Москва
30 октября ‘20
Пятница

Юрий Колокольников: биография актера «Игры престолов» и «Довода»

Юрий Колокольников. Биография: «Игра престолов», «Хантер Киллер» и «Довод», гражданство Канады и брак с Ксенией Раппопорт.

Краткая справка

Юрий Андреевич Колокольников (Yuri Kolokolnikov). Дата рождения – 15 декабря 1980 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий актер родился в семье ученого в области соционики Андрея Колокольникова и журналистки-переводчицы Марины Сонкиной. По семейной легенде, имя мальчик получил в честь Юрия Лотмана, чьей однокурсницей на филфаке ЛГУ была бабушка Колокольникова.

Юрий был вторым ребенком в семье. Старший брат Федор (разница в возрасте у братьев семь лет) в итоге стал доктором математических наук и профессором университета в канадском Галифаксе.

В 1985 году мама Юрия устроилась на работу в Канаде, куда забрала обоих сыновей. Юрий учился в школах Торонто и Монреаля и обзавелся канадским гражданством. С 1990-го он жил на две страны: часто летал к отцу на родину и учился в двух школах – канадской и российской.

По возрасту мальчик еще должен был успеть стать пионером, но от вступления в пионерскую организацию отказался, заявив, что не разделяет ее ценности. Когда подростку было 13, отец решил, что неплохо бы отдать его в киношколу. Мешало то, что в нее брали с 9 класса, поэтому летом того года мальчик сдал экзамены экстерном за 8-й класс, поступил в киношколу и остался учиться в России.

Начало карьеры в кино

Википедия указывает, что дебют Юрия Колокольникова как актёра пришелся на сериал «Железный занавес», который снял Савва Кулиш. В нем подростку досталась роль беспризорника.

Сайт «Кинопоиск» приводит иные данные о дебюте, по данным портала, дебют Юрия Колокольникова пришелся на фильм Петра Тодоровского «Ретро вдвоем», в котором он сыграл с Еленой Яковлевой, Сергеем Маковецким и Евгением Сидихиным.

Следом Юрий Колокольников снялся в драме Владимира Меньшова «Зависть богов» (вместе с ним сыграли Вера Алентова и Жерар Депардье). Затем были роли в разных сериалах – «Убойная сила», «Идеальная пара», «Дневник убийцы», «Время – деньги», «Дети Арбата» и др.

Также в нулевых Колокольников снимался у Михаила Пташука («В августе 44-го» и «В июне 41-го»), Дмитрия Астрахана («Леди на день»), Николая Лебедева («Изгнанник»), Филиппа Янковского («Статский советник»), Веры Сторожевой («Греческие каникулы»), Василия Пичула («Кинофестиваль»), Петра Буслова («Бумер. Фильм второй»), Александра Котта («Княжна Мери»), Александра Буравского («Ленинград»), Дениса Нейманда («Открытое пространство»), Оксаны Бычковой («Плюс один»), Ольги Жулиной («Обреченные на войну»), Андрея Эшпая («Событие») и Григория Константинопольского («Кошечка» и «Самка»).

Однако чаще всего в этот период он снимался у Ярослава Чеважевского – сначала в драме «Кука», затем в комедиях «На море!» и «Счастливый конец» (во всех трех лентах напарником Колокольникова по съемкам был Павел Деревянко). Последняя лента является переосмыслением гоголевского «Носа», только от главного героя уходит не нос, а пенис. Для последних двух лент Юрий Колокольников также выступил продюсером.

Зарубежные проекты

В 2010-х Колокольников часто снимался в зарубежных лентах, хотя его первое участие в иностранном проекте пришлось еще на 2005 год, когда он снялся у греческого режиссера Антониса Кафедзопулоса в комедийной драме «Женщина… жесткий человек».

В десятых же Юрию Колокольникову повезло отметиться в культовом сериале «Игра престолов» по романам Джорджа Мартина. В нем он в четырех сериях сыграл роль одного из вождей одичалых по имени Стир.

Играл Колокольников и еще в одном сериале, вышедшем в США, – в шпионском детективе «Американцы», о чете агентов КГБ, чей брак из подставного превращается во вполне реальную любовь.

Позвали россиянина сыграть и в перезапуске серии «Перевозчик», в которой Эд Скрейн заменил Джейсона Стэтхэма. Колокольникову досталась роль русского мафиози. «Русскую» роль артисту выдали и в боевике «Телохранитель киллера», где его напарниками по съемкам были Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Сальма Хайек и Гэри Олдман. Аналогичная история была с боевиками «Стрэттон: Первое задание» и «Хантер Киллер».

В фильмографии Колокольникова есть и сотрудничество с Майклом Бэем и Кристофером Ноланом. У первого он сыграл телохранителя диктатора в боевике «Призрачная шестерка», а у второго засветился в «Доводе», где вместе с ним снялись звезда «Сумерек» Роберт Паттинсон, Кеннет Брана и Майкл Кейн.

Также на счету актера есть несколько международных кинопроектов. Это российско-французский «Распутин» (с Жераром Депардье в главной роли), российско-немецкий «Пингвин нашего времени», российско-китайская «Тайна печати дракона» (с Джеки Чаном, Рутгером Хауэром и Арнольдом Шварценеггером).

Снимался артист и у таких режиссеров, как Юрий Быков, Анна Меликян, Алексей Мизгирев, Глеб Орлов, Николай Хомерики, Клим Шипенко и др.

Карьера в театре

После киношколы подросток решил поступать в театральный вуз. Он снова сдал экзамены экстерном и поступил в «Щуку», где оказался в мастерской Александра Граве.

Окончив училище, Юрий подрабатывал официантом, курьером и грузчиком, попутно отсылая резюме в актерские агентства. Талантливого молодого человека приметил Кирилл Серебренников и позвал в свой спектакль «Сладкоголосая птица юности», который ставили на сцене театра «Современник».

В театре актер надолго не задержался, он сыграл в постановках «Грозы» Александра Островского в «Современнике» и «Ромео и Джульетте» в театре Пушкина, после чего сконцентрировался на кино. Возврат на сцену состоялся в 2011-м, когда Колокольников сыграл в «Месяце в деревне» в театре Маяковского, после чего окончательно расстался с подмостками.

Личная жизнь

У Юрия Колокольникова было две жены. Первой супругой была руководитель агентства недвижимости Soho Realty Надежда Маляровская. В браке с ней у актера в 2006 году родилась дочь Таисия.

Второй супругой Юрия была актриса Ксения Раппопорт. В отношениях с ней у артиста родилась вторая дочка, которую назвали Софией. Через три года после ее рождения, в 2014-м, Юрий и Ксения расстались.

В апреле 2016-го Колокольников представил публике новую даму сердца – модель и певицу из Петербурга Даяну Рамос Лафорте.

Фото актера можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Юрия в Инстаграм с фотографиями и видео подписана почти 21 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия