Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Юрий Кузнецов: биография «Мухомора» из «Улиц разбитых фонарей»

Юрий Кузнецов. Биография: «Мой друг Иван Лапшин», «Холодное лето 53-го», «Брат» и другие фильмы, «Улицы разбитых фонарей», «Эпидемия» и другие сериалы, две супруги и две дочери.

Краткая справка

Юрий Александрович Кузнецов (Yuriy Kuznecov). Дата рождения – 3 сентября 1946 года. Место рождения – Абакан, Хакасская АО, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий «Мухомор» из «Улиц разбитых фонарей» родился в семье сотрудника милиции Александра Александровича Кузнецова и домохозяйки Нины Павловны (до замужества Романовой). Юра был не единственным ребенком в семье, у него три сестры – Галина, Валентина и Любовь.

Позже, вспоминая детство, актер рассказывал, что коллеги отца частенько бывали у него дома, так что с милицейской службой он познакомился с ранних лет.

В школьные годы мальчик сначала ходил в театральный кружок при учебном заведении и играл в школьных спектаклях, а после был принят в кружок, который был организован при областном драматическом театре.

Карьера в театре

Окончив в 23 года актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств, выпускник устроился в труппу Хабаровского городского драмтеатра. Там он проработал 10 лет.

В конце 70-х Кузнецов переехал в Омск, где стал работать в местном театре. Там он задерэался на семь лет, пока в 1986-м ему не поступило приглашение из Ленинградского театра комедии имени Николая Акимова. На его сцене он выступал вплоть до 1996-го.

Начало карьеры в кино

Сайт «Кинопоиск» утверждает, что карьера Юрия Кузнецова как актера кино началась в 1974 году с истерна «Свой среди чужих, чужой среди своих» – режиссерского дебюта Никиты Михалкова.

Википедия же указывает, что первым фильмом с участием Юрия Кузнецова стала экранизация неоконченной повести Юрия Германа «Здравствуйте, Мария Николаевна», вышедшая под названием «Торпедоносцы».

Год спустя после «Торпедоносцев» Юрий Кузнецов снялся у Алексея Германа в драме «Мой друг Иван Лапшин». Ленту Алексей Юрьевич снимал по повести отца, которая называлась куда короче – «Лапшин», первоначально картина должна была называться «Начальник опергруппы», но после всех правок изменила название.

После ленты Германа актеру удалось поработать и с другими известными советскими режиссерами. Он снимался у Сергея Бодрова-старшего («Я тебя ненавижу» и «С. Э. Р.»), Александра Прошкина («Холодное лето 53-го…»), Сергея Снежкина («ЧП районного масштаба» и «Невозвращенец») и Георгия Юнгвальд-Хилькевича («Искусство жить в Одессе»).

Но чаще всего до распада СССР актеру удалось пострудничать с двумя режиссерами – Владимиром Бортко, который снял его в мелодраме «Единожды солгав», экранизации булгаковского «Собачьего сердца» и военной драме «Афганский излом», а также с Дмитрием Светозаровым. Последний и вовсе снял актера в четырех картинах – в драмах «Прорыв» (о строительстве одной из станций ленинградского метро) и «Без мундира», в одном из первых советских фильмах ужасов «Псы» и детективе «Арифметика убийства».

От «Гения» до «Шизофрении»

90-е были довольно сложным периодом для отечественного кинематографа, но Юрий Кузнецов был востребован и много снимался. Чаще всего он работал с Виктором Сергеевым (криминальная комедия «Гений» с Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Абдуловым, криминальная мелодрама «Странные мужчины Семеновой Екатерины» и криминальная драма «Шизофрения» – тоже с Абдуловым) и Дмитрием Месхиевым («Над темной водой», «Американка» и «Женская собственность»).

Снимался он у Валерия и Петра Тодоровских («Подмосковные вечера» и «Какая чудная игра»), Владимира Бортко («Удачи вам, господа» и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»), Александра Прошкина («Русский бунт» по пушкинской «Капитанской дочке») и даже у Александра Рогожкина – в «Особенностях национальной охоты в зимний период».

В середине 90-х актеру удалось поработать и с Алексеем Балабановым. В культовом фильме «Брат» Юрию Кузнецову досталась роль немца Гофмана, с которым Данила Богров (его сыграл Сергей Бодров-младший) ведет беседы о смысле жизни.

Сотрудничал Кузнецов и с зарубежными режиссерами: с венгром Тамашем Тотом («Дети чугунных богов»), поляком Яном Кидавой-Блонским («Дневник, найденный в горбу») и немкой Моникой Тойбер («Джамиля»).

Сериалы про «ментов»

В 1998-м на экраны впервые вышел сериал «Улицы разбитых фонарей», снятый по мотивам произведений Андрея Кивинова. Кузнецову в сериале досталась роль начальника РУВД Юрия Петренко, которого подчиненные любя называют Мухомор (изначально в сценарии прозвища не было, его уже на съемочной площадке придумал один из актеров, а режиссеру оно приглянулось).

В «Улицах…» артист продержался пять сезонов, а когда сериал начал терять качество, покинул проект. Сам сериал обрел большую популярность, а уже в 1999-м региональное руководство МВД наградило актерский состав статуэтками «За доблесть и создание положительного образа милиционера при выполнении служебного долга».

Снялся Кузнецов и в продолжении сериала, которое получило название «Опера. Хроники убойного отдела». Образы сотрудников милиции и других стражей правопорядка актер воплотил и в иных кинопроектах. Это и «Антикиллер» (по Данилу Корецкому), и «Литейный, 4» (в этом сериале герой актера – его полный тезка, Юрий Александрович Кузнецов).

Работы 2000-х годов

В 2000-х артист активно снимался в разных сериалах, не только про милиционеров. На его счету роли в «Участке», «Студентах», «Диверсанте» и проч.

Также артист снимался у Павла Лунгина (в «Царе» в роли Малюты Скуратова), у Дмитрия Светозарова (в «Преступлении и наказании» в роли Семена Мармеладова), у Владимира Котта (в «На дне» по пьесе Максима Горького), у Алексея Мизгирева (в «Дуэлянте»), у Наташи Меркуловой (в «Человеке, который удивил всех»), у Павла Дроздова (в «Прощаться не будем») и др.

Среди последних работ Кузнецова – сериалы «Обитель» (по роману Захара Прилепина) и «Эпидемия» (по роману Яны Вагнер «Вонгозеро»), а также драма Александра Велединского «В кейптаунском порту…» и драма Григория Добрыгина «Sheena667».

На декабрь 2020 года намечена и премьера приключенческой ленты «Огонь» с участием Юрия Александровича. Картина Алексея Нужного расскажет о пожарных и спасателях, а снимут в ней также Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Ирина Горбачева и Виктор Добронравов.

Несмотря на огромное количество работ в фильмографии у актера не так много наград. Только в 2019 году ему вручили премию «Ника» – за лучшую мужскую роль второго плана в «Человеке, который удивил всех». А вот звание заслуженного артиста России Юрий получил еще в 2006 году.

Личная жизнь Юрия Кузнецова

В биографии Юрия Кузнецова были два брака. Первой супругой актера была актриса Валентина, у Юрия Кузнецова в браке с ней родилась дочка Наталья. Поженились они еще в Хабаровске, затем перебрались в Омск, следом – в Санкт-Петербург.

Однако первый брак порушила поездка в Москву. Актер отправился на съемки ленты «Невозвращенец», где познакомился с 36-летней Ириной, в одиночку воспитывавшей сына с заболеванием крови.

С первой супругой Кузнецов развелся, оставив Валентине квартиру и все имущество. Жить с новой возлюбленной пришлось в стесненных обстоятельствах – на дворе были 90-е, театр денег особо не приносил.

Несмотря на все проблемы актер был счастлив. В середине 90-х у Юрия Кузнецова родилась вторая дочь, которую назвали Александрой. Все вместе они жили дружной семьей, пока в 2012 году жена Юрия Кузнецова, страдавшая от сахарного диабета, не скончалась.

Артист не ведет соцсети, редко общается с прессой, так что фото Юрия Кузнецова не встретить на страницах газет и журналов.

После смерти жены Ирины актер большую часть свободного времени проводит с младшей дочерью Александрой. Они часто посещают театральные премьеры. Сама девушка поначалу пробовала себя в кино в эпизодах, но потом передумала становиться актрисой.

Также свободную минутку Юрий Александрович любит провести с книгой. Дома у него большая библиотека. Про любовь актера к книге знают многие, так что его даже звали на гатчинский фестиваль «Литература и кино», где он вручал призы и читал стихи Иосифа Бродского.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия