Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Биография Игоря Верника: от «Мастера и Маргариты» до «Глубже!»

Игорь Верник. Биография: МХТ имени Чехова, «Мастер и Маргарита», «Глубже!» и другие фильмы, «Жуки», «Содержанки» и другие сериалы, два брака и сын-актер.

Краткая справка

Игорь Эмильевич Верник (Igor Vernik). Дата рождения – 11 октября 1963 года. Место рождения – Москва, СССР.

Детские и ранние годы

Игорь родился в семье режиссера Эмиля Григорьевича Верника, работавшего на Всесоюзном радио, и преподавателя музыкальной школы имени Сергея Прокофьева Анны Павловны.

Вместе с Игорем Верником на свет одновременно появился и его брат-близнец Вадим. Брат Игоря Верника Вадим также стал творческим человеком, он окончил ГИТИС и стал театроведом и журналистом. В Википедии национальность Верников не указана, но СМИ пишут, что родители братьев были евреями, исходя из того, что по происхождению они были из Одессы.

Поскольку для Анны Павловны брак с Эмилем Верником был уже вторым, то у Игоря есть и единоутробный брат Ростислав. Он старше Игоря и Вадима на девять с лишним лет. Ростислав тоже стал актером. Все три брата поддерживают между собой теплые отношения.

В детстве Игорь очень прилежно занимался в той самой «музыкалке», где преподавала его мама. Он окончил ее по классу пианино.

Получив аттестат о среднем образовании, Игорь Верник отнес документы сразу в три вуза. Это были знаменитая «Щепка», ГИТИС имени Анатолия Луначарского и Школа-студия МХАТ. Экзамены юноша сдал успешно во всех вузах, так что пришлось выбирать. В итоге Игорь остановил свой выбор на школе-студии МХАТ, где оказался на курсе заслуженного артиста РСФСР Ивана Тарханова.

Карьера в театре

Через пару лет после окончания школы-студии МХАТ Верник попал в труппу МХТ имени Антона Павловича Чехова. Он отметился в постановках по творчеству Михаила Булгакова («Бег», «Кабала святош» и «Мастер и Маргарита»), Максима Горького («Варвары»), Алексея Куприна («Яма»), Антона Чехова («Иванов»), Евгения Шварца («Дракон») и др.

Задействовали Верника и в спектаклях по зарубежной классике – по творчеству Чарльза Диккенса («Пиквикский клуб»), Жана Жироду («Ундина»), Генрика Ибсена («Женщина с моря»), Франца Кафки («Процесс»), Агаты Кристи («Свидетель обвинения»), Рэя Куни («№13D»), Мольера («Тартюф»), Теннесси Уильямса («Татуированная роза»), Уильяма Шекспира («Король Лир»), Бернарда Шоу («Профессия миссис Уоррен») и др.

На сцене МХТ актер успел в разное время поработать с такими режиссерами, как Константин Богомолов, Роман Виктюк, Олег Ефремов, Роман Козак, Валентин Козьменко-Делинде, Владимир Машков, Александр Молочников, Андрей Мягков, Евгений Писарев, Владимир Салюк, Николай Скорик, Адольф Шапиро, Анатолий Эфрос и др. Сотрудничал он и с иностранцами – немцем Петером Штейном и японцем Тадаси Судзуки.

За свои работы Верник удостоился ряда театральных наград. За спектакль «№13D» он вместе с остальными актерами получил премию Олега Табакова в 2014 году, а также удостоился награды от газеты «Московский комсомолец».

В 2017 году на фестивале «Черешневый лес» ему вручили премию имени Олега Янковского за заглавную роль в постановке шварцевского «Дракона». За эту же роль он был номинирован на «Золотую маску», но в тот год награда досталась Вячеславу Ковалеву за роль в «Изгнании», вышедшем на сцене Театр имени Владимира Маяковского.

Последней наградой Верника стала премия «Московского комсомольца» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (актер сыграл Парамона Корзухина в постановке булгаковского «Бега»).

Начало карьеры в кино

Дебют Игоря Верника как актера кино пришелся на мини-сериал «Батальоны просят огня» о форсировании советскими войсками Днепра в 1943 году. Затем молодой артист снялся у жившего в СССР чилийца Себастьяна Аларкона в драме «Ягуар», посвященной борьбе с режимом Аугусто Пиночета.

До распада СССР актер успел отметиться в детективе «Охота на сутенера» и боевике «Взбесившийся автобус», а после первой серьезной работой стали сериал «Горячев и другие» и драма Дениса Евстигнеева «Лимита», в которой вместе с ним снялись Владимир Машков, Евгений Миронов и Кристина Орбакайте.

Отметился Игорь Верник и у Юрия Кары, когда тот решил экранизировать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Молодому актеру досталась роль Иуды. Фильм должен был выйти в 1994 году, но из-за споров о правах на пленку между режиссером и компанией «ТАМП» на долгие годы лег на полку, увидеть его отечественный зритель смог только в 2011-м.

Во второй половине 90-х актер также сыграл в боевике «Волки» совместного российского-немецко-американского производства, мелодраме Георгия Данелии «Орел и решка» и комедии Григория Константинопольского «Восемь с половиной долларов». В самом конце 90-х он успел получить из рук Бориса Ельцина звание заслуженного артиста России.

2000-е и 2010-е

XXI век начался для артиста с боевика Эльдора Уразбаева «Хозяин империи» и мелодрамы «Упасть вверх» от Сергея Гинзбурга и Александра Стриженова.

Актер много и часто снимался в сериалах – «Любовь.ru», «Главные роли», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «На углу, у Патриарших», «Капитанские дети» и проч.

В нулевых Игорь играл у таких режиссеров, как Михаил Козаков («Джокеръ»), Василий Пичул («Кинофестиваль»), Резо Гигинеишвили («Жара»), Юрий Стыцковский («Один в новогоднюю ночь»), Никита Михалков («12»), Виталий Москаленко («Неуловимая четверка») и др., но чаще всего его в своих фильмах снимала Оксана Байрак («Женская интуиция», «Вилла раздора, или Танец солнечного затмения» и «Кардиограмма любви»).

В десятых Верник засветился в киноальманахе «Мамы», снялся у Сарика Андреасяна («Тот еще Карлосон!») и Марюса Вайсберга («Любовь в большом городе 2»), отметился в экранизации «Белой Гвардии» Булгакова, сделанной Сергеем Снежкиным.

Продолжил актер сниматься и в сериалах. «Кухня», «Людмила», «Кураж», «Пенсильвания», «Жуки», «Бонус», «За первого встречного» – вот неполный список подобных проектов с участием Игоря.

Последними работами Верника на сериальной ниве стали «Содержанки», «Беезумие» и «Игра на выживание». Что до полнометражного кино, то последними в фильмографии актера стали ленты «С мячом в Британию» о турне московского футбольного «Динамо» в 1945 году и комедия Михаила Сегала «Глубже!», в которой вместе с Верником сыграли Любовь Аксенова, Олег Гаас и Александр Паль. Последнему досталась роль талантливого режиссера, который волей судьбы оказался в индустрии порно.

Среди предстоящих работ с Верником – сериал «Псих» от Федора Бондарчука о столичном психотерапевте, у которого пропала жена, а также два фильма. Это «Цой» от Алексея Учителя о лидере группы «Кино» Викторе Цое и комедийная мелодрама Милены Фадеевой «Комета Галлея».

Карьера на телевидении

В начале 90-х Игорь начал работать на отечественном телевидении. Его первой программой стал «Рек-тайм», выходивший на РТР (ныне канал «Россия 1») на протяжении четырех лет. Также в 90-х он вел такие передачи, как «Проще простого» (на МТК), «Ночная жизнь городов мира» (1-й канал Останкино и РТР) и «Субботний вечер со звездой» (на РТР).

Также на протяжении 19 лет (до 2013-го) Верник был членом жюри Высшей лиги КВН, выходившей на первом канале отечественного ТВ.

В 2000-е и 2010-е артист поработал на таких каналах, как ОРТ, ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, ТНТ, Муз-ТВ и СТС. Он был ведущим таких программ, как «Седьмое чувство», «Золотая фишка», «Доброе утро», «Для тебя», «Ретромания», «Настроение», «Бигабум», «Школа музыки», «Один в один», «Хочу к Меладзе», «Субботний вечер» и «Слава Богу, ты пришёл!».

Личная жизнь Игоря Верника

В биографии Игоря Верника были два брака. С первой женой Маргаритой Игорю Вернику довелось прожить вместе всего год. Маргарита училась на факультете иностранных языков, после развода с Игорем она уехала на ПМЖ в Израиль.

Второй супругой актера стала журналистка Мария Казакова. Она на 14 лет была младше мужа. В браке они прожили 10 лет, супруга родила Игорю Вернику сына Гришу. Сейчас Григорий, который пошел по стопам отца, учится в школе-студии МХАТ на курсе Евгения Писарева и работает телеведущим.

После развода с Верником, с которым остался жить сын, Мария вскоре снова вышла замуж, перебралась в Майами, где в новом браке растит дочь Веронику. Мария и Игорь поддерживают дружеские отношения.

В 2010-х высокорослому артисту (рост 180 см) приписывали романы с актрисами Татьяной Друбич, Аглаей Тарасовой и Евгенией Храповицкой, певицами Марией Гончарук и Кети Топурией, моделями Дарьей Розовой и Дарьей Стыровой, телеведущей Лерой Кудрявцевой и даже вдовой Влада Листьева Альбиной Назимовой.

Фото Игоря Верника можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу артиста в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 292 тыс. пользователей.

Политические взгляды

На президентских выборах 2012 года артист был официально зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата Михаила Прохорова. Миллиардер-самовыдвиженец набрал тогда почти 8% голосов и стал третьим, проиграв не только Владимиру Путину, но и Геннадию Зюганову.

В начале 2016 года актер поучаствовал во флэшмобе в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. В соцсетях появился снимок, на котором Игорь (он еще в 2013 году стал заслуженным артистом Чеченской республики) держит листок с надписью «#Кадыров патриот России».

На московских мэрских выборах 2018 года Верник был доверенным лицом Сергея Собянина, который переизбрался на своем посту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия