Москва
24 октября ‘20
Суббота

Алексей Ягудин: золото Олимпиады, брак с Тотьмяниной и другие факты биографии

Алексей Ягудин. Биография: соперничество с Евгением Плющенко и золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, брак с Татьяной Тотьмяниной и скандал с черными транссексуалами.

Краткая справка

Алексей Константинович Ягудин (Aleksey Yagudin). Дата рождения – 18 марта 1980 года. Место рождения – Ленинград (Санкт-Петербург), СССР.

Ранние годы

Будущий олимпийский чемпион родился в Ленинграде и вырос в неполной семье. Его воспитывала мама. Зоя Алексеевна трудилась в институте информатики. Отец ушел из семьи, когда Леше было 4. Данных о нем немного, СМИ сообщают, что он переехал на ПМЖ в Германию.

В детстве мальчик часто болел простудой. Чтобы исправить ситуацию, мама решила сдать ребенка в спортивную секцию. Она и стала первым тренером сына, требования у нее, несмотря на материнскую любовь, были самыми жесткими.

Зимой Леша также катался на лыжах, а летом делал физические упражнения. Постоянные нагрузки позволили ему обзавестись идеальной физической формой (вес 70 кг при росте 180 см).

Начало карьеры в фигурном катании

До 12 лет талантливый подросток тренировался у Александра Майорова – ученика Алексея Мишина, после чего его работой над его умениями занялся сам Алексей Мишин. Занятия проходили во Дворце спорта «Юбилейный».

Уже через год после перехода к самому Мишину Ягудин показал первый приличный международный результат, он стал четвертым на чемпионате мира среди юниоров (впереди оказались американцы Майкл Вайсс и Джер Майкл, а также Наоки Сигэмацу). Выиграть турнир он смог только в 1996-м, опередив японца Такэси Хонду и китайца Го Чжэньсиня.

Первую медаль на взрослом ЧМ россиянин выиграл в Лозанне в сезоне-1996/97. Он стал бронзовым призером, уступив канадцу Элвису Стойко и американцу Тодду Элдриджу. В этот момент он был еще школьником (занятия фигурным катанием не помешали мальчику окончить школу с серебряной медалью).

1998 год стал для талантливого спортсмена переломным. Он выиграл взрослый ЧМ, взял золото чемпионата Европы, стал вторым на первенстве России, победил на Cup of Russia и Trophée Lalique (ныне Trophée de France). Однако на Олимпиаде в Нагано он стал только пятым (выиграл тогда Илья Кулик, вторым стал Элвис Стойко, третьим – француз Филипп Канделоро, а четвертым – Элдридж). В том же году Ягудин сменил тренера – он ушел от Мишина к Татьяне Тарасовой и уехал тренироваться в США.

Соперничество с Плющенко

Когда в 1998 году в Миннеаполисе Ягудин впервые в своей карьере выиграл ЧМ, третьим в Миннеаполисе стал Евгений Плющенко. Соперничество между двумя россиянами стало знаковым на протяжении последующих лет.

До конца ХХ века Алексей выиграл еще два ЧМ, став первым в истории России фигуристом-одиночником, сумевшим взять титул три раза подряд.

В 2001 году Алексей Ягудин сменил программу, став выступать под музыку из оскароносного фильма «Гладиатор». Смена программы успеха не принесла, ЧМ-2001 Ягудин проиграл, пропустив Плющенко к золоту.

Начало олимпийского сезона не сулило ничего хорошего, первых мест не было, Алексей даже обратился за помощью к спортивному психологу Рудольфу Загайнову. Этот шаг имел успех, спортсмен выиграл «Большой шлем» фигурного катания – финал Гран-при, чемпионат Европы, Олимпийские игры и чемпионат мира.

За битвой двух фигуристов в «Солт-Лейк-Айс-Центре» пришли посмотреть множество зрителей. Цены на билеты на интернет-аукционе доходили до $11 тыс., как пишет Википедия.

Тогда победу Ягудину принесли короткая программа «Зима», поставленная Тарасовой и Николаем Морозовым на музыку группы «Bond», и произвольная «Человек в железной маске». Триумф был тем убедительнее, что Алексей стал первым олимпийским чемпионом, удостоившимся четырех оценок «6.0» за артистизм. За победу на ОИ спортсмен удостоился нескольких наград, был среди них и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Плющенко тогда стал вторым. Его тренер Алексей Мишин даже пожаловался президенту ФФККР Валентину Писееву, что психолог Загайнов якобы гипнотизировал его подопечного.

Уже после ухода Ягудина из любителей Плющенко смог выиграть два чемпионата мира, но даже с поправкой на это счет по золотым медалям мирового первенства 4:3 в пользу Ягудина.

Уход из любителей

Послеолимпийский сезон начался для Ягудина с побед на полупрофессиональных турнирах. Однако спортивную карьеру пришлось закончить из-за болей в бедре.

На турнире Skate America в октябре 2002-го он лидировал после обязательной программы, но был вынужден впервые в карьере сняться с соревнований. Больше в том сезоне спортсмен не выходил на лед, а уже в ноябре 2003-го объявил, что по состоянию здоровья повесил коньки на гвоздь.

После ухода из «фигурки»

Боли в бедре преследовали Ягудина еще, когда он выступал на профессиональных турнирах (они не помешали ему выиграть два профессиональных ЧМ). Он катался на обезболивающих, но в 2007-м все же лег под нож хирурга.

Спортсмену заменили правый тазобедренный сустав. Алексей даже заявил, что хочет добиться возвращения в любители, но крест на этом желании поставили новые травмы. В Германии его и вовсе унесли со льда на носилках.

Еще до операции на бедре Ягудин вернулся из Штатов, где проживал последние семь лет, и поселился в родном Санкт-Петербурге. В России фигурист стал часто появляться в телепроектах.

Он поучаствовал в шоу «Звезды на льду», где его напарницей стала телеведущая Оксана Пушкина. Отметился он и в другом проекте «Первого канала» – «Ледниковом периоде» (вместе с экс-участницей «Фабрики звезд» Викторией Дайнеко и с актрисой Валерией Ланской).

Участвовал он и в шоу «Лед и пламень», пару ему составляла актриса Мария Кожевникова. Кроме Ягудина, в шоу принимали участие Антон Сихуралидзе, Максим Шабалин и Елена Бережная, а первое место заняли Татьяна Навка и представитель России на «Евровидении-2011» Алексей Воробьев.

От участия в шоу Алексей довольно быстро перешел к их ведению. Первым опыт стал «Кубок профессионалов», где его соведущей была Ирина Слуцкая. Вместе с ней он работал и в дальнейшем, но уже в «Ледниковом периоде», пока ее не сменила Алла Михеева.

Весной 2018-го фигуристу предложили вести телепроект «Ледниковый период. Дети», где его напарницей стала Евгения Медведева.

Одним из последних проектов бывшего спортсмена стала авторская передача «Тает лед с Алексеем Ягудиным», которая выходит на «Матч ТВ». Он даже получил номинацию на «ТЭФИ» в номинации «Интервьюер», но статуэтка ушла к Федору Бондарчуку за программу «Кино в деталях».

Ягудин и спектакли

Еще в 2008-м Алексей сыграл роль президента России в сатирическом спектакле «Каникулы президента», который прошел на сцене театра Сатиры.

Еще одним театральным опытом стало для Ягудина участие в постановке «Истории похождений», где его напарницей была звезда «Папиных дочек» Мирослава Карпович. За «Историей похождений» последовала антреприза «Паника, или Мужчины на грани нервного срыва» по пьесе финна Мики Мюллюахо.

Поучаствовал Алексей и в двух ледовых спектаклях – это «Огни большого города» и «Сердца Четырех». Оба представления срежиссировал Илья Авербух.

Личная жизнь Алексея Ягудина

В биографии Алексея Ягудина всего один брак. С 2016 года он женат на фигуристке Татьяне Тотьмяниной. Супруга Алексея Ягудина подарила ему двух детей: Елизавету и Мишель. Обеих дочерей Тотьмянина родила, еще когда не была не была официально женой Алексея Ягудина.

С Тотьмяниной у Ягудина отношения начались в 2008 году, до этого СМИ приписывали романы с фигуристками и другими спортсменками. Сам спортсмен подтвердил, что у него в свое время были отношения с фигуристками Еленой Бережной и Киоко Ина, а также с гимнасткой Ляйсан Утяшевой. За год до нынешней супруги спортсмен пытался строить семейное счастье с певицей Сашей Савельевой из группы «Фабрика».

Свадьбу с Татьяной Алексей сыграл в Красноярске, куда они приехали с гастролями. Когда родители дочек заняты, воспитанием занимается их бабушка (мама Алексея), которая живет в Париже.

На фото экс-фигуриста можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу с фотографиями и видео Алексея в Инстаграм подписаны свыше 190 тыс. пользователей. Также у него есть официальная страница в Facebook и микроблог в Twitter, канал на YouTube и официальный сайт.

Скандал вокруг транссексуалов

В июне 2020-го Алексей Ягудин оказался в центре скандала. Его американский коллега по фигурному катанию Адам Риппон перевел $1 тыс. в фонд помощи чернокожим транссексуалам.

Комментируя новость в своем Instagram, Ягудин процитировал новость и снабдил ее комментарием: «Ужасно, противно, надоело! Я не против, но без нашего участия! Есть коронавирус и есть вы, а это одно и то же!». Позже он удалил пост.

Тема так сильно задела экс-спортсмена, что он отметился и в сториз. Там он выступил совсем ярко: «[короткое нецензурное слово], Адам! Когда же вы сдохнете? Ошибка Земли!».

День спустя Ягудин разместил видеообращение, в котором извинился за «очень глупый пост», заявив, что ему «крайне неудобно» за все то, что он говорил. Он подчеркнул, что «никому не желает смерти».

В ответ американец заявил, что перевел еще $1 тыс. в фонд помощи, но уже от имени Ягудина. Что до извинений Ягудина, то Риппон заметил, что россиянин «может засунуть их себе в задницу вместе с гомофобией, трансфобией, расистскими комментариями и олимпийским золотом».

Под этим постом Риппона поставили лайки Елизавета Туктамышева, Дмитрий Алиев и Игорь Еременко. Евгения Медведева пошла дальше: она не только залайкала пост американца, но и отписалась от Ягудина в Инстаграме.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия