Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Биография Елены Исинбаевой: два золота Олимпиады, мировые рекорды и сын Добрыня

Елена Исинбаева

Елена Исинбаева. Биография: два олимпийских золота и рекорды в прыжках с шестом, Putin Team и высказывание в адрес ЛГБТ, сын Добрыня Никитич и дочь Ева.

Краткая справка

Елена Гаджиевна Исинбаева (Elena Isinbaeva). Дата рождения – 3 июня 1982 года. Место рождения – Волгоград, РСФСР, СССР.

Детские и ранние годы

Будущая олимпийская чемпионка родилась в семье слесаря-сантехника Гаджи Гафановича, табасаранца по национальности, и работницы котельной Натальи Петровны, русской по происхождению.

У Елены есть младшая сестра Инесса, сейчас она замужем за артистом цирка Михаилом Голевым.

Родители Исинбаевой к спорту относились с большим пиететом, особенно мама, которая в свое время занималась баскетболом и собиралась поступить в институт физкультуры. Поэтому Елену и Инессу отдали в спортшколу на спортивную гимнастику, где те занимались под присмотром супругов Лисовых.

Когда пришло время идти в школу, девочку отдали в инженерно-технический лицей, где она отучилась десять лет. После было уже училище олимпийского резерва, так как девушка уже вышла на приличный спортивный уровень.

Однажды тренер Александр Лисовой увидел по ТВ выступление прыгуний с шестом, после чего показал Лену своему коллеге Евгению Трофимову. У самого же Лисового в свое время были сомнения относительно перспектив девочки, вызванные ее высоким ростом, но он не стал ставить на ней крест. Елена отблагодарила его за это много лет спустя, подарив ему новую квартиру. В своих интервью она часто уточняла, что именно Лисовой дал ей дорогу в жизнь.

Уже после окончания УОР Елена поступила в Волгоградскую академию физической культуры, которую кончила в 2005-м, получив диплом преподавателя физкультуры.

Википедия также сообщает, что Исинбаева одно время училась на искусствоведческом факультете МГУ, но вот данных о том, закончила ли она его, не приведено. Зато известно о наличии у Елены степени кандидата педагогических наук, защищала диссертацию спортсменка в Волгограде в местной академии физкультуры.

Начало карьеры в спорте

Первый успех пришел к Елене в 1998 году, когда она выиграла проходившие в Москве Всемирные юношеские игры. Золотую медаль ей принес результат 4,00 м. В том же году она дебютировала на юношеском чемпионате мира, однако стала только девятой.

Год спустя россиянка выиграла свой первый юношеский ЧМ, опередив немку Флоэ Кюнерт и француженку Ванессу Бослак, а вот на юниорском чемпионате Европы она заняла только пятое место (в тройку на нем попали немки Ивонн Бушбаум и Анника Беккер, а также француженка Амандин Омо).

В 2000 году россиянка снова выиграла юношеский ЧМ, взяв реванш у Анники Беккер за ЧЕ-1999 и снова опередив Ванессу Бослак. Победе на юношеском ЧМ предшествовало первое участие Исинбаевой на Олимпиаде. В австралийском Сиднее, где женщины впервые в истории разыгрывали награды в прыжках с шестом, Елене Исинбаевой не удалось преодолеть квалификационный раунд (надо было прыгать на 4,30 м).

В 2001-м на юниорском чемпионате Европы россиянка смогла выиграть золото. В том же году в Берлине Елена поставила юниорский мировой рекорд (4,46 м), ее достижение держалось четыре года (пока его не побила немка Сильке Шпигельбург).

Последний успех на молодежном уровне для Елены датирован 2003 годом, когда она выиграла золото на ЧЕ в помещении (U-23).

Первые успехи среди взрослых

Первым крупным турниром Елены Исинбаевой на взрослом уровне в легкой атлетике стал чемпионат Европы 2002 года в Мюнхене. Там россиянка стала второй с результатом 4,55 м, проиграв своей соотечественнице Светлане Феофановой.

На следующий год Елене Исинбаевой удалось побить мировой рекорд, прыгнув на 4,82 м. На парижском ЧМ-2003 россиянка считалась фавориткой, но в тот раз ей пришлось довольствоваться только бронзой, золото снова ушло Феофановой, а вот серебро взяла немка Беккер, с которой Исинбаева боролась еще в юниорах.

Олимпийское золото

Переломным для россиянки стал 2004 год. Сначала она выиграла чемпионат мира в помещениях, который проходил в Будапеште (с новым мировым рекордом – 4,86 м), а затем настало время и триумфа на Олимпиаде в Афинах.

В столице Греции спортсменка одолела высоту в 4,91 м, что принесло ей золото Игр. Она сумела взять реванш у Феофановой, которой до этого часто проигрывала, «привезя» ей 16 см разницы. ОИ Исинбаева выиграла также с мировым рекордом.

Победила россиянка и во Всемирном легкоатлетическом финале, который проходил в Монако. Этот турнир она выиграет всего пять раз (четыре раза подряд с 2004-го по 2007-й).

В 2005 году россиянке удалось преодолеть отметку в 5 м (на мировом первенстве в Хельсинки). До 2008 года Исинбаева доминировала в прыжках с шестом, выигрывая все турниры, в которых участвовала. Покорилась ей и Золотая лига, где она выиграла шесть этапов из шести.

К Олимпиаде в Пекине россиянка подошла в статусе фаворитки, хотя с момента ЧМ в Хельсинки она не выигрывала турниры с преодолением 5 метров (обычно хватало 4,80 м). Однако в Китае Исинбаева превзошла саму себя и прыгнула с новым мировым рекордом (5,05 м). Это позволило Елене Исинбаевой стать двукратной олимпийской чемпионкой. По ходу турнира она последовательно обновила сначала олимпийский (4,95 м) и затем мировой (5,05 м) рекорды.

Спад в карьере

В феврале 2009 года на международном турнире «Звезды шеста» в Донецке Елена установила два мировых рекорда в закрытых помещениях. Тем громче грянул гром в Берлине, где проходил ЧМ. В его финале Исинбаева не смогла преодолеть ни одной высоты. После того турнира она предположила, что утратила необходимую концентрацию из-за серии побед. Она также призналась, что ей крайне стыдно перед тренером.

В «Золотой лиге» и во Всемирном легкоатлетическом финале Исинбаева исправилась. Лигу она и вовсе выиграла, победив на всех этапах и попутно обновив в Цюрихе мировой рекорд (5,06 м).

Однако уже в 2010 году стал заметен спад. В Дохе, Катар, россиянка стала только четвертой на ЧМ в закрытых помещениях в Дохе, после чего взяла перерыв в карьере. Вернулась она в 2011 году. Победив на турнире «Русская зима», россиянка поехала на ЧМ в Тэгу, Южная Корея, однако там попросту провалилась, став шестой.

Несмотря на отсутствие результатов на крупных турнирах, Исинбаева все равно считалась фаворитом на Олимпиаде в Лондоне. Поводов для оптимизма добавляло и ее выступление в феврале 2012 года в Стокгольме, где она установила новый мировой рекорд в помещении (5,01 м).

Однако в самом Лондоне россиянка выглядела бледно. Взяв максимальную высоту 4,70 м, она осталась третьей, завоевав только бронзовую медаль. Ее соперницы – американка Дженнифер Сур и кубинка Ярисла Сильва – прыгнули не сильно лучше (всего 4,75 м), но этого им хватило, чтобы опередить считавшуюся непобедимой россиянку.

Последним крупным стартом в карьере Исинбаевой стал домашний чемпионат мира. На турнире в Москве в августе 2013 года она выиграла золото с результатом 4,89 м.

Уход из спорта

Перед ЧМ в Москве россиянка часто говорила о возможном уходе из легкой атлетики (сама она объясняла это решение желанием стать матерью), однако после турнира ее тренер Евгений Трофимов заявил о запланированном участии Елены в нескольких коммерческих соревнованиях, а сама Елена допустила свое участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Пауза в карьере растянулась на полтора года, родив и ребенка и побыв мэром Олимпийской деревни в Сочи, в феврале 2015 года спортсменка сообщила о возобновлении спортивной карьеры и возврате к тренировкам. Целью были Игры в Рио, но реализовать эту цель не удалось.

Причиной неудачи стал разгоревшийся допинговый скандал. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики, из-за чего российские легкоатлеты оказались за бортом Олимпийских игр (кроме Дарьи Клишиной, для которой сделали исключение).

Когда в августе 2016 года стало ясно, что Исинбаева «пролетела» мимо Игр, она объявила о завершении карьеры спортсмена.

Вскоре для олимпийской чемпионки нашли подходящую работу. Она стала главой наблюдательного совета РУСАДА. Однако это назначение пришлось не по вкусу Всемирному антидопинговому агентству. Там заявили, что назначение было произведено по рекомендации Олимпийского комитета России, поэтому четырехкратная чемпионка Европы не может считаться независимым лицом. В итоге уже в мае 2018 года россиянке пришлось покинуть этот пост.

Последние пять лет Исинбаева также занимала должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА (согласно договору между ней и Минобороны России; сама Исинбаева имеет звание майора).

Личная жизнь

В биографии Елены Исинбаевой всего один брак. Избранником трехкратной чемпионки мира стал метатель копья Никита Петинов, который моложе ее на восемь лет.

По словам тренера Никиты Владимира Ткачева, спортсмены начали общаться по интернету, когда девушка еще жила в Монако. Свадьбу Елена и Никита сыграли в декабре 2014 года через полгода после того, как спортсменка родила своему мужчине дочь Еву.

В середине февраля 2018-го в семье Елены и Никиты случилось прибавление. На свет появился сын, которого назвали Добрыней. Рожала член комиссии МОК по спорту в Монако, где она постоянно проживает на протяжении долгих лет.

О самом муже Исинбаевой и отце двух ее детей известно немного. Статьи в Википедии о нем нет, сообщается только, что он не занимал место выше шестого.

Фото Исинбаевой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу экс-спортсменки с фотографиями и видео подписаны 228 тыс. пользователей.

Скандал вокруг ЛГБТ

Во время чемпионата мира в Москве Исинбаева оказалась в центре скандала. На пресс-конференции спортсменка, отвечая на вопрос журналиста относительно акции шведских спортсменок, выступавших в поддержку ЛГБТ-сообщества России, заявила, что поддерживает действующее законодательство, запрещающее пропаганду гомосексуализма в России среди детей.

Акция Эммы Грин Трегаро и Моа Хельмер заключалась в том, что они выкрасили ногти в радужные цвета, а снимки маникюра опубликовали в Instagram, уточнив, что так решили поддержать секс-меньшинства.

Исинбаева заявила, что спортсменки пришли в чужой дом, поэтому не должны «продвигать идеи нетрадиционной ориентации» в России. Она также заметила, что россияне считают себя «нормальными людьми». Вдобавок она осудила идею бойкота Игр в Сочи из-за принятого закона о гей-пропаганде.

На Западе высказывания Исинбаевой сочли гомофобными. Звучали требования лишить ее почетного поста посла Олимпийских игр.

Досталось Исинбаевой и от самих спортсменов. Бегун Ник Симмонз заявил, что не понимает, как «молодая, много путешествующая, образованная женщина способна так отстать от времени». Чемпионка Сиднея-2000 Денис Льюис высказала мнение, что россиянка «не в контакте со всем остальным миром», а ее высказывание – удар по ее статусу суперзвезды. Чемпион Сиднея-2000 Джонатан Эдвардс заметил, что Исинбаева – продукт того общества, в котором она живет.

В итоге россиянке пришлось извиняться через ВФЛА. Она сослалась на то, что английский для нее не родной, поэтому ее неверно поняли.

Политические воззрения Исинбаевой

За свои успехи на спортивной ниве Исинбаеву неоднократно удостаивали российских государственных наград, которые ей вручал и президент России Владимир Путин. Так что в 2012 году она стала его доверенным лицом на выборах президента России.

Поддержала она Владимира Владимировича и на выборах 2018 года, войдя в состав движения Putin Team, которое создал хоккеист Александр Овечкин.

Еще в 2016 году Исинбаева вошла в Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, там она работает и по сей день. В начале октября 2020-го в СМИ попало выступление олимпийской чемпионки перед Путиным, в котором та отметилась весьма путанной речью. Спортсменку подняли на смех ее критики, а сама она заявила, что все дело в волнении из-за близости Путина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия