Москва
30 октября ‘20
Пятница

Леонид Агутин: «Босоногий мальчик», шоу «Голос» и брак с Анжеликой Варум

Леонид Агутин. Биография: «Босоногий мальчик», «На сиреневой луне» и другие песни, премия «Овация», брак с Анжеликой Варум.

Краткая справка

Леонид Агутин (Leonid Agutin). Дата рождения – 16 июля 1968 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий певец родился в семье участника ВИА «Голубые гитары» Николая Агутина-Чижова и учительницы младших классов Людмилы (в девичестве Школьниковой). Имя мальчик получил в честь деда по матери Леонида Борисовича по просьбе бабушки Марии Израилевны.

Леня учился в школе No863, где работала его мама. С шести лет он посещал «музыкалку» и занимался прилежно, поэтому после ее окончания его отправили продолжать получать музобразование в джазовую школу при ДК «Москворечье» (по классу фортепиано).

Когда подростку было 14, родители развелись. Вскоре мама Агутина вышла замуж во второй раз. Отчимом Леонида стал врач Николай Федорович Бабенко, живший в соседнем подъезде. Когда он женился на матери Леонида, то отдал пасынку свою квартиру.

После школы Агутин пошел отдавать долг Родине. Он служил в пограничных войсках КГБ СССР на границе с Финляндии (так что написанная уже в 2000-х песня «Мы теперь солдаты» со строчками «Паровоз умчится прямо на границу...» основана на личном опыте).

Демобилизовавшись, Агутин поступил в Московский институт культуры (МГИК), который окончил в 1992-м. В дипломе его специальность обозначена как «режиссер-постановщик театрально-массовых представлений».

Карьера в популярной музыке

Еще в студенческие годы Леонид катался по СССР с гастролями в качестве артиста «разогрева». Тогда же он начал писать музыку и делать аранжировки для более опытных коллег, попутно начав сотрудничество с поэтом Германом Витке.

Первое появление Агутина на отечественном ТВ пришлось на музыкальную передачу «Шире круг», в которой Леонид исполнил песню «Падает снег». Передача, целью которой, как пишет Википедия, было предоставить площадку молодым талантам, дала путевку в жизнь не только Агутину, с ее помощью начинали свою карьеру такие люди, как Филипп Киркоров, Алексей Глызин, Юрий Лоза, Дмитрий Маликов, Валерия, Александр Малинин, Алена Апина, Наташа Королева и др. За «Шире круг» последовали и другие передачи, в которых молодой исполнитель принял участие. Это «50 на 50», «Рок-урок» и «Марафон 15».

В первый год после распада Союза Агутин стал лауреатом конкурса молодых исполнителей в Ялте. Жюри высоко оценило выступление Леонида Агутина с песней «Босоногий мальчик» (записана она была еще в 1991-м на тверской студии «Салам»). Спустя год молодой талант стал лауреатом уже конкурса в Юрмале (в советские времена это был один и тот же конкурс, но после получения Латвией независимости он раздвоился).

Первый альбом, который был озаглавлен по главному тогдашнему хиту Леонида Агутина, вышел в 1994 году и сделал его знаменитым. В него, помимо заглавного «Босоногого мальчика», вошли еще 11 песен. Среди них были и другие любимые поклонниками хиты – «Голос высокой травы», «Хоп Хей Лала Лей», «Парень чернокожий» и «Кого не стоило бы ждать».

Альбом имел успех, а Леонид получил три премии «Овация» («Певец года», «Песня года» и «Альбом года»). Вдобавок он впервые стал лауреатом «Песни года» (с песней «Хоп-хей-лала-лей»), всего за карьеру он девять раз удостаивался такой чести (последний раз в 2018-м как поэт).

В 1995-м Леонид дважды собрал аншлаг в «Олимпийском», а под конец года выпустил второй альбом – «Декамерон». Именно на нем впервые появились песни «Остров» и «На сиреневой луне». За «Остров» исполнители снова отметили на «Песне года», а вот за «Двери в небеса» он получил свой первый «Золотой граммофон» (всего у Агутина 10 статуэток, последняя пришлась на 2012-й за дуэт с Анжеликой Варум «Как не думать о тебе»).

До окончания ХХ века Агутин успел записать еще два альбома – «Летний дождь» и «Служебный роман». Тогда же Леонид начал активно записываться с Анжеликой Варум, с которой в тот момент у него начались близкие отношения.

В нулевых музыкант записал три альбома – «Дежа Вю», «Cosmopolitan Life» и «Любовь. Дорога. Грусть и Радость». Особый интерес из них представляет «Cosmopolitan Life», который Леонид записал вместе с американским джаз-гитаристом Элом Ди Меолой, неоднократным обладателем «Грэмми».

Альбом продавался не только в России, но и в Австрии, Великобритании, Германии и Северной Америке. Если за рубежом запись имела успех и долго лидировала в джазовых хит-парадах, то в России она популярности не снискала. Россиянина это расстроило, но в одном из интервью Леонид подчеркнул, что обошелся без «истерик, что я непризнанный гений». Вслед за диском вышел DVD, посвященный записи альбома и концерту Леонида Агутина в рамках Montreux Jazz Festival; он сразу попал в топ-20 музыкальных чартов джазовых видео Европы и Америки.

В 2010-х Леонид сподобился еще на несколько релизов. Это альбомы «Время последних романтиков», «Тайна склеенных страниц», «Просто о важном», «50», «Cover Version» и «La Vida Cosmopolita». Последние две работы выделяются на общем фоне.

В альбом «Cover Version» вошли 18 перепевок известных песен. От «Кончится лето» Виктора Цоя и «Кино», битловской Come Together и стинговской Shape of My Heart до «Куда уходит детство» из репертуара Аллы Борисовны и «Танцуй, пока молодой» Олега Газманова. Часть песен Леонид исполнил сольно, часть записал вместе с приглашенными исполнителями (Интарсом Бусулисом и Владимиром Пресняковым, Кариной Кокс, Аленой Тойминцевой, Родионом Газмановым).

Последний альбом заслуженного артиста России – «La Vida Cosmopolita». Он вышел в 2020-м спустя 15 лет после «Cosmopolitan Life». Сам исполнитель характеризовал его как вторую часть того джазового проекта. Альбом записан преимущественно на испанском. Часть песен записан дуэтом (с Диего Торресом, Элом ди Меолой, Эдом Калле, Джоном Секадой и Амаури Гутьерресом).

Телевидение

В 2010-х Агутин стал часто появляться на отечественном ТВ в музыкальных шоу. Но началось все с участия в подобном шоу на Украине.

Вместе с Татьяной Лазаревой, ставшей знаменитой благодаря «О.С.П.-студии», Леонид отметился в шоу «Зірка+Зірка» («Звезда+Звезда»), где соревновался с Олесей Железняк и Надей Дорофеевой, Александром Рыбаком и Екатериной Кузнецовой, Стасом Костюшкиным и Евгением Никишиным, Кириллом Андреевым из «Иванушек International» и Еленой Воробей, Оскаром Кучерой и Анастасией Стоцкой и другими парами.

Следующим этапом стало шоу «Две звезды» уже на «Первом канале». Агутин выступал с Федором Добронравовым и стал победителем, обойдя Николая Расторгуева и Екатерину Гусеву, Гошу Куценко и Дениса Майданова, Стаса Пьеху и Марию Кожевникову, Алексея Кортнева и Валдиса Пельша, Альбину Джанабаеву и Игоря Верника, а также Любовь Успенскую и Игоря Григорьева. Оказался он успешнее и и своей жены Анжелики Варум, выступавшей с Сергеем Жилиным. Супруга Агутина стала только третьей.

Отметился музыкант и на телепроекте «Голос». Он был наставником в первых трех сезонах, а также в пятом и шестом. Лучшим результатом Леонида как наставника стала победа Дарьи Антонюк в пятом сезоне.

Засветился исполнитель и в дочерних проектах «Голос. Дети» и «Голос. 60+», в каждом из которых был наставником по одному сезону. Он привел Раяну Асланбекову ко второму месту среди детей, а его подопечный среди пожилых талантов Николай Арутюнов попал в суперфинал. На «Голос. 60+» Агутин успел побыть наставником собственного отца Николая Агутина (тот дошел до финала, но в суперфинал пробиться не смог).

Личная жизнь

В биографии певца были два официальных брака и один гражданский. Первой супругой музыканта была Светлана Белых, они прожили вместе пять лет, пока не расстались в 1993-м.

Через год после расставания со Светланой Леонид повстречал в Париже балерину Марию Воробьеву. В отношениях с Воробьевой у Леонида Агутина родилась дочь Полина. Дело было в 1996-м. После того, как родители расстались, девочка жила с мамой и приемным отцом в Италии, а затем во Франции.

Второй супругой Леонида Агутина стала певица Анжелика Варум. Они начали встречаться в 1997-м, а 2000-м сыграли в Венеции свадьбу. К моменту свадьбы у Варум и Леонида Агутина росла дочь Елизавета. Дочка исполнителя с 14 проживает в Майами, девушка пошла по стопам отца и матери и создала группу Without Gravity. Дочь Варум и Леонида Агутина порой выступает вместе с родителями.

Певец активно ведет соцсети. Фото Агутина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу музыканта в Инстаграм подписаны 1,8 млн пользователей. Есть у певца и официальный сайт, где можно ознакомиться с его творчеством.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия