Москва
24 июня ‘21
Четверг

Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»

Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина

Ольга Кузьмина: Театр Луны, дубляж «Сейлор Мун», «Кухня» и другие сериалы, «Ледниковый период».

Краткая справка

Ольга Кузьмина (Olga Kuzmina). Дата рождения – 16 июня 1987 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 157 см. Вес – 45 кг.

Детство и ранние годы

В детские годы будущая актриса занималась хореографией и акробатикой. Когда девочке было 11, родители отдали ее в школу-студию при ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, а через год она стала членом труппы ансамбля «Школьные годы».

После получения аттестата о среднем образовании, девушка решила стать актрисой и подала документы в несколько театральных вузов, но поступить ей так и не удалось. Тогда она пошла на заочное отделение факультета культурологии в Академию славянской культуры, но культурологом так и не стала, так как все же решила связать свою жизнь с театром и перевелась в Российскую академию театрального искусства (бывший ГИТИС), где оказалась в мастерской Сергея Проханова.

Карьера в театре

После получения диплома выпускница оказалась в Театре Луны, худруком которого с момента его основания является Сергей Проханов.

Она отметилась в таких спектаклях, как «Прокурорская притча» (он же «Профессиональный инстинкт», по роману Александра Звягинцева), «Дориан Грей» (по мотивам творчества Оскара Уайльда), «Старый новый Фауст» (импровизации на тему произведений Кристофера Марло, Иоганна Гете и Томаса Манна), «Коррида или Роман с бессонной ночью» (по произведениям Лопе де Веги, Тирсо де Молины и Федерико Гарсиа Лорки) и «Природный экстрим» (по пьесе Александра Островского).

Кроме как с Прохановым, она также сотрудничала с такими режиссерами, как Гульнара Галавинская и Владимир Койфман.

Начало карьеры в кино

Как пишет Википедия, дебют Ольги Кузьминой как актрисы кино пришелся на 2000 год, когда она отметилась в одном из эпизодов «Ералаша». По ее словам, за съемки сюжета для детского киножурнала ей заплатили 500 рублей.

Следующие работы были, когда Ольга уже была студенткой. Актриса снялась в сериале «Счастливы вместе» и в приключенческой мелодраме «Театр луны, или Космическая дурочка 13:28». Последнюю ставил худрук Театра Луны Сергей Проханов.

Во второй половине 2000-х актриса успела сняться еще в нескольких сериалах («Универ», «Солдаты», «Спальный район»), а также поработать со Станиславом Лебедевым, снявшим комедию «Осторожно, дети!», и с Сергеем Гинзбургом (в мелодраме «Первая попытка»).

У Гинзбурга актриса вскоре снялась снова – в сериале «Жизнь и приключения Мишки-Япончика» о знаменитом одесском налетчике. Ей досталась роль Розы, певицы варьете.

В первой половине 2010-х Ольге Кузьминой довелось сыграть в сериалах «Столица греха», «Гаражи», «Выхожу тебя искать», «Группа счастья», «Лучшее лето нашей жизни», «Молодожены», «Фарфоровая свадьба», «Ключи от счастья», «Фурцева. Легенда о Екатерине», «Мужчина во мне» и «Отражение».

«Кухня» и сиквелы

Однако широкую известность Ольге Кузьминой принес сериал «Кухня». Съемки в нем пришлись на период беременности актрисы, но та убедила создателей сериала внести небольшие изменения в сценарий.

В «Кухне» Кузьмина сыграла роль официантки Анастасии Фоминой, работавшей в ресторане Claude Monet и в итоге вышедшей замуж за бармена Костю Анисимова (его сыграл Виктор Хориняк).

Отметилась актриса и в полнометражных сиквелах сериала – «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва» и «Кухня. Война за отель», а также в двух сериалах, связанных с первоисточником, – «Отель «Элеон» и «Гранд» (в них Анастасия уже арт-директор ресторана Victor).

По словам артистки, перед съемками ситкома ей, как и многим другим актерам, задействованным в проекте, пришлось освоить все тонкости профессии официантов. Актеров учили, как правильно держать бутылку, подходить к клиенту и прочим мелочам.

После «Кухни»

В 2010-х девушку звали сниматься и в полнометражных фильмах, Ольге Кузьминой довелось поработать с такими режиссерами, как Вячеслав Росс («Сибирь. Монамур»), Юсуп Разыков («В ожидании любви»), Сергей Попов и Анжелика Плынова («Настоящая любовь»), Павел Пархоменко («Гагарин. Первый в космосе»), Александр Войтинский («Призрак») и Дмитрий Суворов («Одноклассницы» и «Одноклассницы. Новый поворот»).

Однако большинство работ в ее фильмографии – все же сериалы. Среди них – криминальные драмы «Карпов» и «Кумир», военная драма «Фронт», мелодраматическая комедия «Мамочки», мелодрама «За первого встречного» и др.

Последними работами Кузьминой стали комедийный сериал «Сториз», где вместе с ней снялись Юлия Михалкова и Антон Лирник, и мультсериалы «Зебра в клеточку», в котором Ольга озвучила заглавную героиню, и «Сказочный патруль. Хроники чудес».

«Ледниковый период»

Не обошло стороной актрису и шоу «Ледниковый период», куда Илья Авербух традиционно созывает звезд кино и ТВ и именитых в прошлом фигуристов.

В седьмом сезоне ледового шоу, который стартовал осенью 2020 года, Ольге Кузьминой в партнеры достался Александр Энберт, серебряный призер Олимпиады в Пхечхане в командных соревнованиях.

Соперниками пары стали Маргарита Дробязко и телеведущий Владимир Маркони, Екатерина Боброва и певец Влад Соколовский, Елена Ильиных и певец Влад Топалов, актриса Мария Луговая и Повилас Ванагас, телеведущая Регина Тодоренко и Роман Костомаров и др.

Личная жизнь Ольги Кузьминой

В биографии Ольги Кузьминой был всего один брак. Супруга актрисы звали Алексей Терещенко. Муж Ольги Кузьминой работал старшим психологом в ОМОНе.

Познакомились они еще в студенческие годы: Ольге было 17, Алексею – 20. Спустя шесть лет после встречи, в 2010-м, молодые сыграли свадьбу. Церемония прошла на Бали.

В 2013-м у Ольги Кузьминой родился ребенок. Сын Ольги Кузьминой получил имя Гордей, а фамилия ему досталась от отца. В одном из интервью актриса призналась, что считает детей главной радостью в жизни.

После родов актриса довольно быстро скинула лишние 10 кг и быстро вернулась на киноэкраны.

Однако девять лет спустя после свадьбы Ольга развелась с мужем. О причинах развода она говорила весьма туманно. По ее словам, свой отпечаток наложила работа, из-за которой супруги редко виделись и стали меньше общаться.

Фото Ольги Кузьминой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу актрисы в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 1,2 млн пользователей.

Интересные факты

  • Однажды Кузьмина снялась в рекламе сотового оператора «Билайн»;
  • Когда в 2018 году канал СТС Love затеял новый дубляж мультсериала «Сейлор Мун», актрисе досталась переозвучка заглавной героини;
  • До выступления в «Ледниковом периоде» артистка всего пару раз вставала на коньки.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия