Москва
7 августа ‘20
Пятница

Биография Канье Уэста: рэпер и кандидат в президенты США

Канье Уэст. Биография: God's Country и другие альбомы, кроссовки Yeezy, брак с Кардашьян, борьба за президентский пост.

Краткая справка

Канье Уэст (Kanye West). Дата рождения – 8 июня 1977 года. Место рождения – Атланта, Джорджия, США.

Ранние годы

Будущий рэпер родился в семье фотожурналиста Рэя, состоявшего в движении «Черные пантеры», и профессора английского языка в университете Кларк-Атланта Донды. Когда Канье было три, родители развелись, после чего Донда с сыном перебралась в Чикаго, где стала деканом факультета английского языка в местном университете.

Некоторое время Канье с мамой прожил в Китае, Донду пригласили поработать в Нанкине. Как вспоминала мать рэпера, он быстро выучил китайский, однако по возвращению в США столь же быстро забыл его.

По возвращению из Китая Канье стал учиться в средней школе Поларис в пригороде Чикаго (на четверки и пятерки, по его словам).

Музыкальная карьера

Музыкальную карьеру Уэст начал в середине 90-х, когда стал писать инструментальные композиции для чикагских музыкантов. Первое упоминание Уэста пришлось на альбом Down to Earth, который в 1996-м выпустил рэпер Grav.

Коллеги-рэперы долго не замечали в Уэсте именно исполнителя, высоко оценивая его как композитора. Первый альбом –The College Dropout – музыкант записал только в 2004-м после длительной серии отказов от лейблов.

Дебютный альбом рэпера имел успех, песни Канье Уэста попали в топы чартов, а сам диск в итоге получил статус трижды платинового. За него исполнитель отхватил также три «Грэмми» (при 10 номинациях).

В следующие 15 с лишним лет Канье записал еще 10 сольников, последним из которых стал вышедший в 2020-м God's Country. Однако свое состояние и попадание в рейтинг Forbes он заработал не только благодаря музыке, но и за счет продажи собственных кроссовок Yeezy.

Политика

5 июля 2020 года Уэст разместил в Twitter сообщение о выходе на политическую арену. По словам Канье Уэста, он намерен баллотироваться в президенты США в 2020 году и больше не поддерживает Дональда Трампа. Одним из первых его поддержал Илон Маск, написавший: «Ты получишь мою всецелую поддержку».

Сам Маск в случае победы Канье станет главой космической программы США. Кроме Маска, Уэста в его намерении поддерживает жена, Ким Кардашьян.

Избирательную компанию рэпер назвал Birthday Party и пояснил: когда он выиграет у всех в Америке будет день рождения. Вице-президентом в случае победы Канье Уэста на выборах президента США, по его задумке, должен стать Мишель Тидбол, проповедник из Вайоминга.

Личная жизнь

Личная жизнь рэпера всегда была под прицелом СМИ. В 25 лет он стал встречаться с дизайнером Алексис Файфер. Они даже обручилась, но уже через 1,5 года после этого расстались.

Следующей пассией музыканта была модель Эмбер Роуз. Вместе они пробыли полтора года, после чего разругались и разошлись. По словам Эмбер, Уэст постоянно унижал ее, так что она даже думала о суициде.

Сейчас музыкант счастливо женат. В 2012-м он начал встречаться с моделью Ким Кардашьян. К этому моменту они уже пять лет были знакомы, и ходили слухи, что разрыв Канье с Эмбер обусловлен его изменами. В октябре 2013-го музыкант сделал предложение Ким, а уже в мае 2014-го они сыграли свадьбу во Флоренции, к этому моменту у них уже росла дочка Норт. Также в браке с Уэстом Ким родила сына Сэйнта, а вот дочка музыканта Чикаго появилась на свет с помощью суррогатной матери. В мае 2019-го Ким родила мужу и второго сына, который получил имя Псалом.

Поскольку Ким – верующая христианка, то дочку Норт супруги крестили в Иерусалиме в соборе святого Якова. Остальных детей крестили уже в самой Армении в монастыре Эчмиадзин.

Фото Канье Уэст можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу подписаны 776 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия