Москва
23 июня ‘21
Среда

Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии

Яна Хохлова
Яна Хохлова

Яна Хохлова. Биография: танцы на льду с Сергеем Новицким и золото чемпионата Европы, «Ледниковый период» и работа в ДЮСШ.

Краткая справка

Яна Хохлова (Yana Khokhlova). Дата рождения – 7 октября 1985 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 159 см. Вес – 53 кг.

Ранние годы

Будущая чемпионка Европы появилась на свет в спортивной семье. Отец был хоккеистом, а мама – солисткой ледового балета. Супруги знали, что если растить из ребенка спортсмена, то надо это делать с младых ногтей, поэтому они решили отдать девочку в фигурное катание.

Яны Хохловой как фигуристки могло и не быть, если бы девочка в свое время сделала выбор не в пользу фигурного катания, а в пользу художественной гимнастики, в секции которой она занималась с пяти лет.

Однако Яна выбрала лед (параллельно с художественной гимнастикой девочка занималась балетом на льду на катке АЗЛК, так как в секцию «фигурки» ее не взяли, сочтя бесперспективной). В детском театре на льду «Алеко» она каталась до 13 лет, пока Яне Хохловой не предложили перейти в танцы. Занятия по танцам на льду проходили на том же катке, и так получилось, что юный Андрей Максимишин остался без пары. Тогда-то ему и Яне предложили кататься вместе.

Карьера в танцах на льду

С Максимишиным Хохлова прокаталась вместе всего один сезон. Они приняли участие в чемпионате России среди юниоров, где стали только девятыми (выиграли его в том году Наталья Романюта и Даниил Баранцев).

На том же юниорском чемпионате восьмое место заняли Сергей Новицкий и Наталья Лепетюха. Наталья решила закончить со спортом, Сергей остался один, и тогда-то и появилась пара Новицкий/Хохлова. Первые два года тренировала их Лариса Филина, а потом за фигуристов взялись тренер Александр Свинин и хореограф Ирина Жук.

Объединившись в пару, Новицкий и Хохлова сразу перешли во взрослый спорт, Яна и Сергей дебютировали на взрослом ЧР в том же 2001 году. Свой первый ЧР они закончили на седьмом месте, на следующий год стали пятыми, затем четвертыми, после чего два года подряд брали бронзу.

Вторая бронза даже позволила паре съездить в Турин на Олимпиаду. Однако успехов там россияне не снискали. Если Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли золото, то две остальные пары оказались крайне далеки от медалей. Оксана Домнина и Максим Шабалин стали девятыми, а Новицкий и Хохлова и вовсе закончили 12-ми.

На внутреннем уровне конкурентоспособность пары была выше. Вслед за двумя бронзовыми наградами она завоевала серебро ЧР-2007, а уже год спустя Яна и Сергей взяли золото (но в тот год во внутреннем первенстве не принимали участие Домнина и Шабалин).

Сезон-2007/08 выдался позитивным и на международном уровне. Новицкий и Хохлова стали третьими на чемпионате Европы и на чемпионате мира, а также выиграли серебро на этапе Кубка мира Trophee Eric Bompard и бронзу в Токио на NHK Trophy.

Вспоминая бронзу чемпионата мира, спортсменка позже отмечала, что «это была радость невероятная». Одной из причин было то, что россияне в короткой программе обошли двукратных олимпийских чемпионов Тессу Вирту и Скотта Моира.

Зенитом карьеры для Яны и Сергея стал сезон-2008/09. Золото чемпионата России, победа на Cup of Russia и бронза Cup of China, но главное – золото чемпионата Европы. Немного омрачало триумф то, что на континентальном первенстве не было ни Домниной/Шабалина, ни Делобель/Шонфельдера.

А вот на чемпионате мира у российских фигуристов не сложилось. Они были в числе претендентов на призовые места, но стали только шестыми.

Не получилось показать себя и на второй в карьере Олимпиаде – в Ванкувере. Там Яна Хохлова и Сергей Новицкий выступили лучше, чем в Турине, но все равно стали только девятыми.

Чемпионат мира в Турине и вовсе завершился снятием. Как позже стало известно, причиной оказалось обострение травмы колена у Сергея. Он получил ее еще в 2006-м в автомобильной аварии. Разрыв мениска и надрыв суставной сумки вкупе с недолеченностью и жесткими тренировками привели к тому, что правое колено перестало держать ногу.

В итоге Новицкий заявил об уходе из спорта, а Яне Хохловой пришлось искать себе нового партнера. В поисках напарника фигуристка съездила в Штаты на просмотр в группу Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда. Те предложили два варианта – литовца Дейвидаса Стагнюнаса и россиянина Федора Андреева, сына Зуевой.

В итоге выбор был сделан в пользу Андреева. Но и здесь не сложилось. Летом 2011 года Андреев травмировался на тренировке, эта травма поставила крест на его карьере, а девушка, снова оставшаяся без партнера, решила также повесить коньки на гвоздь. Так завершилась биография Яны Хохловой в любительском фигурном катании.

«Ледниковый период»

После завершения карьеры в любительском спорте, как и многие коллеги, Яна оказалась в ледовых шоу. Дебютом для нее стал «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Партнерами Яны Хохловой в том сезоне были Александр Жулин, Петр Чернышев, Роман Костомаров, Максим Маринин, Алексей Тихонов, Повилас Ванагас, Максим Шабалин, Андрей Хвалько, Руслан Гончаров и Максим Стависский.

После Кубка профессионалов фигуристка приняла участие и в следующих сезонах проекта. В четвертом сезоне «Ледникового периода» напарником Яны Хохловой был телеведущий Дмитрий Хрусталев, в пятом – певец Алексей Гоман, в шестом же она танцевала с еще одним певцом – Ираклием Пирцхалавой.

В седьмом сезоне экс-спортсменки поначалу не было, но, когда в ноябре 2020 года шоу покинула пятикратная чемпионка Европы Татьяна Тотьмянина (то ли из-за травмы, то ли из-за ревности мужа Алексея Ягудина), Илья Авербух позвал Яну Хохлову в пару к оставшемуся одному актеру Вячеславу Чепурченко.

Выступая в ледовых шоу, бывшая спортсменка не забывала и про передачу опыта подрастающему поколению. На протяжении трех лет, как сообщает Википедия, она работала в ДЮСШ в подмосковном Дмитрове.

Личная жизнь Яны Хохловой

О личной жизни фигуристки известно довольно мало, однако СМИ пишут, что мужа у нее нет, а сама Яна в одном из интервью обмолвилась, что спортивная карьера отнимала много времени, которого не оставалось на личное.

Также СМИ приписывали Яне роман с ее партнером Сергеем Новицким и певцом Алексеем Гоманом, с которым ее связывало выступление в «Ледниковом периоде», но в обеих случаях, как уверяет спортсменка, ничего не было.

Фото чемпионки Европы можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу Хохловой с фотографиями и видео подписаны почти 7 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия