Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Дмитрий Портнягин: биография бизнес-тренера и автора «Трансформатора»

Дмитрий Портнягин
Дмитрий Портнягин

Дмитрий Портнягин. Биография: YouTube-канал «Трансформатор», компания «Транзит Плюс», недовольные клиенты, скандал на Бали.

Краткая справка

Дмитрий Портнягин (Dmitriy Portnyagin). Дата рождения – 14 апреля 1988 года. Место рождения – Тында, Амурская область, РСФСР. 12 мая 2021 года в одном из московских судов начнется слушание дела о признании Дмитрия Сергеевича банкротом – это право он получил со второй попытки. В случае удовлетворения его просьбы основатель элитного клуба успешных людей очистится от долгов перед другими успешными людьми, но на несколько лет потеряет право вести бизнес и занимать руководящие должности. Как же человек, пуще всего пекущийся о своей деловой репутации, дошел до жизни такой?

Бизнес Дмитрия Портнягина

Несмотря на успех своего канала на YouTube, у которого свыше 1,5 млн подписчиков, сам Дмитрий позиционирует себя не как блогера, рассказывающего о секретах ведения бизнеса, а как предпринимателя. Об этом он заявил в интервью журналу «Сноб» летом 2018 года.

Тогда он назвал в числе своих бизнесов экспортно-импортную компанию Transitplus, турфирму Transformator Travel и дизайн-студию Choice. Также Портнягин пообещал к 2023 году войти в список 200 богатейших людей России. Возможно, банкротство есть тонкий шаг на этом пути.

Однако уже осенью 2018-го портал Navica указал, что, по данным реестра предпринимателей, гражданин Портнягин был руководителем двух компаний – «Транзит Групп Лимитед» и «Ай, молодец». Тогда как ООО «Транзит-партнер» уже было ликвидировано (в 2017 году). Но эта информация устарела – к тому времени Портнягин вышел из «Ай, молодца».

О «Транзит Групп Лимитед» предприниматель отзывался как о крайне успешном проекте, однако, по данным ФНС, в 2017 году доходы составили 7,5 млн, в то время как расходы – почти 10,5 млн (то есть почти 3 млн убытков). В 2018 году, по данным «РБК Компании», убытки и вовсе превысили сумму в 9 млн рублей.

Не лучше обстояли дела и у ООО «Ай, молодец». За 2017 год доходы составляли почти 2,5 млн рублей, а расходы превысили 3,5 млн (то есть более 1 млн убытка). По данным ЕГРЮЛ на 2020 год, компания «Ай, молодец» принадлежит уже Игорю Черных (в числе участников/учредителей с 15 июня 2018 года, гендиректор с 16 октября 2018-го).

Также Дмитрий создал клуб «Трансформатор» для успешных в жизни мужчин. Планка успешности – минимальный ежемесячный доход в 3 млн рублей. Годовое членство стоит от 600 тыс. до 1,5 млн рублей, сообщает СМИ Super.ru. За эти деньги участникам обещают устраивать встречи с крутыми спикерами и звездами, экскурсии в топовые компании и знания о том, что нужно делать, чтобы всегда быть в топе.

Разоблачения Дмитрия Портнягина

Портнягин не стесняется показывать, что живет на широкую ногу. И горе тем, кто выскажет сомнения в этом. Примером может служить YouTube-блогер Тимофей Прийменко.

Прийменко на своем канале разместил ролик, в котором поведал, что дорогие машины, мелькавшие в видео Портнягина, бизнесмену не принадлежали, а были взяты в лизинг. Он позволил себе предположить, что подобным образом компании-спонсоры просто прорекламировали себя в надежде, что члены клуба «Трансформатор» возьмут их автомобили в кредит.

Портнягин заявил, что проедется по «хейтерам» танком, и вскоре ролик Тимофея пропал с канала, зато появилось опровержение от Прийменко, в котором он извинился перед российским бизнесменом. Но этим дело не закончилось. Издание «Федерал Пресс» рассказывает, что Прийменко обвинил своего оппонента ни много ни мало в похищении: «якобы похитили неизвестные, вывезли в лес и заставили удалить оскорбительные ролики, а также принести извинения Дмитрию Портнягину на видео». Сам Портнягин эти обвинения категорически опроверг, украинское и российское МВД также не нашли поводов начинать расследование.

Пострадавшие

Некоторые бизнесмены, согласившиеся на предложения Портнягина о нативной рекламе и продвижении своего бренда, после работы с ним остались недовольны качеством.

Тульский бизнесмен Павел Борисов, владелец компании «Кирпич-Холдинг», заплатил ему 7 млн рублей за увеличение числа подписчиков в соцсетях на 100 тыс. всего за месяц. Однако после получения денег бизнес-гуру перестал отвечать на звонки. Не произошло и желаемого роста числа подписчиков – всего 30 тыс. вместо обещанных 100. Дело дошло до суда, Борисов смог отсудить у Портнягина почти 2,5 млн рублей, так как экспертиза сочла, что контракт, заключенный сторонами, был выполнен почти на 75%.

Осталась недовольна сотрудничеством с бизнес-гуру и коуч по исполнению желаний Елена Блиновская. В ее случае до суда дело не дошло, 2 млн рублей, которые она заплатила за «продвижение личного бренда», ей вернули. Об этом он рассказала порталу Super.

Еще одного предпринимателя Романа Соловова интересовало не «продвижение личного бренда», а рекламная интеграция на канале «Трансформатор». Это стоило бизнесмену 1 млн рублей, именно на такую сумму он поставил стройматериалы для дачи Портнягина. Однако прироста трафика и увеличения заказов Соловов не дождался. Он рассказал порталу Super, что выпуск вышел без анонсов в соцсетях и на два месяца позже запланированной даты. Не понравилось Роману и то, что ролик был не «сольный», а включал еще две темы. Вдобавок к моменту выхода ролика Портнягин в своем Инстаграме выложил пост про конкурента Соловова. Вернуть деньги бизнесмен не пытался, так как в отличие от туляка Борисова не фиксировал договоренности юридически.

Сам Дмитрий Сергеевич, комментируя негативные высказывания в свой адрес, еще осенью 2018 года в интервью «Афише» заявил, что против него ведется информационная война. «Вся эта акция кем-то спонсировалась», - уточнил он. Также он отрицал свою причастность к похищению украинского блогера Прийменко, заявив, что это все была только постановка, направленная против него.

Скандал с Бали

В январе 2021 года блогер и бизнесмен оказался в центре скандала. Компания Luxury Bali Life обвинила его в неуплате $23 тыс. за новогодний отдых на яхте. Сам Дмитрий заявил, что заплатил фирме за услуги, но та стала вымогать дополнительные деньги. История была очень мутной, транслировавший ее портал Peopletalk.ru позже удалил посты, но любой желающий может прочесть их через «Архив интернета». Судя по всему, счет был действительно дополнительным – в Luxury Bali Life утверждают, что число гостей оказалось намного больше ожидаемого, Портнягин это отрицает.

Личная жизнь

Дмитрий Портнягин счастливо женат. Его супругу зовут Екатерина. Познакомились они, когда Дмитрий еще только начинал свой путь в бизнесе.

Вместе с супругом Екатерина посетила Китай и всячески поддерживала своего избранника. Летом 2011 года они сыграли свадьбу, а семь лет спустя даже обвенчались в Грузии. Позднее у них родился сын.

Фото и видео Дмитрия Портнягина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу в Инстаграм подписаны 1,5 млн пользователей. Есть у предпринимателя и микроблог в Twitter, на который подписаны свыше 1 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия