Москва
25 октября ‘20
Воскресенье

Ксения Раппопорт: дочь Аглая Тарасова, фильм «Лед» и другие факты биографии

Ксения Раппопорт. Биография: сотрудничество с Джузеппе Торнаторе, «Лед» и другие фильмы, три «Золотых орла», ребенок от Юрия Колокольникова и дочь Аглая Тарасова.

Краткая справка

Ксения Раппопорт (Ksenia Rappoport). Дата рождения – 25 марта 1974 года. Место рождения – Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), СССР.

Детские и ранние годы

Будущая звезда отечественного кинематографа появилась на свет в семье архитектора Александра Раппопорта и инженера Ирины Гринер. Ее дедушкой по папе был историк древнерусского зодчества Павел Раппопорт, а бабушка Евгения Шейнина работала археологом-реставратором. Некоторые СМИ пишут, что по национальности отец будущей актрисы был татарином, а мама – еврейкой.

Родители отдали Ксюшу в гимназию №155, где было углубленное изучение французского языка. В детстве девочка занималась музыкой и спортом. Будучи старшеклассницей, она также увлекалась кукольным театром.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила в ЛГИТМиК, который вскоре сменил название на СПбГИТМиК имени Николая Черкасова (в связи с переименованием города). В театральном вузе Ксения Раппопорт попала на курс актерского мастерства, который вел Вениамин Фильштинский.

В вузе девушка училась на протяжении долгих девяти лет, связано это было с тем, что она четыре раза бросала учебу из-за сомнений в том, действительно ли театр ее призвание, и еще делала перерыв, поскольку у нее родилась дочь. За это время СПбГИТМиК превратился в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.

Карьера в театре

Окончив вуз, молодая артистка попала в стажерскую группу Малого драматического театра – Театра Европы. На сцене этого театра она дебютировала в чеховской «Чайке» в роли Нины Заречной. Ставил спектакль Лев Додин, худрук Театра Европы, дело было в 2001 году.

В Театре Европы Раппопорт участвовала и в других постановках Чехова. Это и «Дядя Ваня» (в роли Елены Андреевны Серебряковой), и «Пьеса без названия» (в роли Софьи Егоровны Войницевой), и «Три сестры» (в роли Маши Прозоровой), и «Вишневый сад» (в роли Любови Андреевны Раневской).

На ее счету есть и участие в постановках Фридриха Шиллера («Коварство и любовь») и Уильяма Шекспира («Гамлет»).

Также Ксения успела посотрудничать с Театром на Литейном, где играла в постановках Софокла («Эдип-царь» и «Антигона») и Карло Гольдони («Слуга двух господ»), и с БДТ имени Георгия Товстоногова, где была задействована в другой постановке Гольдони («Трактирщица»).

За свои за свои заслуги в области театра Раппопорт была удостоена награды «Золотой софит» (за «Дядю Ваню») и премии Константина Станиславского (за «Коварство и любовь»), а также стала лауреатом Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика в номинации «Актер театра и кино».

Начало карьеры в кино

Дебют Ксении в кино состоялся в 16 лет и, как пишет Википедия, повлиял на ее решение стать актрисой. Пришелся он на комедийную драму Дмитрия Астрахана «Изыди».

Следующей работой Раппопорт стала мелодрама «Русская невеста» режиссера Геннадия Соловского, после нее была комедия Александра Калягина «Прохиндиада – 2».

Имея на руках три роли, Ксения сумела попасть в число российских актеров, которых американский режиссер Бернард Роуз ангажировал для съемок в своей экранизации романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Россиянке удалось поработать на съемочной площадке вместе с Шоном Бином, Софи Марсо и Фионой Шоу.

После «Анны Карениной» в 90-е актриса успела сняться еще в паре картин – у Сергея Снежкина в «Цветах календулы» и у Виктора Титова в «Плачу вперед!» Тогда же она впервые попробовала себя в сериалах – «Агенте национальной безопасности» и «Улицах разбитых фонарей».

2000-е начались для Ксении также с сериалов («Убойная сила», «Империя под ударом», «Бандитский Петербург», «По имени Барон», «Время любить», «Нож в облаках» и др.), пока француз Жан-Даниэль Верхак не позвал ее в свою драму «Сисси – мятежная императрица» (про баварскую принцессу Елизавету, убитую итальянским анархистом).

 «Сисси» открыла для артистки период исторических фильмов, в число которых попали «Всадник по имени Смерть», снятый Кареном Шахназаровым по воспоминаниям эсера Бориса Савинкова, сериалы Владимира Хотиненко «Гибель Империи» и «Есенин» Игоря Зайцева.

Работа с Торнаторе и другими итальянцами

В середине 2000-х россиянке посчастливилось поработать с Джузеппе Торнаторе. Тот снял ее в главной роли в триллере «Незнакомка», поставив ее в пару к Микеле Плачидо, известному в России по роли комиссара Каттани в сериале «Спрут». За эту работу она получила премию «Давид ди Донателло» в номинации «Лучшая женская роль». В Италию актрису запомнили, и в 2008-м пригласили вести церемонии открытия и закрытия 65-го МКФ в Венеции.

После «Незнакомки» Раппопорт снялась в сериалах «Ликвидация» и «Важнее, чем любовь». До конца десятилетия она также отметилась у Антона Сиверса («Качели»), Кирилла Серебренникова («Юрьев день»), Сергея Урсуляка («Исаев») и Сергея Дебижева («Золотое сечение»).

Сотрудничество с Серебренниковым принесло актрисе первого «Золотого орла» и еще несколько наград – «Белого слона» и «Золотого льва» (на МКФ в Таормине, Сицилия).

Также в этот период актриса активно снималась у разных итальянских режиссеров. Началось все с драмы «Человек, который любит» Марии Соле Тоньяцци, продолжилось комедией Джованни Веронези «Итальянцы» и триллером Джузеппе Капотонди «Двойной час», а завершилось драмой Рикки Тоньяцци «Отец и чужак». За роль в «Двойном времени» россиянка получила «Кубок Вольпи», вручаемый в Венеции за лучшую женскую роль.

Три «Золотых орла» и кино 2010-х

Если первого «Золотого орла» Ксения получила за «Юрьев день», то второй ей достался в тот же год – за телесериал «Ликвидация» (лучшая женская роль на ТВ).

Третью статуэтку актриса заработала за мелодраму Авдотьи Смирновой «Два дня» (лучшая женская роль). К этому времени она была уже обладательницей почетного звания заслуженной артистки РФ.

В 2010-х актриса снималась как в кино, так и в сериалах. В ее сериальной фильмографии есть «Белая гвардия» (по Булгакову), «После школы», «Ладога», «Мата Хари» и др.

В России актриса поработала с такими режиссерами, как Евгений Пашкевич («Гольфстрим под айсбергом»), Константин Статский («Сказка. Есть»), Федор Бондарчук («Саша»), Илья Демичев («Зимы не будет»), Ярослав Чеважевский («Мама дарагая!»), Алена Званцова («Норвег»), Павел Лунгин («Дама пик» и «Эсав»), Александр Карпиловский («День до»), Сергей Ольденбург-Свинцов («Мот Нэ»), Александр Молочников («Мифы»), Григорий Константинопольский («Русский бес»), Валерий Тодоровский («Одесса») и Олег Трофим («Лед»). Последний фильм для Ксении стоял особняком, в нем она сыграла мать фигуристки, а вот роль самой фигуристки исполнила ее дочь Аглая Тарасова.

Сотрудничала Раппопорт и с итальянцами. Она одна из самых востребованных отечественных актрис в Европе в этот период. В 2010-х на ее счету такие работы, как «Ледяной лес» (в паре с Эмиром Кустурицей) от Клаудио Ноче, «Невидимый мальчик» и его продолжения (обе ленты снял Габриэле Сальваторес), «Мы четверо» от Франческо Бруни, «Другая история» от Габриэля Пиньоты и «9-й калибр» от Тони Д’Анджело.

Последней работой Ксении на данный момент является драма «Иранская конференция», в которой вместе с ней снялись Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте и Вениамин Смехов.

Личная жизнь Ксении Раппопорт

В биографии Ксении Раппопорт в Википедии о ее личной жизни сказано, что ее нынешний муж – ресторатор Дмитрий Борисов. Однако уже в 2019 году СМИ сообщали, что семейное счастье себя исчерпало, и супруги развелись. Кто стал новым кавалером Ксении, пока неизвестно.

Своих детей у пары нет, но у актрисы есть две дочери от предыдущих мужчин. Старшая Дарья-Аглая носит фамилию отца Виктора Тарасова, предпринимателя. В 2020-м ей исполнилось 26, она – актриса театра и кино.

Младшую дочь Ксении зовут София, ее отец – актер Юрий Колокольников, снимавшийся в «Игре престолов» и «Доводе». Когда Соня родилась, Аглая отлично поладила с с ней и с удовольствием ее нянчила, пока та не подросла.

Википедия пишет, что отношения Раппопорт и Колокольникова, который ради нее ушел от предыдущей женщины, завершились в 2014 году. Тогда же она и познакомилась с бизнесменом Дмитрием Борисовым. У Борисова есть свой ресторанный бизнес – он основал «Жан Жак», «Джон Донн» и «Рубинштейн». Ухаживать за актрисой он начал в самый пик ее разлада с Колокольниковым.

Актриса не ведет соцсети, так что полюбоваться фото и видео Ксении Раппопорт в Instagram не выйдет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия