Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Биография Тамары Гвердцители: «Золотой Орфей», «Виват, Король!» и шоу «Голос. 60+»

Тамара Гвердцители. Биография: «Золотой Орфей», «Виват, Король!» и другие песни, шоу «Голос. 60+», три мужа и сын.

Тамара Гвердцители. Биография: «Золотой Орфей», «Виват, Король!» и другие песни, шоу «Голос. 60+», три мужа и сын.

Краткая справка

Тамара Михайловна Гвердцители (Tamara Gverdtsiteli). Дата рождения – 18 июня 1962 года. Место рождения – Тбилиси, Грузинская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущая певица родилась в семье Михаила Павловича Гвердцители, ученого-кибернетика, и учительницы русского языка и литературы и воспитательницы Тбилисского дома пионеров Инны Кофман, еврейки по национальности.

Предками Тамрико (именно так певицу назвали при рождении) по отцу были грузинские дворяне из старинного рода. По легенде, фамилия происходила от прозвища «Красный (то есть окровавленный) бок», которое один из предков исполнительницы после сражения с турками, где был ранен.

Дедом Тамары по матери был одесский раввин. Мать певицы во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Тбилиси, где училась в местном университете на филфаке. У Тамары есть брат Павел, который работает в Тбилиси и воспитывает двоих детей.

По воспоминаниям Тамары, еврейские традиции в семье были перемешаны с грузинскими. Как рассказывала она в одном интервью, на праздники дедушка угощал мацой всех детей во дворе.

Музыкой девочка стала заниматься по настоянию мамы. Она ходила в музыкальную школу при Тбилисской консерватории, где ей сообщили, что у нее абсолютный слух.

Уже в начале 70-х Тамара в качестве солистки детского эстрадного ансамбля «Мзиури» объездила с гастролями весь Советский союз и даже выезжала за рубеж. Как пишет Википедия, она не только пела, но и играла на гитаре и пианино. Разъезжая с гастролями, девочка не заметила, что отношения между родителями разладились, поэтому их развод стал для нее шоком.

Уже в 16 девушка приняла участие в музыкальном аудиоспектакле «Наш друг – Буратино», музыку к которому написал Алексей Рыбников. Она исполнила роль Пьеро.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила в Тбилисскую консерваторию, которую окончила по классу фортепиано и композиции, параллельно обучаясь в специальном колледже по вокалу.

Карьера в музыке

Еще будучи третьекурсницей, Тамара Гвердцители стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра при грузинском Гостелерадио. Тогда же она стала второй на всесоюзном фестивале в Днепропетровске (ныне город называется Днепр) и выиграла международный конкурс «Красная гвоздика», который проходил в Сочи. Первую известность Тамаре Гвердцители принесли песни «Музыка» и «Цвети, земля моя».

В 20 лет исполнительницу отправили на конкурс поп-музыки в Дрездене. Также в 80-х она выступала в итальянском Сан-Ремо, польском Сопоте и на Солнечном береге в Болгарии, где выиграла конкурс «Золотой Орфей» с песней «Посвящение Эдит Пиаф» (музыку к ней написал Отар Тевдорадзе, а текст создал Илья Резник). Тамара стала восьмым и последним исполнителем из СССР, который выиграл конкурс, до нее это удавалось Марии Пахоменко, Светлане Резановой, Софии Ротару, Сергею Захарову, Алле Пугачевой, Розе Рымбаевой и Валерию Леонтьеву.

Успехи на международных фестивалях обернулись для Тамары присвоением разных званий: сначала заслуженной артистки Грузинской ССР, а затем и народной. Народной артисткой России певица стала уже в XXI веке после того, как получила паспорт с двуглавым орлом.

В последний год существования СССР артистку пригласили выступить в Париже. Она заключила контракт с Мишелем Леграном, автором знаменитой музыки к фильму «Шербурские зонтики», и дала ряд концертов во Франции.

90-е для певицы были отмечены сольным концертом в парижской «Олимпии», выступлением с джазовым ансамблем Алексея Козлова в нью-йоркеском Карнеги-холле и дуэтом с Мишелем Леграном во все том же Нью-Йорке. К этому моменту исполнительница уже вывезла семью за границу, в самой Грузии политическая обстановка оставляла желать лучшего, вскоре после этого страна оказалась в разрухе.

Уже в 2000-х певица выступала с циклом сольных программ «Музыка без границ», участие в которых принимал ансамбль «Музыка».

В 2010-х артистка отметилась исполнением партии Кармен в Днепропетровске на сцене местного оперного театра вместе с итальянским баритоном Джованни Рибикьезу и совместной программой со звездой «Бригады» и «Жмурок» Дмитрием Дюжевым, сыграла в Центральном академическом театре Российской армии в мюзикле «Человек из Ла-Манчи» с Владимиром Зельдиным (за что даже получила премию Щепкинского фестиваля) и дебютировала в жанре моноспектакля.

Гвердцители появляется и на телевидении. Сначала она стала наставником украинского вокального шоу «Голос страны», который показывали по каналу «1+1» (кроме нее, в составе жюри оказались Сергей Лазарев, Святослав Вакарчук и Ани Лорак), а уже в 2020-м певица попала в аналогичном качестве в российское шоу «Голос. 60+» (другими наставниками на проекте стали Гарик Сукачев и Елена Ваенга). Поучаствовала она и в шоу «Две звезды» и побывала на передаче «Призрак Оперы».

За более чем сорокалетнюю карьеру у исполнительницы вышло более десятка альбомов. Первым из них стал миньон «Дебют. Тамара Гвердцители», записанный в 1982 году. Среди наиболее известных записей – «Тамара Гвердцители поет свои песни», «Виват, Король!», «Посвящение Женщине» и «Виват, Любовь, Виват!» Последним альбомом певицы стал вышедший в 2017 году «Момеле», в который вошли песни, записанные на идише.

Деятельность Гвердцители отмечена многими наградами как из мира музыки, так и за его пределами. Среди ее наград – премии «Человек года» и «Хранитель мира», орден «За возрождение России. XXI век» и Орден Почета, звание народной артистки Ингушетии и статуэтка «Шансон года» (за песню «По небу босиком», она же «Я за тобою вознесусь»).

На несколько песен Гвердцители сняты видеоклипы. Первым видео стал ролик на песню «Дон Жуан». Также клипы были записаны на совместные проекты с Дмитрием Гордоном («Скрипка грає»), «Би-2» («Безвоздушная тревога»), Олегом Газмановым («Вороной») и Стасом Михайловым («Давай разлуке запретим»).

За долгие годы активности Гвердцители сотрудничала со многими маститыми композиторами и поэтами-песенниками. Музыку для ее песен писали не только советские композиторы, но и зарубежные: тот же Легран и его соотечественник Жан Дрежак, также сотрудничавший с Ивом Монтаном и Сержем Реджани.

Пожалуй, самой известной песней в творческой биографии Гвердцители стал «Виват, Король!» Юрий Рыбчинский и Геннадий Татарченко создали ее специально к прощальному матчу легенды киевского «Динамо» и сборной СССР Олега Блохина, который состоялся в 1989-м в столице Украинской ССР.

Еще одной знаковой песней Тамары являются «Мамины глаза», которую для певицы написал Симон Осиашвили.

Среди последних работ Тамары – синглы «Ориентир любви» и «Кто вам сказал?», а также релиз «Песни Победы», в который вошли композиции «Дети войны», «Песня о солдате» и «Баллада о войне».

Не прошла Тамара Михайловна и мимо кинематографа. В 2006-м она снялась в сериале «Жена Сталина», где сыграла роль Марии Сванидзе, сестры первой супруги Иосифа Виссарионовича Екатерины Сванидзе. Режиссерами сериала выступали Олег Массарыгин и Мира Тодоровская, супруга Петра Тодоровского.

Спустя несколько лет артистка сыграла и в другом сериале – «Доме образцового содержания», в котором компанию ей составили Андрей Смоляков и Валерия Ланская.

Личная жизнь

Биография Тамары Гвердцители показывает, что у нее была насыщенная личная жизнь. Ее первым мужем был Георгий Кахабришвили. Он работал режиссером, а также одно время занимал должность заместителя председателя грузинского Гостелерадио. На свадьбе Георгия и Тамары одним из почетных гостей была премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которую привез глава Грузии Эдуард Шеварднадзе, чтобы показать образцовую церемонию.

В браке с Георгием, который продлился больше 10 лет, у Тамары Гвердцители родился сын Александр (Сандро). Юноше, которому в 2020-м исполнилось 34, отучился в Лондоне.

Вторым супругом певицы был адвокат по имени Дмитрий. Он уехал из Баку в Штаты, там-то (в Нью-Йорке) они и познакомились. «Очень приятный мужчина, обходительный, со светскими манерами», – вспоминала позже Тамара супруга. Вскоре после свадьбы молодые перебрались в Бостон, где жил Дмитрий. По словам Гвердцители, она на некоторое время оставила сцену и зажила в США простой жизнью, хотя друзья и знакомые из России уговаривали ее вернуться к карьере. Семейное счастье продлилось недолго, ситуацию изменила внезапная смерть супруга от остановки сердца.

Новым, третьим мужем исполнительницы был кардиохирург Сергей Амбатьело, работавший в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Александра Бакулева. Их знакомство состоялось после того, как певице потребовалась медицинская помощь. Брак был скоротечным и закончился через четыре года: с Амбатьело Тамара Гвердцители развелась в декабре 2005-го. Позже певица признавалась, что осталась не в восторге от третьего брака. лучше бы его не было, сетовала она.

Несмотря на солидный возраст Тамара Гвердцители не чурается соцсетей. Фото певицы можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу подписаны 37,2 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия