Москва
23 сентября ‘20
Среда

Гарик Сукачев: «Неприкасаемые», «Кризис среднего возраста» и другие факты биографии

Гарик Сукачев. Биография: «Бригада С» и «Неприкасаемые», «Напои меня водой» и другие песни, «Кризис среднего возраста» и другие фильмы.

Краткая справка

Гарик Сукачев (Garik Sukachev). Дата рождения – 1 декабря 1959 года. Место рождения – Мякинино, Московская область, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий рокер появился на свет в деревне Мякинино в Подмосковье (сейчас часть Москвы). По его словам, мама, понимавшая, что ей предстоит родить, отправилась в столицу пешком, но уже в пути у нее начались роды, принять которые помогла соседка.

Гарик (Игорь по паспорту) родился в семье инженера-технолога завода «Красный октябрь» Ивана Федоровича Сукачева и Валентины Елисеевны Богдановой. Во Время Великой Отечественной войны отец служил в Прибалтике во внутренних войсках, а мать в самом начале войны попала в концлагерь, сбежав из которого, прибилась к партизанам и стала минером. Познакомились родители Игоря на одном из танцевальных вечеров.

В детстве Сукачев ездил в пионерлагеря, зачитывался рассказами о пионерах-героях, очень ценил встречи с ветеранами, которые приходили в школу поделиться воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Отношения к Советскому союзу у Гарика осталось крайне позитивное, по его собственным словам.

Рос будущий музыкант в районе Тушино, в детстве учился играть на баяне. По словам Сукачева, отец заставлял его играть по три часа в день без выходных, так что «музыкалку» и баян мальчик ненавидел.

Получив аттестат о среднем образовании, Игорь поступил в Московский техникум железнодорожного транспорта, учился по специализации «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Окончив его, Сукачев поступил в Липецкое областное культурно-просветительное училище. Результатом учебы в нем, как пишет Википедия, стал диплом режиссера театра.

Карьера в музыке

В 18 лет Сукачев впервые собрал группу. Она получила название «Закат Солнца вручную». За шесть лет существования коллектив записал один альбом, одноименный группе.

Незадолго до распада «Заката…» Сукачев вместе с Евгением Хавтаном записал альбом «Не унывай!» Их совместный проект назывался «Постскриптум (P.S.)», но после ухода Сукачева Хавтан сменил название на «Браво».

Во время учебы в Липецком училище Сукачев свел знакомство с Сергеем Галаниным. Вместе друзья создали группу «Бригада С». Группа просуществовала семь лет, за это время были записаны два магнитоальбома («Добро пожаловать в запретную зону» и «Ностальгическое танго»), а также три студийных альбома («Аллергии – нет!», «Все это рок-н-ролл» и «Реки»).

Группа отметилась и в кино. Савва Кулиш снял ее в 1989 году в своем фильме «Трагедия в стиле рок». Не менее важной вехой в жизни Сукачева в тот период стал концерт «Рок против террора», в организации которого он принимал деятельное участие.

В 1994 году группа распалась. Хотя поначалу Сукачев заявлял об уходе из музыки и желании сосредоточиться на кино и ТВ, вскоре он набрал новую группу, которая получила название «Неприкасаемые». Вместе с Сукачевым в ее состав вошли гитарист-блюзмен Сергей Воронов, бас-гитарист Анатолий Крупнов, барабанщик Павел Кузин, клавишник Рушан Аюпов, саксофонист Алексей Ермолин и флейтист Александр Казанков.

«Неприкасаемые» просуществовали почти 20 лет, записав за это время шесть альбомов. Первым из них был «Брел, брел, брел», а последним – «Внезапный будильник».

Записывался исполнитель и сольно. Первым сольным альбом Гарика Сукачева стала «Акция Нонсенс». За ним последовали «Песни с окраины», «Барышня и дракон» и саундтрек к фильму «Кризис среднего возраста».

В нулевых Гарик записал «Фронтовой альбом», «44», «Poetica» и «Перезвоны». Его последней сольной работой стал выпущенный в 2019 году альбом «246». На счету рокера есть и две успешных коллаборации – с Александром Скляром он создал диск «Боцман и Бродяга», а с группой «Сталкер» – альбом «Слова-воробышки».

В марте 2020 года состоялась цифровая премьера песни Гарика Сукачева «Тишина». Она стала первой, которую музыкант записал на собственной студии.

Среди самых известных композиций Гарика Сукачева – «Моя бабушка курит трубку», «Напои меня водой», «За окошком месяц май», «Я милого узнаю по походке». На многие из старых песен Гарика и его коллективов были сняты клипы. Среди тех песен, которые удостоились видео, – «Дорожная», «Напои меня водой», «Право на выбор» и др.

Карьера в кино

Интерес к кино у Сукачева появился еще в конце 80-х. Первые его актерские работы пришлись на фильмы «Шаг», «Защитник Седов», «Дама с попугаем» и «Красные слоны». Все они вышли в 1988 году.

В 90-е он снялся у Александра Митты («Затерянный в Сибири»), Сергея Русакова («Пустельга»), Романа Гая («Тараканьи бега»), Сергея Ломкина («Роковые яйца») и Василия Пичула («Небо в алмазах»).

В 1997 году состоялся режиссерский дебют Гарика Сукачева. Он снял фильм «Кризис среднего возраста» по собственному сценарию. В ленте Сукачева, кроме него самого, снялись Дмитрий Харатьян, Александр Балуев, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Федор Бондарчук и Дарья Мороз.

В 2001 году на экраны вышел второй фильм Гарика Сукачева – «Праздник». С финансами было туго, супруга музыканта даже продала свой ресторанчик «Вудсток». Как и в случае с первым фильмом сценаристом выступил сам режиссер.

В нулевых Гарик сыграл у Василия Серикова («Притяжение»), Веры Сторожевой («Француз» и «Люби меня»), Бориса Бланка («Смерть Таирова»), Алексея Балабанова («Жмурки») и Романа Качанова («Арье»). Также он снялся в сериалах «Королева красоты, или Очень трудное детство» и «Женщины в игре без правил».

В 2010-х он снимался уже реже. Среди его работ – сериал «Кукушечки», мелодрама Ксении Баскаковой «Птица», короткометражная комедия Владимира Болгова «Бывает», озвучка сериала «Простоквашино». Есть у Сукачева и две режиссерские работы – «Дом Солнца» и документалка «То, что во мне».

В конце 2019 года Сукачев появился и на отечественном телевидении. Он стал ведущим программы «СССР. Знак качества», которая выходит на телеканале «Звезда».

Личная жизнь

В биографии Гарика Сукачева всего один брак, зато долгий и счастливый. Жену Гарика Сукачева зовут Ольга Королева, они поженились еще в 1983-м. С супругой Игорь познакомился, когда ему было 16, а ей 14. На протяжении восьми лет они встречались, пока родственники не посоветовали им узаконить отношения.

У Ольги и Гарика есть сын Александр и дочь Анастасия. Дети носят фамилию мамы. Сын работает режиссером, он получил высшее образование в британском университете Роухэмптон и имеет степень бакалавра по киноведению. Александр снимался у отца в лентах «Праздник» и «Дом Солнца».

Дочь Анастасия на 19 лет младше брата. По состоянию на 2020 год дочь Гарика Сукачева еще учится в школе.

Фотографии Гарика Сукачева можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу исполнителя в соцсети подписаны 130 тыс. пользователей.

Рокер не чужд спорту. В молодости он занимался боксом и подводным плаванием. По последнему виду спорта у него даже есть разряд КМС. В более зрелом возрасте музыканту стал интересен яхтспорт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия