Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Биография Романа Виктюка: «Служанки» и другие постановки, собственный театр, причины смерти

Роман Виктюк

Роман Виктюк. Биография: Русский драмтеатр в Литве, театр Романа Виктюка, «Служанки», «Мастер и Маргарита» и другие постановки, коронавирус и причина смерти.

Краткая справка

Роман Григорьевич Виктюк (Roman Viktyuk). Дата рождения – 28 октября 1936 года. Место рождения – Львов, Польша. Дата смерти – 17 ноября 2020 года. Место смерти – Москва, Россия.

Ранние годы

Украинец по национальности Роман Григорьевич появился на свет в семье учителей во Львове, который в тот момент принадлежал Польше. Через три года после рождения будущего режиссера началась Вторая мировая война, по итогам которой Львов перешел в состав Украинской ССР.

Поскольку Львов всегда был многонациональным городом, Виктюк владел тремя языками, на которых разговаривали местные жители, – русским, украинским и польским.

Театром Рома заинтересовался,еще будучи школьником, вместе с одноклассниками он ставил небольшие спектакли. Получив аттестат о среднем образовании, юноша поехал в Москву. В столице Советского союза он поступил в ГИТИС имени Анатолия Луначарского. Он учился на актерском факультете в мастерской Василия и Марьи Орловых, также его учителями были Анатолий Эфрос и Юрий Завадский.

Карьера в театре

Театральная биография Романа Виктюка начинается в 1956 году, когда в возрасте 20 лет он закончил вуз и устроился работать во Львове в местном Театре юного зрителя имени Максима Горького. Там Роман дебютировал на сцене в спектакле «Сомбреро» в роли Шуры Тычинкина.

Дебютным спектаклем Романа Виктюка на режиссерском поприще стала постановка «Все это не так просто» по пьесе Георгия Шмелева, основанной на рассказе «Дневник» Ларисы Исаровой. Во львовском ТЮЗе он также ставил такие спектакли, как «Когда взойдет месяц», «Семья», «Фабричная девчонка», «Город без любви» и «Дон Жуан» (по Мольеру).

Из Львова режиссер перебрался в Калинин (ныне Тверь), где также работал в ТЮЗе, пока судьба не занесла его в Вильнюс, где в 1970-1974 годах он был ведущим режиссером в Русском драмтеатре. Там он ставил спектакли по пьесам Александра Вампилова и Александра Володина, инсценировал Юлиуша Словацкого и Роберта Нэша.

В середине 70-х Виктюк перебирается в Москву. Он сотрудничает с Театром имени Моссовета, МХАТом имени Максима Горького, Студенческим театром МГУ, а также выезжает в Ленинград и Одессу, чтобы поставить там свои спектакли.

В репертуаре режиссера были постановки по творчеству Алексея Арбузова, Александра Вампилова, Леонида Зорина, Сергея Коковкина, Людмилы Петрушевской, Эдварда Радзинского, Михаила Рощина, Ивана Франко и др.

Уже в 80-х Виктюк сотрудничал с театром имени Евгения Вахтангова, Театром эстрады, «Современником» и «Сатириконом» в Москве, с Таллинским драмтеатром и Киевским драмтеатром, пока в середине 90-х не обзавелся собственным театром. В 1996-м театр даже обзавелся собственным зданием (по адресу Стромынка, 6).

В 90-е и позже режиссер сделал много провокационных постановок. Он перенес на сцену «Лолиту» Владимира Набокова, «Философию в будуаре» маркиза де Сада, «Саломею» Оскара Уайльда, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, «Давай займемся сексом» Валентина Красногорова, «Восемь любящих женщин» Робера Тома, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Служанок» Жана Жене.

Некоторые из его постановок получили крайне негативные отзывы. Связано это с тем, что Виктюк одним из первых начал поднимать в своих работах тему секса. Комментируя критические статьи в средствах массовой информации, он задавался вопросом: когда сотрется поколение моралистов, для которых «секс – это то, что смердит».

Личная жизнь

О личной жизни Романа Виктюка известно не очень много. Сам он рассказывал, что в молодости был женат на сотруднице «Мосфильма». С супругой он прожил недолго, после чего стал большим противником брака как такового.

По его словам, одиночество – это единственно возможное существование творца. Он заявлял, что институт семьи и брака «придумало государство, чтобы контролировать людей».

Нежелание вступать в брак не значило полное отсутствие романов. Как пишет Википедия, режиссеру симпатизировала актриса Валентина Талызина, а сам он позже был влюблен в Людмилу Гурченко.

Детей у режиссера не было, но своими детьми он называл своих же учеников и актеров. Несмотря на романтические отношения и брак, еще при жизни поговоривали, что Виктюк придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации, но точно об этом никто не знал.

Соцсетей Роман Григорьевич не вел, однако его фото доступны в официальном аккаунте его театра в Instagram. На страницу театра Романа Виктюка в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 26 тыс. пользователей.

Политическая позиция

Хотя Виктюк не вступал в открытый конфликт ни с советской властью, ни с российской властью эпохи Владимира Путина, он позволял себе весьма свободные высказывания. Так, в интервью ВВС он отметил, что в советские времена не ставил спектаклей, которые бы «обслуживали систему».

Будучи уроженцем Львова, Виктюк отзывался и на события на Украине. В 2006 году он позитивно оценил Первый майдан, а в 2014-м призвал жителей Донбасса выключить телевизоры, чтобы самостоятельно разобраться в том, что происходит, и посоветовал неукраинцам не вмешиваться в дела Украины.

Когда разгорелся скандал с панк-молебном «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя, народный артист Украины и России поставил подпись под открытым, в котором предлагалось освободить участниц группы.

Смерть

Свой 84-й день рождения режиссер встретил в больнице, куда Романа Виктюка положили, так как он заразился коронавирусом. СМИ уточняли, что в тот момент он лежал не в реанимации, а в обычной палате ГКБ имени Бахрушиных.

По словам пресс-секретаря Виктюка, врачи оценивали его состояние здоровья как удовлетворительное, а госпитализация была связана с солидным возрастом режиссера.

17 ноября 2020 года Виктюка перевели для дальнейшей реабилитации в военный госпиталь для No2 на Волгоградском проспекте. Однако в тот же день Виктюк умер, причиной смерти Романа врачи назвали тромбоэмболию.

Скончавшегося режиссера похоронят в семейном склепе на Лычаковском кладбище во Львове. В родном городе у него остались родственники – две сестры и племянница. Им и отойдет наследство режиссера, которое включает московскую квартиру в доме на Тверской, когда-то принадлежавшая сыну, а потом и внуку Сталина (режиссеру ее подарил еще в 90-х тогдашний столичный градоначальник Юрий Лужков).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия