Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Александр Энберт: серебро Олимпиады-2018, «Ледниковый период» и жена-модель

Александр Энберт
Александр Энберт

Александр Энберт. Биография: парное катание вместе с Натальей Забияко, серебро Олимпиады-2018, «Ледниковый период».

Краткая справка

Александр Энберт (Aleksandr Enbert). Дата рождения – 17 апреля 1989 года. Место рождения – Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), РСФСР. Рост – 189 см. Вес – 88 кг.

Ранние годы

В детстве родители отвели Александра на каток «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, а уже с шести лет он начал заниматься фигурным катанием на профессиональной основе. Поначалу он катался как одиночник, но потом тренеры предложили ему перейти в парное катание.

Первой партнершей молодого фигуриста была Виктория Казанцева. Они даже отобрались на чемпионат мира среди юниоров в 2006 году, но там выступили не слишком удачно, став только 12-ми.

После неудачи на ЮЧМ Энберту нашли новую напарницу. Ею стала Ксения Озерова. Тренировала их победительница Олимпиады в Нагано Оксана Казакова. Под ее руководством пара стала шестой на чемпионате России среди юниоров.

С Озеровой Энберт катался три года, но особых успехов они не снискали. Они вышли в финал юниорского Гран-при, но с него снялись из-за травмы у Ксении (надрыва связок). Из-за той же травмы пара пропустила юниорский чемпионат России и взрослое первенство. Главным успехом стало серебро на Универсиаде в Харбине, где россияне уступили только хозяевам – Чжан Дань и Чжан Хао.

Карьера во взрослом фигурном катании

Хотя ЧР пара пропустила, в 2009 году Энберт и Озерова дебютировали на чемпионате мира, попав в сборную России. В Лос-Анджелес они поехали после отказа Любови Илюшечкиной и Нодари Маисурадзе от участия из-за травм.

Первый блин вышел комом. В Штатах Александр и Ксения совершили ряд ошибок: сначала оба упали при исполнении параллельного прыжка, а затем россиянка упала с выброса. Итог – 24-е место по итогам короткой стали 24-ми из 25 участников и не прошли в произвольную программу.

Следующий сезон у пары тоже не задался. На внутреннем первенстве они стали только шестыми. После этого Энберт сменил партнершу. Новой напарницей стала Катарина Гербольдт, которая незадолго до этого стала чемпионкой России среди юниоров.

Результаты улучшились, Александр и Катарина выиграли Международный кубок Ниццы, а на чемпионатах России дважды становились четвертыми. Четвертой пара стала и на чемпионате Европы 2011 года в Берне (выше оказались только немцы Алена Савченко и Робин Шолковы и две российские пары – Юко Кавагути / Александр Смирнов и Вера Базарова / Юрий Ларионов).

Однако Гербольдт, как и ранее Озерову, сгубили травмы. Новой партнершей Энберта стала Василиса Даванкова. Долго их сотрудничество не продлилось, но пара успела выиграть серебро в Финале Кубка России.

Весной 2015 года Александр встал в пару с Натальей Забияко, которая до этого ранее выступала за Эстонию вместе с Сергеем Мухиным. Их дебют пришелся на турнир «Мордовские узоры», проходивший в Саранске. Там пара стала второй.

Если на первом совместном ЧР пара стала только пятой, то на следующих турнирах дважды взяла бронзу, а ближе всего к победе была в сезоне-2018/19, когда уступила только Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

На чемпионатах Европы и мира лучшим результатом пары стали также бронзовые награды. Континентальную бронзу они взяли в 2018 году в Москве, а бронзу ЧМ – в 2019-м в японской Сайтаме.

Выступили россияне и на Олимпийских играх в Пхенчхане. В турнире пар Александр и Наталья стали седьмыми (выиграли немцы Алена Савченко и Бруно Масса), а вот в командных соревнованиях удалось выступить успешнее. Россияне завоевали серебряные медали, уступив золото канадской команде.

После Олимпиады в Пхенчхане Наталье Забияко и Александру Энберту удалось улучшить свои результаты на внутренней арене и выиграть несколько этапов Гран-при (Гран-при Хельсинки, NHK Trophy и Кубок Ломбардии), однако осенью 2019 года пара предупредила, что пропустит первую часть следующего сезона из-за травмы партнера, однако в конце февраля 2020 года пара заявила о завершении спортивной карьеры.

Также вместе с Забияко Александр выигрывал «Золотой конек Загреба» и Мемориал Ондрея Непелы. Уже летом 2020-го Александр Энберт подтвердил, что причиной ухода из спорта стали проблемы с его здоровьем. Последними тренерами пары были Нина Мозер и Владислав Жовнирский.

«Ледниковый период»

С середины нулевых на российском ТВ весьма популярны ледовые шоу, продюсером которых выступает Илья Авербух. Он приглашает к участию звезд кино и ТВ, а также бывших спортсменов, добивавшихся высоких результатов.

В седьмом сезоне «Ледникового периода» довелось поучаствовать и Александру Энберту. Его партнершей стала, как пишет Википедия, актриса Ольга Кузьмина.

Соперниками пары были актриса Ирина Пегова и Алексей Тихонов, телеведущая Регина Тодоренко и Роман Костомаров, Елена Ильиных и певец Влад Топалов, актриса Мария Луговая и Повилас Ванагас, Маргарита Дробязко и телеведущий Владимир Маркони, Екатерина Боброва и певец Влад Соколовский, актриса Надежда Михалкова и Максим Маринин и др.

Личная жизнь Александра Энберта

С 2009 года фигурист состоит в романтических отношениях с Алесей Данчук. Познакомились они на дне рождения одного из общих друзей.

Жена Александра Энберта – профессиональная модель. Алеся участвует в таких конкурсах красоты, как «Краса России» и «Мисс MAXIM».

Супруга Энберта владеет несколькими иностранными языками – французским и английским, а также изучает китайский и японский. Она окончила РГГУ и развивает собственный туристический бизнес.

В самый последний день февраля 2020 года Алеся и Александр официально оформили брак, расписавшись в одном из петерубргских ЗАГСов, а вот свадьбу им пришлось отложить на некоторое время из-за коронавируса.

Фото фигуриста можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Александра в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны почти 25 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия