Москва
4 декабря ‘20
Пятница

Биография Анжелики Варум: «Зимняя вишня» и брак с Агутиным

Анжелика Варум и Леонид Агутин

Анжелика Варум. Биография: «Ля-ля-фа», «Зимняя вишня» и другие песни, семь «Золотых граммофонов», брак с Агутиным.

Краткая справка

Анжелика Варум (Anzhelika Varum). Дата рождения – 26 мая 1969 года. Место рождения – Львов, Украинская ССР, СССР.

Ранние годы

Мария (таково настоящее имя певицы) родилась в семье композитора Юрия Варума и театрального режиссера Галины Шаповаловой.

В детстве девочка начала играть на фортепиано, а уже в школе освоила гитара. Это позволило ей в выпускных классах ездила на гастроли со школьным театром, на которых пела украинские народные песни и аккомпанировала себе на гитаре.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка уехала в Москву, где собиралась поступить в Щукинское театральное училище, однако с поступлением не задалось (как пишут СМИ, комиссии не понравился украинский выговор абитуриентки). Тогда девушка устроилась работать бэк-вокалисткой на отцовской студии, сотрудничая с разными эстрадными певцами. Также одно время играла на бас-гитаре в составе «Комбинации».

Музыкальная карьера

Начать сольную карьеру Анжелику Варум, как пишет Википедия, уговорил ее отец. Когда ей было 21, Юрий попросил свою невысокую дочурку (рост 1 м 64 см) записать песни «Полуночный ковбой» и «Здравствуй и прощай». Обе композиции быстро стали шлягерами.

Вскоре состоялся и дебют Варум на телевидении. На первой программе ЦТ в последние дни существования Советского Союза была запущена программа «Утренняя звезда», ведущим которой стал Юрий Николаев. Именно в этой передаче Анжелике Варум и довелось спеть песню «Полуночный ковбой».

Варум была не единственной, для кого «Утренняя звезда» стала трамплином к известности, в передаче в разное время отметились Алсу, Ани Лорак, Валерия, Зара, Сергей Лазарев, Юлия Началова, Пелагея, Влад Топалов и Прохор Шаляпин, а также группы «Лицей», «Рок-Острова» и «Тату».

Уже в 1991 году вышел первый альбом Анжелики Варум, который получил название «Good Bye, мой мальчик». В него вошли 10 песен. Из их числа, кроме заглавной, известность получили «Человек-свисток» и «Соседский паренек».

Следующий альбом стал еще более успешным. Название он получил по композиции «Ля-ля-фа», с которой она попала в финал «Песни года», но не менее популярными стали «Городок» и «Художник, что рисует дождь». Первая стала основной темой одноименной юмористической передачи Ильи Олейникова и Юрия Стоянова, а на вторую композицию Анжелике Варум сняли ее первый клип, его режиссером стал Олег Гусев (по другим данным, клипы были сняты уже на песни «Вавилон», «Барабашка» и «Человек-свисток»).

Третьим альбомом певицы стал «Осенний джаз», вышедший в 1995 году. Он удостоился премии «Овации» как лучший альбом года, еще две статуэтки исполнительница получила за клип на титульную песню и как лучшая певица.

За «Осенним джазом» последовал диски «В двух минутах от любви» и «Зимняя вишня». «Зимняя вишня» принесла Анжелике Варум огромный успех, титульная композиция, а также песни «Это все для тебя» и «Другая женщина» несколько месяцев держались на верху в хит-парадах отечественных радиостанций. За «Зимнюю вишню» певица также получила первый в карьере «Золотой граммофон». На волне успеха даже появились духи, названные в честь Анжелики Варум. Официальный аромат создал французский парфюмер Жак Кавалье.

Последним альбом 90-х для Варум стал диск «Только она». Также в то десятилетие певица выпустила два сборника – «Избранные» и «The Best».

В конце 90-х Варум записала дуэтом с Леонидом Агутиным песню «Королеву». Творческие отношения переросли в любовь, Анжелика и Леонид поженились, а в 2000-м Варум и Агутин записали совместный альбом, получивший название «Служебный роман». Вдобавок Анжелика и Леонид создали совместную программу «Половина сердца», с которой проехали по всей стране.

Следующим шагом на пути сотрудничества стало создание лейбла «Varum Records Company». Певица вошла в нее не только как артист, но и как продюсер.

Первым альбомом XXI века стал диск «Стоп, любопытство». Он вышел в 2002-м, а вот следующего релиза пришлось ждать довольно долго. «Стоп, любопытство» и «Музыку» разделило целое пятилетие. Оно вместило в себя два аншлага в концертном зале «Россия», программу «Ты и я» и участие в записи диска «Cosmopolitan Life». Агутин записывал альбом вместе с американским джазменом Элом Ди Меолой, обладателем нескольких статуэток «Грэмми». Варум отметилась на альбоме дуэтом в песне «If I’ll Get a Chance» и бэк-вокалом в других композициях.

Также на этот отрезок времени пришелся и новый дуэт с Агутиным под названием «Две дороги, два пути». За него артисты получили «Золотой граммофон». Для Анжелики это была уже шестая статуэтка (ранее она получала их за песни «Зимняя вишня», «Королева», «Февраль», «Все в твоих руках» и «Если ты когда-нибудь меня простишь»), а вот для ее мужа – восьмая.

Через полгода после выхода «Музыки» Варум вместе с мужем представила новый проект. В записи композиции «Быть частью твоего» были задействованы также Владимир Пресняков-младший и его жена Наталья Подольская. С этой композицией квартету удалось покорить «Песню года».

Осенью 2009-го на свет появился альбом «Если он уйдет», на котором певица впервые выступила автором текстов песен. С этим альбом связан и дебют Анжелики как клипмейкера, она сняла видеоклип на композицию «Давай забудем все». Не менее интересным выглядит и то, что музыку к песне «Этюд» написал младший брат Анжелики Михаил (у нее с братом разница в 20 лет).

В начале десятых Варум с супругом выдали ряд крупных концертов. В Москве в Кремлевском дворце они спели с кубинским джазменом-флейтистом Орландо Валле, а в Минске, Гамбурге и Франкфурте выступили квартетом (с Пресняковым и Подольской).

Тогда же певица решила переработать хиты, которые ей написал отец, на новый лад. «Зимняя вишня» и «Пожар» приобрели новое, танцевальное звучание. Это же звучание стало характерным и для всего альбома «Сумасшедшая», вышедшего в 2013-м.

Через три года певица выпустила уже 12-й (если не считать два сборника) альбом «Женщина шла». На нем она окончательно переквалифицировалась в автора слов собственных песен, а музыку сочинил мэтр отечественной эстрады Игорь Крутой.

Последним на сегодня альбомом исполнительницы остается диск «На паузу», записанный в 2018-м. Из десяти композиций в нем три – это дуэты. Помимо заглавного дуэта с супругом, Анжелика записалась вместе с Гошей Куценко («Солнце») и Георгием Юфой («Сказка»).

После «На паузу» у певицы случилось три сингловых релиза. Это «Грустная босса», «Любовь останется» и «Табу». Первый из этих синглов – «Грустная босса» – был создан в соавторстве с исполнительницей Садо (в миру Надеждой Новосадович). Новый альбом Варум, как писала Википедия, должен был выйти весной 2020-го, но вмешалась пандемия коронавируса.

За 30 лет карьеры на песни Варум были записаны свыше 40 клипов. Чаще всего с Анжеликой сотрудничали Олег Гусев (он создал восемь видео) и Сергей Ткаченко (шесть роликов). Среди других клипмейкеров были Александр Цекало («Человек-свисток»), Дмитрий Месхиев («Вавилон»), Евгений Сердюковский («Зимняя вишня»), Армен Петросян («Все в твоих руках»), Федор Бондарчук («Ты и я»), Алексей Дубровин («Где ты» и «Если он уйдет»), Алексей Дубров («Касайся») и др.

Иная деятельность

Еще в 1997 году театральный режиссер Леонид Трушкин позвал певицу сыграть роль украинки Кати в спектакле «Поза эмигранта» по пьесе Ганны Слуцки «Банкир». Премьера состоялась в Театре имени Евгения Вахтангова, также антрепризный спектакль ставили в Санкт-Петербургском мюзик-холле.

Помимо Варум, в постановке были задействованы такие известные российские актеры, как Ольга Волкова, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян и Евгения Симонова. За роль Кати певица удостоилась одной из крупнейших театральных премий России.

К этому моменту за плечами Варум уже были съемки в кино. В начале 90-х она отметилась в мюзикле Алексея Берковича «Джулия» вместе с Аллой Пугачевой, Владимиром Пресняковым-старшим и солистом «А-Студио» Батырханом Шукеновым, а также засветилась в трех частях «Старых песен о главном».

Полноценный дебют в кино для исполнительницы пришелся на 1999 год, когда она снялась у Василия Пичула в криминальной комедии «Небо в алмазах», где компанию ей на съемочной площадке составили Николай Фоменко, Анна Михалкова, Гарик Сукачев и Валентин Гафт.

На стыке тысячелетий певица также успела сняться в двух детективных сериалах – «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» и «Каменская». После этого она вернулась к формату новогодних мюзиклов, это такие ее работы, как «Ночь в стиле Disco», «Двенадцать стульев», где ей досталась роль Эллочки-людоедки, «Первый скорый» и «Новогодняя sms-ка».

На телевидении Варум также засветилась в шоу «Две звезды», которое показывал «Первый канал». Она вместе с дирижером Сергеем Жилиным приняла участие в четвертом сезоне. Пара стала третьей, пропустив вперед лидера «ЛЮБЭ» Николая Расторгуева и актрису Екатерину Гусеву и своего мужа Леонида Агутина с актером Федором Добронравовым.

Личная жизнь

В биографии Анжелики Варум были два брака. Первым мужем певицы был фотограф Максим Никитин, с которым она училась в одном классе. Пара прожила вместе восемь лет, хотя их браку сначала препятствовали родители певицы, которые увезли ее в Москву, а затем служба Максима в армии. Детей у Анжелики и Максима не было, сам Максим позже в интервью обмолвился, что у них с супругой мог быть ребенок, но та в свое время сделала аборт.

В 1997 году исполнительница познакомилась со своим вторым мужем. Свадьбу Леонид Агутин и Анжелика Варум сыграли в июле 2000-го в Венеции. В отношениях с Агутиным у Варум родилась дочь Елизавета.

Дочь Анжелики Варум пошла в маму и папу, она создала рок-группу Without Gravity, с которой еще в школьные годы выступала на концертах. Девушка живет в США (долгое время она жила вместе с дедушкой, который скончался в 2014-м). Она пишет музыку, играет на гитаре и поет в ночных клубах под псевдонимом Лиз Холлоуэй.

Фото Анжелики Варум, ее главного мужчины и дочки можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу певицы в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 1,1 млн пользователей.

Измена Агутина

В конце сентября 2020 года СМИ сообщили, что супруга подозревает Агутина в измене. По сообщению, масс-медиа во время фестиваля «Кинотавр» в Сочи муж Анжелики много выпивал и активно флиртовал с девушками, а в конце вечера якобы даже увел одну из них с собой для секса.

Поначалу комментариев от пары не было, но затем Анжелика выложила в своем аккаунте в Instagram стихотворение, в котором были и такие строчки: «Не говори мне «навсегда». / С  меня довольно заблуждений».

Однако вскоре певица разместила в соцсетях другое стихотворение, а сам Агутин выложил фото с любимой женушкой с романтической подписью.

Это не первый случай, когда Агутин изменяет супруги, пишут СМИ. Они указывают, что в 2011-м в Интернете всплыли фото музыканта, который целовался с едва знакомой девушкой. Тогда супруги серьезно поссорились, но в итоге помирились и сохранили семью.

Слухи о неверности Агутина ходили и в 2018 году, когда СМИ приписывали музыканту роман с участницей шоу «Голос» Элиной Чагой, у которой певец был наставником. Однако в тот раз скандал так и не разгорелся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия