Москва
26 октября ‘20
Понедельник

Биография Дмитрия Соловьева: золото ОИ в Сочи и танцы на льду с Бузовой

Дмитрий Соловьев. Биография: танцы на льду, золото Сочи-2014, роман с Анной Сидоровой и «Ледниковый период» с Ольгой Бузовой.

Краткая справка

Дмитрий Соловьев (Dmitriy Solovyev). Дата рождения – 18 июля 1989 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий фигурист родился в Москве и рос в неполной семье (отца Дима не знал). Когда ему было 6, мама отвела его на каток. Хоккеистом Дмитрий быть не захотел, поэтому выбор был сделан в пользу фигурного катания.

До 10 лет мальчик катался в одиночниках, однако ситуацию изменило сотрясение мозга, после которого он был не состоянии выполнить даже простой прыжок в один оборот, пишет Википедия. Так как Дмитрий слыл перспективным, ему предложили встать в пару с девочкой. Звали ту девочку Катя Боброва.

Мальчик в силу возраста к танцам на льду относился без должного уважения, а брать девочку за руку и вовсе стеснялся. Ситуацию спасли мамы детей, которые договорились между собой, а вот Дмитрия еще пришлось полгода уговаривать. Помогло и то, что, придя на занятия по танцам на льду, Дима увидел девочку, в которую влюбился.

Начало карьеры в фигурном катании

В паре с Екатериной Бобровой фигурист Дмитрий Соловьев катается уже 20 лет – с 2000 года. Вне льда они общаются редко, но всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Первые 12 лет Боброву и Соловьева тренировали Светлана Алексеева и Елена Кустарова (другими их известными учениками были Елена Ильиных и Руслан Жиганшин).

Под их чутким присмотром Дмитрий и Екатерина в сезоне-2006/07 выиграли чемпионаты России и мира среди юниоров, а затем взяли бронзу на взрослом ЧР в 2008 году, проиграв Сергею Новицкому и Яне Хохловой, а также Екатерине Рублевой и Ивану Шеферу.

Первые взрослые сезоны

После этого спортсмены поехали на свой первый взрослый ЧМ. Там первый блин вышел комом, россияне стали только 13-ми (выиграли тогда французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, а россияне Новицкий и Хохлова стали бронзовыми призерами).

Следующую медаль Екатерина и Дмитрий выиграли в 2010 году, став вторыми на чемпионате России (проиграли они только Оксане Домниной и Максиму Шабалину). Однако на чемпионате Европы и Олимпиаде в Ванкувере они были крайне далеки от наград. В первом случае они заняли 9-е место, а во втором – 15-е.

В следующих двух сезонах Екатерина и Дмитрий выигрывали ЧР.  Это стало возможно еще и потому, что из спорта ушли их главные конкуренты Шабалин и Домнина.

Улучшились результаты пары и на чемпионатах Европы. В Берне и Шеффилде россияне два года подряд брали серебро, оба раза пропустив к медалям высшей пробы французов Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Однако на ЧМ лучшим результатом было только шестое место.

Смена тренеров

Весной 2012 года пара решила сменить тренеров. Новыми наставниками Дмитрия и Екатерины становятся Олег Волков и Александр Жулин.

Выбор в пользу Жулина был очевиден. Он ранее тренировал Татьяну Навку и Романа Костомарова, которые взяли золото Олимпийских игр в Турине в 2006-м. Был перед глазами фигуристов и более свежий пример: именно в группе Жулина работали Пешала и Бурза, которые дважды опередили их в борьбе за золото ЧЕ.

Успехи после смены тренера не заставили себя долго ждать. Уже в 2013-м пара выиграла чемпионат Европы. Дмитрию и Екатерине удалось опередить соотечественников – Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, а также итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте.

Случился прорыв и на ЧМ. Россияне стали третьим, проиграв американской паре Мерил Дэвис / Чарли Уайт и канадцам Тессе Вертью и Скотту Мойру. Эта награда так и осталась высшим достижением на мировых первенствах.

Олимпиада в Сочи и травма

В олимпийском сезоне-2013/14 россияне выиграли ЧР (четвертый раз кряду), а в финале Гран-при, куда попали после победы на Cup of Russia, стали четвертыми.

Впереди были домашние Олимпийские игры. В Сочи россияне стали только пятыми. В тройку попали американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт, канадцы Тесса Вертью и Скотт Мойр, а также вторая российская пара – Елена Ильиных и Никита Кацалапов.

Однако без медали из Сочи Дмитрий и Екатерина не уехали. В программу Игр ввели командные соревнования, в которых сборная России стала первой.

С ЧМ Соловьев и Боброва снялись, а осенью 2014-го Дмитрию сделали операцию на мениске, из-за чего полностью выпал сезон-2014/15. Тренер Александр Жулин, комментируя этот простой, отметил, что тогда спортсмен ходил с трудом, о каких-то выступлениях и речи не шло.

Путь к Пхенчхану

Восстановившись после травмы, Соловьев нацелился на Игры в Пхенчхане. Пара выиграла еще три кряду чемпионата России, взяла две бронзы и одно серебро ЧЕ, только вот на мировом уровне снова не клеилось. На ЧМ-2016 пара не отобралась из-за пропуска сезона, а год спустя россияне стали только пятыми.

Перед Играми в Южной Корее обстановка была нервозная. До самого последнего момента менялись списки спортсменов, которых МОК был готов допустить на ОИ. Потом и вовсе было принято решение, что россияне выступают без собственного гимна и флага.

В индивидуальных соревнованиях россияне стали только пятыми, а в командных соревнованиях повторить успех Сочи не вышло, итогом стала серебряная медаль (на этот раз золото досталось канадцам).

После этого пара выступила на ЧМ, а уже в июле 2019-го Екатерина Боброва заявила об уходе из спорта. Об этом она сообщила в Инстаграме.

«Ледниковый период»

После окончания спортивной карьеры Дмитрий, как и многие его коллеги, оказался задействован в телепроектах. Уже в 2020 году он принял участие в новом сезоне шоу «Ледниковый период».

Партнершей чемпиона Европы стала певица и участница «Дома – 2» Ольга Бузова. Но не все в восторге от их выступлений. Их номер под песню Басты «Сансара» успела раскритиковать сама Татьяна Тарасова.

Личная жизнь

В биографии фигуриста Дмитрия Соловьева есть один брак. Женился он рано, в 17 лет, женой была фигуристка-одиночница Екатерина Лобанова. В 2010-м супруга подарила красавцу-мужу (рост 183 см, вес 69 кг) сына, после чего ушла из спорта.

Вскоре Дмитрий с супругой развелся, но воспитанием ребенка родители занимаются вместе. Причина развода не называлась, но СМИ писали о супружеской измене: Соловьева подозревали в связи с Ксенией Столбовой, напарницей Федора Климова.

Нынешней пассией фигуриста является керлингистка Анна Сидорова, основной скип сборной России. Знакомство они свели еще в секции фигурного катания, так как до керлинга именно им и занималась девушка (сменить вид спорта пришлось из-за травмы).

Фото фигуриста Дмитрия Соловьева можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу спортсмена в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 77 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия