Москва
29 октября ‘20
Четверг

Виктория Исакова: фильмы Серебренникова и Лунгина, брак с Юрием Морозом и другие факты биографии

Виктория Исакова. Биография: МХАТ имени Чехова, «Остров», «Корпоратив» и другие фильмы, «Анна Каренина», «Зорге» и другие сериалы, брак с Юрием Морозом и дочь Варвара.

Краткая справка

Виктория Евгеньевна Исакова (Victoria Isakova). Дата рождения – 12 октября 1976 года. Место рождения – Хасавюрт, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР.

Детские годы

Будущая киноактриса появилась на свет в Дагестане в семье Евгения Герцельевича Исакова, горского еврея по национальности. Папа Вики работал в структуре футбольного клуба «Анжи».

Когда Вике было всего 12, вся семья (отец, мама, две сестры и брат) перебралась в Москву. Папа устроился работать директора подмосковного футбольного клуба «Видное». Мама не работала, на нее легли все семейные хлопоты.

Переезд был вызван тем, что брат Виктории всерьез занимался спортом, и ему предложили перебраться в училище олимпийского резерва. Отпускать его одного родители не хотели, так что в Москву поехали всей семьей.

В столице СССР девочка пошла в спецшколу с углубленным изучением английского. Родители надеялись, что она поступит в престижный вуз, но девушка решила посвятить себя театру и кино.

Карьера в театре

Окончив школу в 1993 году, Виктория поступила в ГИТИС, но проучилась там недолго, всего год. После этого она перевелась в Школу-студию МХАТ, где оказалась на курсе Олега Ефремова, сообщает Википедия.

После окончания школы-студии в 1999 году молодая актриса была принята в труппу МХАТа имени Антона Павловича Чехова. Там она играла в таких спектаклях, как «Лесная песня» (по пьесе Леси Украинки) и «Чайка» (в пьесе Чехова Виктории Исаковой досталась одна из главных ролей – Нины Заречной). Здесь она успела поработать с такими режиссерами, как Марина Брусникина, Роман Козак, Алла Покровская и сам Олег Ефремов.

В 2001 году актриса сменила МХАТ имени Чехова на МДТ имени Пушкина. В нем она отметилась ролью Панночки в постановке гоголевского «Вия». За нее Викторию даже удостоили театральной премии «Чайка».

Другими ее работами стало участие в таких постановках, как «Бесприданница» (по пьесе Александра Островского), «Сон в шалую ночь» и «Много шума из ничего» (по Уильяму Шекспиру), «Женитьба Фигаро» (по Бомарше), «Вишневый сад» (по Чехову). Последним спектаклем для нее стали «Ложные признания», в которых ей досталась роль Араминты.

Карьера в кино

Кинематографическая биография Виктории Исаковой началась с эпизодической роли в сериале «Чехов и Ко». Далее последовали и другие сериалы – «Империя под ударом», «Каменская», «Дневник убийцы», «Женщины в игре без правил», «Доктор Живаго».

Первым несериальным опытом стала «Точка», которую снимал Юрий Мороз. В этом фильме молодой актрисе досталась роль проститутки Киры по прозвищу «Зебра», компанию на съемках ей составили Михаил Ефремов и Дарья Мороз, дочь режиссера от первого брака. Фильм отметили за рубежом, Исакова получила приз как «лучшая актриса года» на МКФ в Чикаго.

После «Точки» актрису стали чаще звать в обычное кино. Во второй половине нулевых она поработала с Кириллом Серебренниковым («Откровенные полароидные снимки»), Дмитрием Томашпольским («Целуют всегда не тех»), Андреем Кавуном («Охота на пиранью»), Павлом Лунгиным («Остров» и «Ветка сирени»), Ольгой Музалевой («Союз без секса»), Александром Коттом («Посторонний»), Владимиром Тихим («Пуговица»), Вячеславом Сорокиным («Трудно быть Мачо») и Константином Чармадовым («Снежный человек»).

Особняком стоит фильм «Посредник». В грузино-немецком детективе российская актриса снялась вместе с Юэном Бремнером, в фильмографии которого есть «Большой куш», «Перл-Харбор» и «Падение «Черного ястреба».

Однако про сериалы актриса тоже не забывала. Она снялась в «Частном заказе» и «Башне», отметилась в «Братьях Карамазовых» и засветилась в экранизации Бориса Акунина «Пелагии и белом бульдоге».

2010 годы начались для Виктории Исаковой с фильма «Крыса» Алены Званцовой. После этого были работы с Андреем Прошкиным («С болваном»), роль Марины Цветаевой в исторической драме Марины Мигуновой «Зеркала», сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», комедия Олега Асадулина «Корпоратив» и его же драма «Зеленая карета».

Во второй половине 2010 годов актриса успела снова поработать с Кириллом Серебрениковым, снявшись в его драме «Ученик», сотрудничала с Верой Сторожевой («Сдается дом со всеми неудобствами») и засветилась у Анны Меликян – в сериале «Квартет» и в киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых».

У Серебреникова Виктория Исакова сыграла роль учительницы биологии, вступившую в философскую дискуссию с фанатичным религиозным подростком. Премьера ленты прошла в рамках МКФ в Каннах, а сама картина удостоилась приза Франсуа Шале.

Довелось Виктории Исаковой сняться и в ряде сериалов. В «Демоне революции» у Владимира Хотиненко она сыграла Инессу Арманд, в «Анне Карениной» у Карена Шахназарова – Долли Облонскую, в «Зорге» Сергея Гинзбурга – Гельму Отт, жену германского посла в Японии Ойгена Отта. Снималась она и у мужа Юрия Мороза, в телесериале «Операция «Сатана» (о приключениях майора Ивана Черкасова в исполнении Андрея Смолякова).

Последними работами артистки стали сериалы «Надежда» (о женщине-киллере) и «Эпидемия» (по книге Яны Вагнер «Вонгозеро»), а также драмы «Ленин. Неизбежность» от Владимира Хотиненко и «Один вдох» от Елены Хазановой.

Среди предстоящих проектов с участием Виктории стоит выделить драму Анны Меликян «Трое», где компанию ей составят Юлия Пересильд и Константин Хабенский, и триллер Елены Хазановой «Они». Эти фильмы планируются к выходу в 2020 и 2021 годах.

Награды Исаковой

За свои киноработы актриса удостоилась ряда премий. За роль Марины Цветаевой ей дали приз имени Натальи Гундаревой на XI фестивале «Московская премьера» и номинацию на «Нику» (статуэтка в итоге досталась Елене Лядовой за драму «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова).

За роль в сериале «Оттепель» актриса получила «Золотого орла», премию правительства России и приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также номинировалась на ТЭФИ (награду в итоге получила Чулпан Хаматова за «Пепел»).

Еще одного «Золотого орла» актриса могла получить за «Ученика», но статуэтку за лучшую женскую роль отдали Юлии Высоцкой, которая снялась у своего мужа Андрея Кончаловского в ленте «Рай».

Личная жизнь

В биографии Виктории Исаковой есть один брак. В 2003 году она вышла замуж за режиссера Юрия Мороза (ее не смутило, что ее мужчина был старше ее на два десятка лет). В этом браке родилась дочка, которую родители назвали Варварой.

У Виктории некоторое время были натянутые отношения с коллегой по актерскому цеху Дарьей Мороз, дочерью Юрия от первого брака. Женщины поладили только после совместных съемок в телесериале «Инквизитор», который снимал сам Юрий Павлович.

Вскоре после того, как Виктория Исакова заявила, что у нее есть ребенок от Мороза, Дарья разместила в соцсетях фотографию мачехи и сводной сестры Варвары, прокомментировав ее словами «Прекрасные мои огненные девочки!»

Фото Виктории, которая с 2019 года является заслуженной артисткой России, можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу с фотографиями и видео подписаны свыше 266 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия