Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Александр Яценко: биография врача из «Аритмии» и злодея из «Стрельцова»

Александр Яценко. Биография: «Стрельцов», «Аритмия» и другие фильмы, «Эпидемия», «Цыпленок жареный» и другие сериалы, две «Ники», роман с Еленой Лядовой и две супруги.

Краткая справка

Александр Викторович Яценко (Alexandr Yatsenko). Дата рождения – 22 мая 1977 года. Место рождения – Волгоград, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий актер появился на свет в семье капитана речного судна и домохозяйки с тремя высшими образованиями. Александр был не единственным ребенком в семье, у него есть сестра.

В детстве Саша часто путешествовал с отцом, судно которого курсировало по Волге. По его словам, Волгу он знал как свои пять пальцев.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша попробовал поступить в Новый экспериментальный театр Волгограда, но экзамены у Александра Яценко не задались. В итоге он отнес документы в местный технический вуз, став студентом радиофизического факультета.

На радиофизика молодой человек учился всего год, после чего бросил вуз и поехал в Тамбов. В Тамбове он поступил в ТГУ имени Гаврилы Державина, где учился на режиссера (курс у него вела Наталья Витальевна Белякова).

Обзаведясь дипломом, выпускник по специальности не работал, а трудился в разных местах: то сторожем, то дворником, иногда грузчиком. Поворотным моментом стал приезд в Тамбов молодых актеров, среди которых были Олеся Железняк и Дмитрий Дюжев. Они-то и посоветовали молодому человеку поступить в ГИТИС.

В ГИТИСе Александру повезло попасть на курс самого Марка Захарова. Однако диплома престижного театрального вуза у актера нет, на последнем курсе его выгнали из вуза за драку.

Начало карьеры в кино

По данным сайта «Кинопоиск», дебют Александра Яценко как актера кино пришелся на ленту Андрея Канивченко «Служба счастья». Википедия же утверждает, что дебютным фильмом Александра Яценко стала комедийная драма Бахтиера Худойназарова «Шик». Молодому актеру в картине досталась роль Штыря, а вместе с ним в ленте отметились Артур Смольянинов, Ингеборга Дапкунайте, Андрей Панин и Николай Фоменко.

Главная роль досталась Александру Яценко и в комедийной драме Андрея Прошкина «Солдатский декамерон». Талантливый артист был отмечен на фестивале «Московская премьера», где его удостоила награды за лучшую мужскую роль.

Следующей работой Яценко стала драма «Мне не больно», где у Алексея Балабанова он сыграл вместе с Ренатой Литвиновой, Дмитрием Дюжевым и Никитой Михалковым. Сам Александр удостоился приза фестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль (за лучшую женскую награду получила Литвинова).

От «Свободного плавания» до «Аритмии»

В 2006 году Александр впервые снялся у Бориса Хлебникова. Ему досталась главная роль в комедийной мелодраме «Свободное плавание».

После этого актер оказался задействован в нескольких сериалах («Завещание Ленина», «Смерть шпионам» и «Судебная колонка») и сыграл у Дмитрия Месхиева вместе с Федором Бондарчуком и Артуром Вахой в комедийном детективе «Семь кабинок». После этого судьба снова свела Яценко с Хлебниковым, который снял актера в своей комедии «Сумасшедшая помощь».

Следующим опытом сотрудничества Хлебникова и Яценко стала комедийная драма «Пока ночь не разлучит». В фильме снялись также Сергей Шнуров, Оксана Фандера и Евгений Сытый (он снимается чуть ли не в каждой ленте Хлебникова), а оператором картины стал Павел Костомаров.

В том же 2012-м вышел на экраны и еще один фильм Хлебникова с Яценко – «Долгая счастливая жизнь». Свое название картина, которая, по словам Бориса была вдохновлена вестерном «Ровно в полдень», позаимствовала у песни группы Егора Летова «Гражданская оборона». Работа самого Яценко была отмечена рядом призов – на фестивалях «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, «Созвездие» в Ярославле и «Край света» на Сахалине.

Венцом совместной работы Бориса Хлебникова и Александра Яценко стала «Аритмия» – драма о врачах скорой помощи. На артиста посыпался дождь из призов: Александра Яценко наградили на «Кинотавре», в Карловых Варах и Чикаго,а также вручили Гран-при Asia Pacific Screen Awards. Отметили успех картины и в России – вторая статуэтка «Ника» стала наградой для актера.

Работа с Прошкиным и другими режиссерами

Не менее часто сотрудничал актер и с режиссером Андреем Прошкиным, который снял его в «Солдатском декамероне» на заре карьеры. Яценко снимался у Прошкина в комедийной мелодраме «Апельсиновый сок», историческом фильме «Орда» и сериале «Доктор Рихтер».

Столь же продуктивно Александр потрудился с Николаем Хомерики, у которого снялся в сериале «Любовницы», а также в драмах «Сердца бумеранг» и «Ледокол», и Оксаной Карас (сериал «Отличница», драмы «Репетиции» и «У ангела ангина»).

Успел артист поработать и с такими известными режиссерами, как Валерия Гай Германика («Счастье другими словами»), Клим Шипенко («Кто я?»), Алексей Мизгирев («Дуэлянт»), Ренат Давлетьяров («Чистое искусство» и «Волшебники»), Александр Котт («Инсайт»).

За «Инсайт» актер и получил свою первую «Нику», сыграв главного героя, внезапно потерявшего зрение. Помимо «Ники», актер удостоился премии на фестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.

Сериальные работы

Востребован артист и на сериальной ниве. В «Доме образцового содержания» у Леонида Белозоровича он сыграл Александра Керенского, отметился в эпизодической роли в «Расколе» Николая Досталя, поработал с Валерием Тодоровским в «Оттепели».

Засветился Яценко и в фантастическом триллере «Чернобыль. Зона отчуждения» и его полнометражном продолжении – «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал». Среди других заметных сериальных ролей – Петр III  в «Великой» (об императрице Екатерине II), Михаил Кошевой в «Тихом Доне» (по роману Михаила Шолохова) и Павел в «Эпидемии» (сериал, а затем и фильм по дебютному роману Яны Вагнер «Вонгозеро» снял тот самый Павел Костомаров).

Последние работы

Последними работами артиста стали сериалы «Цыпленок жареный» про Петроград времен НЭПа и «Проба» Андрея Канивченко (который снимал Яценко еще в «Службе счастья»).

Что до полнометражного кино, то в фильмографии Александра пока последней записью идет байопик «Стрельцов» Ильи Учителя про знаменитого советского футбольного нападающего, которого сыграл Александр Петров. Яценко в этом проекте досталась роль главного недоброжелателя Стрельцова – идеологического работника Юрия Постникова.

Личная жизнь Александра Яценко

В биографии Александра Яценко два официальных брака и один гражданский. Гражданским браком актер жил вместе с Еленой Лядовой, звездой «Левиафана» Андрея Звягинцева. Они познакомились на съемках ленты «Солдатский декамерон», где по сюжету у их героев была любовь.

Эти отношения продлились семь лет, однако предложения руки и сердца Лядова от своего кавалера так и не дождалась, а потом у того случился роман с гримершей. Звали гримершу Марина Рожкова, и она стала первой официальной женой Александра Яценко. В конце мая 2015 года у Александра Яценко родился ребенок.

После развода с первой супругой Александр женился на выпускнице актерского факультета Ксении Ивановой. В 2018 году она подарила мужу второго сына, которого назвали Арсением.

Фото Александра Яценко можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу артиста в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 16 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия