в 18 лет Пригожин начал работать тур-менеджером концертных программ. В молодости Иосиф мечтал сам стать певцом, – Пригожин даже выпустил аудиокассету с записью своих песен. Но в итоге он принял решение сосредоточиться на продюсерской деятельности.

Брался Пригожин не только за концерты. В 1989 году он устроил первый показ моделей Валентина Юдашкина в столичном Театре эстрады. А три года спустя он делал музыкальное шоу, посвященное чемпионату Европы по мотоболу в подмосковном Видном.

Что до музыкальных программ, то продюсерским дебютом стало «Супершоу-1991», показанное в эфире телеканала «Останкино». Первой клиенткой Иосифа стала певица Sona (в миру Сона Саркисян), для которой он в Испании записал альбом с одноименным названием «SONA».

Sona при всей своей популярности в родной Армении так и осталась локальным проектом, но дала необходимый толчок продюсерской карьере: Пригожин засветился, нарастил нужные связи и взялся работать с ветераном советской эстрады Вахтангом Кикабидзе и молодым Николаем Носковым, после «Парка Горького» решившим начать сольную карьеру.

Успехом Пригожина в середине 90-х стала организация юбилейных концертов Людмилы Зыкиной (50 лет творческой деятельности) и группы «А-Студио» (10 лет со дня основания). Тогда же он устроил первые сольные концерты Татьяны Булановой в Театре эстрады и продюсировал премию «Золотой граммофон».

К этому времени его уже знали в качестве инициатора создания благотворительного фонда «Отчий дом», руководителем которого он был до 1995 года. В состав попечительского совета фонда входили духовные лидеры православия, мусульманства и иудаизма, народные артисты СССР, ученые и юристы.

В 1997 году Иосиф решил создать собственную студию, и Пригожин организовал компанию «ОРТ-Рекордс». Среди артистов, сотрудничавших с лейблом, были Крис Кельми, Вахтанг Кикабидзе, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Маршал и Николай Носков, а также такие группы, как «А-Студио», «На-На», «Отпетые мошенники» и «Сплин».

Работу студии отметили почти сразу: в 1998 году она получила премию «Овация» как «лучшая звукозаписывающая студия». Тогда же Пригожин получил награду как продюсер года.

Несмотря на успех компания «ОРТ Рекордс» просуществовала не очень долго. В 1999-м Пригожин продал ее миллиардеру Борису Березовскому, создателю «Нашего радио» Михаилу Козыреву и британскому медиамагнату Руперту Мердоку.

Без собственного лейбла Иосифу Пригожину жилось недолго, уже в 2000 году он создал лейбл NOX Music. Кроме тех, кто ранее сотрудничал с продюсером, на студии записывались такие группы, как «Восьмая марта», «Дюна», «Король и Шут», «Квартал» и «Ночные снайперы», а также сольно Алексей Глызин, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Маша Распутина, Авраам Руссо, Алена Свиридова, Александр Серов, Валерий Сюткин. Но главной звездой лейбла стала певица Валерия, у которой в 2003 году на лейбле вышел альбом «Страна любви».

В 2004-м Иосиф стал гендиректором лейбла Real Records. Он был создан на месте того самого «ОРТ Рекордс», и поначалу компания входила в медиаимперию Березовского, пока в 2004-м не была продана «Первому каналу». Тогда-то Алена Михайлова покинула пост гендиректора по собственному желанию, а в кресле руководителя ее сменил Пригожин. Во главе RR он проработал до конца 2009-го, когда его сменил солист группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков.

Как продюсер Иосиф Пригожин удостоился ряда наград. Еще в 1994 году он стал членом Ассоциации музыкальных продюсеров, позже получал премию «Овация», а в 2019-м удостоился премии телеканала «МУЗ-ТВ» как «Продюсер десятилетия».

Личная жизнь

В биографии Иосифа Пригожина были три брака. Его первой супругой была Елена Соколова, которая была старше его на 4 года.

Второй женой продюсера стала сотрудница компании «Союз» Лейла Фаттахова, отвечавшая за подбор артистов. В гражданском браке с ней Иосиф прожил семь лет.

Третьей супругой Иосифа Пригожина стала певица Валерия. В дни свадьбы СМИ писали, что Иосиф умудрился жениться на новой избраннице, не удосужившись развестись с самой первой женой. Сама Елена Пригожина (Соколова) эту информацию подтвердила, заявив, что у нее по-прежнему стоит в паспорте штамп о браке. Представители продюсера, комментируя эти заявления, сообщили, что развод был оформлен абсолютно законно – через суд в одностороннем порядке. По их информации, рассматривал дело и принял решение о разводе Басманный суд Москвы.

Продюсер активно ведет соцсети. На его страницу в Instagram подписаны 780 тыс. пользователей.

Дети Иосифа Пригожина

На три брака у Пригожина пришлось трое детей. Соколова родила ему в 1989-м сына Дмитрия, а спустя восемь лет дочь Данаю.

Фаттахова, которая сейчас владеет одним из PR-агентств Москвы, пожарила мужу дочку Елизавету (в январе 1999-го).

В браке с Валерией детей у продюсера нет, но он хорошо относится к ее детям от предыдущего замужества супруги – дочери Анне и сыновьям Артемию и Арсению. Все он носят фамилию отца – продюсера Александра Шульгина.

Скандал со Шнуровым

Весной 2020 года случился очередной скандал с участием Пригожина. Началось все с сетований продюсера, что из-за режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса, отечественные музыканты и актеры пребывают в бедственном положении. По его словам, даже первая десятка самых востребованных звезд российского шоу-бизнеса практически на нуле, а значит, государство должно оказать им поддержку.

Мимо такого заявления не смог пройти лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров. Он в стихах высмеял пожелания продюсера, призвав пользователей Инстаграм помочь Иосифу и его супруге «кто чем может на еду», пообещав передать тому сосиски из «Пятерочки».

Продюсер в ответ разместил пост в Инстаграме, где задался вопросом, не употребляет ли Шнуров наркотики, обвинил его в поведении «не по понятиям» и пригрозил разобраться с музыкантом по-мужски за то, что тот вмешал в их разговор его супругу.

Лидер «Ленинграда» ответил на это, выложив скриншот личной переписки, в которой продюсер назвал его «мразенышем», практикующим гомосексуализм.

В какой-то момент к беседе двух представителей интеллигенции подключилась и Валерия. Она заметила, что сам Шнуров выступает за помощь артистам, а значит, он зря «наехал» на ее мужа. Музыкант ответил, что людям действительно нужна работа, тут все верно, но что до «тети Леры» и ее «муженька», то им, по мнению Сергея, помощь нужна «серьезная, может быть, даже медицинская».

За долгие годы своей деятельности Пригожин успел поругаться не только со Шнуровым. Вот еще несколько скандалов:

  • Авраам Руссо обвинял продюсера в угрозах и криминальном характере ведения бизнеса.
  • Пригожин оскорбил солистов группы «БиС» (Дмитрия Бикбаева и Влада Соколовского), назвав их «слащавыми педиками».
  • В 2008 году продюсер и вовсе опустился до рукоприкладства, избив журналиста Николая Фандеева, который позволил себе публично дать крайне негативную оценку творчеству Валерии. Позже Пригожин вдобавок выиграл суд, который постановил, что представитель СМИ должен раскошелиться на 230 тыс. рублей.
  • Поскольку сам продюсер поддержал политику Владимира Путина в отношении Донбасса и Крыма, в августе 2015 года Служба безопасности Украины внесла его в черный список деятелей культуры.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия