Москва
28 ноября ‘20
Суббота

Николай Шульгинов: биография министра энергетики России

Николай Шульгинов. Биография: работа в «Ставропольэнерго», руководство «РусГидро», назначение на пост министра энергетики России.

Краткая справка

Шульгинов Николай Григорьевич (Nikolay Shulginov). Дата рождения – 18 мая 1951 года. Место рождения – село Саблинское, Ставропольский край, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в Новочеркасский политехнический институт имени Серго Орджоникидзе (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет имени Матвея Платова). Вуз он окончил в 1973 году по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов».

Есть у Николая Григорьевича и степень кандидата технических наук. Диссертацию он защитил уже в зрелом возрасте. Тема его кандидатской диссертации – «Оперативная оценка надежности электроэнергетических систем операционных зон системного оператора».

Работа в энергетике

После окончания вуза, Николай проходил срочную службу в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, Шульгинов устроился на работу в «Ставропольэнерго». В этой организации в Пятигорске он проработал 22 года кряду, пройдя путь от простого инженера до начальника Центральной диспетчерской службы.

В 1998 году Николай Григорьевич перешел в Объединенное диспетчерское управление Северного Кавказа, где он работал заместителем директора в филиале РАО «ЕЭС России».

Отработав 26 лет в Пятигорске, в 2002 году Шульгинов получил приглашение в Москву. Там он стал членом правления и директором по техническому аудиту ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление ЕЭС».

Уже через два года, уроженец Ставрополья стал зампредом, а еще через пять лет первым зампредом правления «Системного оператора».

На этом посту он имел отношение к подготовке энергосистемы к Олимпиаде-2014 в Сочи. За эти труды он даже удостоился ордена Почета за и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Переход в «РусГидро»

В сентябре 2015 года Евгений Дод покинул пост председателя правления «РусГидро». Вакантное кресло занял как раз Шульгинов.

Комментируя это решение правления, Николай Шульгинов назвал главной задачей в «РусГидро» «наведение порядка по всем направлениям деятельности компании». Эти слова стали тем актуальнее, что уже летом 2016-го предшественнику Николая Шульгинова во главе «РусГидро» предъявили обвинения в крупном мошенничестве. Вместе с Додом по делу проходил и главный бухгалтер «РусГидро» Дмитрий Финкель.

Позже действия Дода и Финкеля переквалифицировали на растрату, Дод даже компенсировал убытки (на 198 млн рублей), в итоге дело против него было прекращено.

Помимо руководства «РусГидро», Шульгинов, имеющий почетные звания «Заслуженный энергетик СНГ» и «Ветеран энергетики», входил и в совет директоров ПАО «Россети» (до 2020-го, согласно отчету на сайте «РусГидро»).

В сентябре 2020-го по решению кабмина полномочия Шульгинова были продлены на два года, хотя ранее СМИ сообщали, что он покинет свой пост (в качестве возможных сменщиков назывались действующий замглавы «РусГидро» Виктор Хмарин, депутат Госдумы от «Единой России» Денис Кравченко и бывший первый зампред Джордж Рижинашвили.

Ему поручили добиться включения дальневосточных электростанций в программу модернизации старых ТЭС и повысить капитализацию «РусГидро».

Уже перед продлением срока полномочий главы «РусГидро» в СМИ появилась информация, что компания подозревается в сговоре на торгах по выполнению строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. ФАС даже завела дело.

Министерство энергетики

9 ноября 2020 года президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Министерства энергетики Александра Новака. Глава правительства Михаил Мишустин предложил в качестве кандидатуры на пост руководителя Минэнерго как раз главу «РусГидро» Николая Шульгинова.

Еще когда не было ясно, утвердят ли Шульгинова главным энергетиком России, в статье Википедии о нем уже было указано, что он перестал руководить «РусГидро». 10 ноября 2020 года Госдума утвердила его на посту главы Минэнерго.

Сведения о доходах

Данные о доходах нового министра энергетики за последние несколько лет отсутствуют. Последние материалы, размещенные на сайте «РусГидро», датируются февралем 2016-го. Согласно справке, доход чиновника за тот год составил всего 1 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия