Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Павел Табаков: сын Олега Табакова, «Табакерка» и экранизация Пелевина

Павел Табаков. Биография: Московский театр Олега Табакова и МХТ имени Чехова, «Звезда», «Дуэлянт» и экранизация Виктора Пелевина.

Павел Табаков. Биография: Московский театр Олега Табакова и МХТ имени Чехова, «Звезда», «Дуэлянт» и экранизация Виктора Пелевина.

Ранние годы

Будущий актер появился на свет в семье народного артиста СССР Олега Табакова и народной артистки России Марины Зудиной. Когда он родился, Табакову-старшему было почти 60. У Павла есть единокровные брат и сестра – Антон и Александра (от первого брака Табакова с Людмилой Крыловой, Зудина была уже второй женой мэтра), а также родная младшая сестра Мария.

Если с Антоном и Александром у Павла колоссальная разница в возрасте – 35 и 29 лет соответственно, то с Марией у него разница всего 11 лет (на момент ее рождения Олегу Павловичу было за 70.

В детстве мальчик не сильно бедствовал. Как пишет Википедия, родители выдавали ему с 4 по 6 классы по 500 рублей на неделю, а в более старших – и вовсе по тысяче. Однако после 9-го класса выдача денег на карманные расходы закончилась, пришлось зарабатывать самому.

Изначально Павел не собирался идти по стопам родителей и становиться актером, его больше интересовал бизнес, но после окончания девяти классов он сообщил родителям, что намерен поступать в Театральную школу при МХАТ, которая носит имя Табакова-старшего.

В 16 лет Антону удалось поступить в театральную школу отца. Вскоре после этого он перебрался в общежитие, где и провел все студенческие годы.

Карьера в театре

Дебют Павла Табакова как актера театра состоялся, когда ему было всего 12. Подростку досталась роль Винсента в спектакле «Лунное чудовище», который шел на сцене МХТ имени Чехова.

Серьезная карьера сына Олега Табакова в театре началась в 2015-м, когда Павла Табакова после выпуска из вуза приняли в труппу Московского театра Олега Табакова. Он успел засветиться в таких постановках, как «Билокси-Блюз» (по одноименной пьесе Нила Саймона) в главной роли рядового Юджина Джерома, «Безымянная звезда» (по произведению Михая Себастиана) и «Матросская тишина» (по пьесе Александра Галича).

Одновременно с загруженностью в «Табакерке» молодой актер играл в спектаклях МХТ имени Чехова у Константина Богомолова. Он отметился в двух постановках – «Мушкетеры. Сага. Часть первая» (по мотивам романа Александра Дюма-отца) и «Дракон» (по пьесе Евгения Шварца).

Театральная биография Павла Табакова оказалась недолгой. Через полгода после смерти папы, пришедшейся на весну 2018-го, Павла сначала уволили из театра отца, который после смерти Табакова-старшего возглавил Владимир Машков, а затем и из МХТ имени Чехова.

Сам актер, комментируя свои увольнения, отметил, что «ушел оттуда не только по собственному желанию». Он добавил, что в Московском театре Олега Табакова произошли «важные перемены», о которых были в курсе все, кроме него самого. Артист также признался, что смерть отца сильно повлияла на него, и на сцену он выходил «без радости, автоматически».

Карьера в кино

Дебют Павла Табакова в кино пришелся на фильм «Звезда» Анны Меликян. В комедийной мелодраме он сыграл 15-летнего школьника. Вместе с ним на съемочной площадке работали Северия Янушаускайте, Андрей Смоляков, Юозас Будрайтис, Гоша Куценко и Филипп Янковский.

После молодой артист отметился в альманахе «Счастье – это…» (вместе с Валерием Гаркалиным, Андреем Мерзликиным, Егором Бероевым, Павлом Прилучным и Сергеем Лавыгиным). Вслед за киноальманахом были работы с Алексеем Прошкиным (комедийный триллер «Орлеан») и Алексеем Мизгирёвым (драма «Дуэлянт»).

Последними работами в мире полного метра стали «Близкие» от Ксении Зуевой, «Как я стал…» от Павла Мирзоева, «Тобол» от Игоря Зайцева (по мотивам романа Алексея Иванова) и скандальная черная комедия Алексея Красовского «Праздник» об отмечании Нового года в блокадном Ленинграде (режиссер фильма после волны критики даже не стал запрашивать у Минкультат прокатное удостоверение, а выложил картину на YouTube-канале).

В фильмографии Павла Табакова есть и роли в сериалах. Он трижды сыграл цесаревича Павла (будущего императора Павла I) – сначала в «Екатерине», а затем в продолжениях, которые получили названия «Екатерина. Взлет» и «Екатерина. Самозванцы». Также он отметился в сериалах «Доктор Рихтер», «Мятеж», «Мертвое озеро», «Дипломат» и «Полет».

Последними работами на сериальной ниве стали драматический триллер «Колл-центр» и документальный фильм «Изоляция», посвященный теме карантина, принятого из-за пандемии коронавируса. В «Изоляции» в центре внимания четыре актера, потерявшие возможность сниматься в кино. Помимо Табакова, это Надежда Михалкова, Юрий Колокольников и Максим Лагашкин.

Среди предстоящих работ Павла Табакова можно выделить сериалы «Сентенция» о последних годах жизни Варлама Шаламова и «Беспринципные» об обитателях Патриарших прудов, а также байопик «Доктор Лиза» и экранизацию романа Виктора Пелевина «Ампир V».

Личная жизнь

Молодой артист еще не женат. Одно время ходили слухи о его романе с Лизой Костюковой, племянницей телеведущей Екатерины Стриженовой, с которой он учился в одном классе.

Другими девушками Табакова-младшего были актрисы Таисия Вилкова, Мария Фомина и Софья Синицына.

Фото Павла Табакова можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу артиста в Инстаграм подписаны свыше 60 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия