Москва
4 марта ‘21
Четверг

Иван Дорн: биография автора хитов «Стыцамэн» и «Бигуди»

Иван Дорн
Иван Дорн

Иван Дорн. Биография: дуэт «Пара нормальных» и сольная карьера, «Стыцамэн», «Бигуди» и другие песни, Co'N'Dorn и другие альбомы, дочь и сын.

Ранние годы

Будущий певец и музыкант родился в семье энергетика Александра Еремина. Из Челябинска в 1990 году семья перебралась на Украину в город Славутич. Связано перебазирование было с тем, что отец Ивана получил работу на ЧАЭС, три энергоблока которой работали еще несколько лет, несмотря на аварию.

Когда Ваня только начал ходить в школу, родители разошлись. Расставание было отнюдь не дружеским, мама Луиза Эмильевна запретила своему супругу общаться с Ваней и его младшим братом Пашей, а затем и вовсе поменяла им фамилию на свою.

Так что во второй класс Иван Еремин пошел уже как Иван Дорн. К этому моменту он уже увлекался пением и даже в 6-летнем возрасте поучаствовал в конкурсе «Золотая осень Славутича», отмечает Википедия.

В детстве юноша активно увлекался спортом (от плавания и легкой атлетики до парусного спорта и шахмат). Параллельно с занятиями спортом мальчик ходил в «музыкалку», где занимался по классу фортепиано. Он активно ездил на разнообразные конкурсы – в Крым и даже в Москву.

В выпускном классе Дорн решил принять участие в отборе на «Фабрику звезд». Однако Константину Эрнсту он не приглянулся. Сам Иван об этом не жалеет. Позже он отмечал в интервью, что многим участникам конкурс дал лишь «плохих продюсеров».

Когда наступила пора получать высшее образование, Иван отнес документы в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенка-Карого.

Карьера Ивана Дорна в музыке

В 2006 году Иван отправился на концерт британского коллектива Jamiroquai, известного в конце 90-х по хиту Deeper Underground. Этот концерт изменил его судьбу. Юноша свел знакомство с Анной Добрыдневой, вместе с которой вскоре создал дуэт «Пара Нормальных». Анна имела музыкальное образование (хормейстер) и ранее уже играла в других проектах, далеких от мира поп-музыки. Ее опыт включал участие в группах стиля дум-метал и ню-метал, а также выступления в церковном хоре.

Уже осенью 2008-го дуэт выпустил свой первый альбом «Я придумаю happy end». В альбом вошли 14 треков, а сам он на протяжении месяца держался на вершине хит-парада «Шереметьево-Борисполь» на «Gala Radio» и более четырех месяцев был в горячей ротации на «Русском радио». После этого дуэт засветился на «Новой волне».

Второй диск «Скандал во время рекламы» был выпущен в апреле 2010-го, а уже летом того же года Дорн покинул проект, решив выступать сольно. Свое решение исполнитель объяснил тем, что контракт истек, и нужно двигаться дальше. Ивана в дуэте сменил Артем Мех, прошедший школу той самой «Фабрики звезд».

Уйдя в свободное плавание, певец собрал собственную команду. В нее вошли продюсер Роман Bestseller, работавший с Джиганом и Джамалой, DJ Pahatam (в миру Евгений Яременко) и битмейкер Лимонадный Джо (в обычной жизни Юрий Грицак).

В этот период популярность получили такие треки Ивана Дорна, как «Стыцамэн» («Не надо стесняться»), «Бигуди», «Ненавижу» и проч. Позже они вошли в первый сольный альбом Ивана – Co'N'Dorn, записанный на лейбле «Первое музыкальное издательство». Его представление прошло в конце мая в Киеве и Москве, а уже осенью артист был номинирован как «Прорыв года» на премию Муз-ТВ (но статуэтку получил Макс Барских). Зато год спустя Co'N'Dorn выиграл премию как лучший альбом.

Второй альбом музыканта получил название Randorn. Он также вышел в «Первом музыкальном издательстве» и увидел свет поздней осенью 2014-го. Его выход предварялся релизом ряда синглов – «Невоспитанный», «Мишка виновен» и «Номер 23».

Между вторым и третьим студийными альбомами вышел концертник Jazzy Funky Dorn, а также сингл «Collaba». Последний слушателям понравился и стал одним из самых популярных на Украине в первой половине 2017 года. Стал сингл любимым и среди российской молодежи.

Третий студийный диск был ориентирован на Запад. Все песни на нем англоязычные, а само он получил название Open the Dorn, релиз состоялся в середине апреля 2017-го. Работая над этим альбомом, музыкант радикально сменил имидж: он побрился наголо и обзавелся бородой. Этот альбом записывался уже на собственном лейбле артиста – Condorn Company (она же Masterskaya).

В 2020 году Дорн выпустил несколько синглов. В их числе – Face To Face Love Could Be, Wasted и Numbers, а также «Чики» и «Ренессанс».

Клипы Ивана Дорна

За свою сольную карьеру на песни Ивана Дорна были сняты свыше 20 видеоклипов. Первым чести получить видео удостоилась композиция Стыцамен». Ролик снимали братья Мисюра – Дмитрий и Евгений.

Они также сделали клипы на треки «Так сильно», «Северное сияние», «Синими, желтыми, красными», «Идолом» и «Невоспитанный». А уже в 2014 году Иван, который сам пишет музыку и тексты, попробовал себя еще и в роли клипмейкера. Он снял видео для песни «Спортивная», а год спустя для треков «Номер 23» и «Телепорт».

В дальнейшем исполнитель все же доверял снимать клипы уже сторонним режиссерам. Среди них были Фил Ли, Мария Унжакова, Айсултан Сеитов, Павел Бекезин, Денис Гамзинов, Митти Мисюра, Дмитрий Чернявский, Макс Шишкин и др.

Карьера на телевидении

Уже в январе 2021 года СМИ сообщили, что Ивана Дорна выбрали новым ведущим «Орла и решки». Вместе с ним вести программу будет комик Александр Гудков.

Для обоих это дебют: ранее они не участвовали в трэвел-проектах. Юбилейный сезон шоу начнется в середине февраля 2021-го. Сам Дорн признался, что однажды уже проходил кастинг в передачу, но тогда ему не повезло.

Общественно-благотворительная деятельность

Выросший на Украине певец во время конфликта на юго-востоке страны активно помогал волонтерам финансово. Свою помощь он начал еще в 2015 году.

По словам Дорна, через своего друга он выделял деньги волонтерам, чтобы те на них купили лекарства для солдат ВСУ. Однако друг, Сергей Притула, позже заявил, что деньги ушли на покупку амуниции и техники для армии.

Разразился скандал. Дорн заявил, что деньги должны были быть переданы пострадавшим от обстрела в Мариуполе, однако Сергей самовольно потратил их по своему усмотрению. На своих выступлениях певец всегда отдельно отмечает, что далек от политики и ратует за хорошие отношения между русскими людьми и украинцами.

Уже в 2018 году исполнитель запустил краудфандинговый проект по строительству танцевальной школы в Уганде, а также начал сбор средств, чтобы помочь украинским ДМШ с приобретением музыкальных инструментов.

Личная жизнь Ивана Дорна

В биографии Ивана Дорна есть один брак. Жена певца – Анастасия Новикова, с будущей супругой он учился в одном классе. Жена Ивана Дорна – дочь Александра Новикова, заместителя гендиректора ЧАЭС по технической безопасности.

У Ивана и Анастасии двое детей. Первой на свет появилась дочь Василиса (летом 2014-го), а в следующем году родился и сын Иван.

Фото Ивана Дорна можно посмотреть на его странице в Instagram. На аккаунт певца в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 754 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия