Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Биография Ивана Янковского: внук Олега Янковского и обладатель двух «Золотых орлов»

Иван Янковский
Иван Янковский

Иван Янковский. Биография: «Текст», «Союз спасения», «Огонь» и другие фильмы, два «Золотых орла» и роман с Верой Панфиловой.

Краткая справка

Иван Филиппович Янковский (Ivan Yankovskiy). Дата рождения – 30 октября 1990 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 178 см. Вес – 65 кг.

Ранние годы

Янковский – представитель актерско-режиссерской династии. Его дедом был народный артист СССР Олег Янковский, а бабушкой – заслуженная артистка России Людмила Зорина.

Отец актера – режиссер Филипп Янковский, на счету которого такие картины, как «В движении», «Статский советник», «Меченосец» и «Каменная башка». Мама Ивана – актриса Оксана Фандера, дочь народного артиста России Олега Фандеры, она снималась во всех фильмах мужа, кроме «Меченосца».

Первые четыре с половиной года Иван был единственным ребенком в семье, пока на свет не появилась Елизавета. Младшая сестра, как отмечает Википедия, тоже в итоге стала актрисой.

Сам Иван в детстве занимался спортом (легкой атлетикой, плаванием, футболом и боксом), а начиная с восьмого класса учился в Московской международной киношколе, так как родители решили, что сыну стоит пойти по их стопам. Окончив ее, юноша поступил в ГИТИС на актерско-режиссерский факультет. Занимался он в мастерской Сергея Женовача, нынешнего худрука МХТ имени Чехова.

После окончания обучения артист сотрудничал со «Студией театрального искусства», на сцене которой был задействован в таких спектаклях, как «Самоубийца» (по Николаю Эрдману), «Записки покойника» и «Мастер и Маргарита» (оба по Михаилу Булгакову). Сотрудничал актер и с Театром имени Ермоловой, в нем он сыграл Зилова в «Утиной охоте» (по Александру Вампилову).

Карьера в кино

Дебют Ивана Янковского как актера кино пришелся на ленту «Приходи на меня посмотреть», когда мальчику было всего 10 лет. Снял ленту Олег Янковский, для него это был тоже дебют, но режиссерский. Своему внуку он дал небольшую роль ангела, бросающего банановые шкурки.

Первая серьезная роль молодого актера пришлась на фантастический триллер Романа Прыгунова «Индиго», рассказывающий о детях с необычными способностями.

Если не брать в расчет документальную ленту «Янковский», то следующей работой Ивана стал «Тряпичный союз», где он сыграл вместе с Александром Палем, Василием Буткевичем и Павлом Чинаревым. Фильм Михаила Местецкого имел успех на «Кинотавре». Четверка исполнителей главных ролей разделила приз лучшему актеру.

Отметился Янковский и в супергеройском боевике «Ночные стражи», где сыграл вместе с Леонидом Ярмольником и Любовью Аксеновой. Супергеройский фильм ждал суперпровал: при бюджете в 230 млн рублей лента собрала всего 32 млн.

В том 2016 году актер снялся у Павла Лунгина в музыкально-драматическом триллере «Дама пик». Хотя за «Даму пик» Янковский удостоился первого «Золотого орла», а сама картина получила еще одну статуэтку и две номинации, в прокате фильм снова провалился ($500 тыс. выручки при бюджете в $3,5 млн).

Еще один фильм того же года с участием артиста – «Источник» Надежды Витальской. Успеха он также не снискал.

Провалился в прокате и криминальный триллер Юрия Быкова «Завод». Однако он снискал вполне хорошие оценки российских зрителей (судя по рейтингу на сайте «Кинопоиск»).

Следующей работой актера стала экранизация романа Дмитрия Глуховского «Текст». В ленте Клима Шипенко компанию Ивану Янковскому составили Кристина Асмус и Александр Петров. За «Текст» Ивану Янковскому дали второго в его карьере «Золотого орла» (за лучшую мужскую роль второго плана).

Зрителям «Текст» запомнился не только игрой Петрова и его коллег, но и постельной сценой с участием обнаженных героини Асмус и героя Янковского. По версии СМИ, именно эта постельная сцена в конечном итоге привела к разрыву Асмус со своими супругом Гариком «Бульдогом» Харламовым.

В том же 2019-м вышел и другой фильм с участием Ивана Янковского – «Союз спасения». В нем артист сыграл роль декабриста Михаила Бестужева-Рюмина, повешенного по итогам неудачного восстания. Историческая драма Андрея Кравчука оказалась весьма близка к окупаемости – при бюджете в 980 млн рублей ее сборы составили 717 млн.

Последними работами в фильмографии Ивана стали приключенческая драма Алексея Нужного о пожарных «Огонь», в которой также снялся Константин Хабенский и Ирина Горбачева, комедия Алексея Камынина «Хандра» и еще одна комедия «Не лечи меня» (от Миши Маралеса).

Среди предстоящих релизов – спортивная драма Алексея Сидорова «Чемпион». Премьера запланирована на конец декабря 2021 года. Янковский сыграет советского шахматиста и чемпиона мира Анатолия Карпова, а вот Константин Хабенский исполнит роль Виктора Корчного, покинувшего СССР претендента на шахматную корону.

Личная жизнь

Личная жизнь Ивана Янковского всегда была под прицелом журналистов. Одно время актер встречался с Камиллой Байсаровой, дочерью основного акционерв группы компаний «СК Мост» Руслана Байсарова.

Другой его пассией недолго была Алиса Будунова, дочь бизнесмена Расула Будунова. Однако самые серьезные отношения у Ивана Янковского были с Верой Панфиловой, дочерью лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева (его настоящая фамилия как раз Панфилов).

С Верой актер познакомился еще когда учился в ГИТИСе. А в 2013 года у пары завязался роман. Он продлился три года, потом молодые ненадолго расстались, а Янковского даже успели заметить в компании сначала Таисии Румянцевой, а затем Александры Новиковой, дочери известного ресторатора.

Уже в 2017 году Иван вернулся к Вере, отношения наладились, и дело даже двигалось к свадьбе, но летом 2020 года СМИ сообщили, что пара рассталась. Высказывались разные версии. Одна из них – что причиной разрыва стала неприязнь Оксаны Фандеры, матери Ивана, к Вере.

Другая версия указывала, что причиной стала связь Ивана Янковского с актрисой Дианой Пожарской. Сама Пожарская, которая на тот момент была замужем за режиссером Артемом Аксененко, заявила, что это не так.

Однако уже в начале 2021 года звезда сериала «Отель «Элеон» перестала опровергать информацию, что встречается с Янковским. К этому моменту она уже развелась с Аксененко, а тот успел найти себе новую пассию – актрису Анастасию Микульчину.

Фото Янковского можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу артиста в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны почти 90 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия