Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Ирек Файзуллин: из замов Хуснуллина в министры строительства России

Ирек Файзуллин

Ирек Файзуллин. Биография: предправления «Татстройпроект», главный архитектор республики Татарстан, министр строительства Татарстана, министр строительства России.

Краткая справка

Файзуллин Ирек Энварович (Irek Fayzullin). Дата рождения – 8 декабря 1962 года. Место рождения – Казань, Татарстанская АССР, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Получив аттестат о среднем образовании, Файзуллин поступил в Казанский инженерно-строительный институт (ныне КГАСУ). Окончил его он по специальности «промышленное и гражданское строительство».

После окончания вуза остался на кафедре металлических конструкций и испытания сооружений. Там он проработал четыре года, после чего перебрался в компанию «Татстройпроект», где был главным инженером и директором.

Когда Союз развалился, «Татстройпроект» из научно-проектной организации стал акционерным обществом, а сам Файзуллин стал его председателем правления. Пробыв в этом качестве два года, он сменил «Татстройпроект» на ЗАО «Казстройдекор», где также был предправления.

С середины 90-х по середину нулевых Ирек Энварович работал в «Татавтодоре» и «Татинвестгражданпроект» (в последнем даже был генеральным директором), пока его не позвали в Министерство строительства РТ.

Минстрой Татарстана

Трудовая биография Ирека Файзуллина в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики напрямую связана с личностью его начальника – Марата Хуснуллина. Именно при Хуснуллине Ирек Энварович был замом и главным архитектором республики.

Вместе они проработали пять лет, пока Марат Шакирзянович не отправился на повышение в Москву, где стал руководителем Департамента городского строительства, а вскоре и заместителем мэра Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства.

После отъезда Хуснуллина в Москву Файзулин занял его кресло. В нем он пробыл примерно столько же, сколько и предшественник – почти девять лет.

За это время он успел отметиться подготовкой как минимум двух крупных спортивных мероприятий – Универсиады-2013 и чемпионата мира-2018. Также при Файзуллине разработали концепцию развития части территории Зеленодольского муниципального района вдоль трассы Казань – Зеленодольск и проект планировки особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Алабуга».

Отъезд в Москву

В январе 2020 года президент России Владимир путин отправил в отставку кабинет Дмитрия Медведева, назначив вместо него Михаила Мишустина. Мишустин предложил Хуснуллину должность зампреда, а тот выдернул из родной Казани бывшего замминистра.

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова так прокомментировала отъезд Ирека Файзуллина в Москву: «Он один из самых опытнейших руководителей в структуре татарстанского правительства, у него всегда были очень хорошие рабочие контакты с федеральным Минстроем». Согласен с такой оценкой был и депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов: «Это очень профессиональный, грамотный и хорошо подготовленный человек».

В январе министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев свой пост сохранил, но получил в первые заместители как раз Ирека Файзуллина, который на должности заместителя министра отвечал за проекты по госуслугам в строительной сфере, а также вопросы ценообразования и градостроительного зонирования.

Однако уже в ноябре Путин отправил Якушева в отставку с поста министра, сделав его полпредом в УФО. Тут-то для заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства и открылись большие перспективы.

Мишустин предложил назначить на вакантный пост Ирека Файзуллина, и Госдума уже на следующий день с этим предложением согласилась, утвердив Ирека Файзуллина посту главы Минстроя. На посту министра строительства уроженец Казани уже третий человек, до Ирека Файзуллина эту должность занимали Михаил Мень и Владимир Якушев, а само министерство было образовано только в 2013 году.

Награды и звания

За свою долгую работу на строительной ниве новый министр удостоился ряда наград. Есть у него и почетная грамота президента России, и Орден Дружбы, и почетный знак «Строительная слава», который вручает Российский союз строителей, и другие награды.

Личная жизнь и доходы

О семейном положении нового министра известно крайне мало. СМИ сообщают, что он женат, у него двое детей – сын и дочь.

О доходах главного строителя России сведения также скудные. Последняя доступная в интернете декларация датируется 2015 годом. Тогда его годовой доход оценивался почти в 4 млн рублей (у супруги для сравнения – 93 тыс. рублей), в собственности были земельный участок на 1249 «квадратов», жилой дом на 586 «квадратов», квартира на 165 квадратов и два дачных дома (суммарно на 275 «квадратов»).

Было в декларации указано и одно транспортное средство, но не дорогая иномарка, а микросамолет А-20.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия