Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Александр Гинцбург: биография создателя вакцины от коронавируса

Александр Гинцбург. Биография: Центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, медицинская академия имени Ивана Сеченова, вакцина от коронавируса.

Краткая справка

Александр Леонидович Гинцбург (Aleksandr Gintsburg). Дата рождения – 10 ноября 1951 года. Место рождения – Москва, СССР (предположительно).

Ранние годы и работа в НИЦ

О ранних голах ученого известно крайне мало. Будущий директор центра имени Гамалеи появился на свет в семье доктора технических наук и заведующего лабораторией Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Леонида Гинцбурга, прошедшего Великую Отечественную войну. Еще в 90-е отец Александра указом президента России Бориса Ельцина был удостоен почетного звания «заслуженный деятель науки и техники». После школы он поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1974 году.

По воспоминаниям Александра, родители поначалу расстраивались, что их ребенок не интересуется техническими науками. Как рассказывал сам Гинцбург, его мама подсовывала ему разные полезные книжки. По его словам, особенно сильное впечатление на него произвела брошюра из серии «Знание» за авторством одного из основоположников советской молекулярной биологии Андрея Белозерского. В брошюре шла речь о структуре ДНК, что и заинтересовало будущего ученого.

В 1982 году специалист устроился на работу в российский Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи. Спустя 15 лет после попадания в НИЦ Александру Гинцбургу удалось стать директором центра имени Гамалеи.

Параллельно с работой в НИЦ имени Гамалеи Гинцбург устроился в Московскую медицинскую академию имени Сеченова. На медико-профилактическом факультете послевузовского профессионального образования Александр Леонидович заведует кафедрой инфектологии.

Гинцбург является специалистом в области молекулярной биологии патогенных микроорганизмов. Среди его научных работ, посвященные эпидемиологическим аспектам экологии бактерий и механизмам выживания бактерий.

Как отмечает Википедия, ученый выдвинул и обосновал положение, что гены факторов патогенности входят в состав мобильных генетических элементов. За свои научные заслуги Гинцбург стал академиком РАМН в 2004 году, а в 2013-м Александру Гинцбургу присвоили звание академика РАН.

Будучи академиком РАН, специалист входит в редакционные коллегии двух крупных отечественных журналов, посвященных медицинской микробиологии. Это «ЖМЭИ» и «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология».

За свою работу в области медпрапаратов ученый получил в 2003 году премию правительства РФ. Награду руководителю центра имени Гамалеи Александру Гинцбургу за разработку технологии и внедрение в медпрактику «Циклоферона».

Вакцина от коронавируса

После того, как в мире вспыхнула пандемия коронавируса, Александру Гинцбургу и его коллегам пришлось заняться разработкой вакцины. В мае сам ученый и его товарищи сами сделали себе прививку, чтобы проверить, как работает вакцинация и защитить себя.

В начале августа 2020 года СМИ сообщили, что в России состоялась регистрация первой в мире вакцины от COVID-19, которая получила название «Спутник V». Вскоре после сообщения о создании вакцины Александра Гинцбурга спросили, с чем связана критика их работы. Гинцбург ответил, что это ожидаемо, поскольку за этой критикой стоят «конкретные фирмы, которые лишаются миллиардов долларов» из-за зарегистрированного в России препарата.

Комментируя разработку вакцины, Гинцбург рассказал, что еще в 2015-м на базе НИЦ начали создавать платформу, которая позволяет в кратчайшие сроки в течение нескольких месяцев получать вакцинные препараты против РНК-содержащих оболочечных вирусов. Он отметил, что в последние несколько лет российские специалисты создали три вакцинных препарата против вируса Эболы.

Не прошел мимо создания вакцины и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что с самого начала прогнозировал успех отечественных вирусологов.

Публицист Алексей Анпилогов заявил, что успех отечественной вирусологии обусловлен тем вкладом, который в науку сделали еще в советские времена. По словам публициста, вакцина, разработанная в НИЦ имени Гамалеи, создана по методике, которая называется «вирусный вектор». Он отметил, что этот вид вакцины хорош тем, что его можно периодически модернизировать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия