Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Оксана Фандера: биография актрисы из «Статского советника» и супруги Филиппа Янковского

Оксана Фандера
Оксана Фандера

Оксана Фандера. Биография: «В движении», «Статский советник» и другие фильмы, брак с Филиппом Янковским, сын и дочь.

Краткая справка

Оксана Олеговна Фандера (Oksana Fandera). Дата рождения – 7 ноября 1967 года. Место рождения – Одесса, Украинская ССР, СССР. Рост – 171 см. Вес – 62 кг.

Ранние годы

По национальности Оксана на четверть украинка и цыганка (по отцу), а на половину еврейка (по матери). Родилась будущая кинозвезда в семье Олега Фандеры, актера Одесского русского драмтеатра.

Когда девочка училась в школе, ее родители развелись, а потом мама второй раз вышла замуж. Тогда же девочка, ее мама и отчим перебрались в столицу Советского Союза.

О матери Оксана почти ничего не рассказывает в интервью, поэтому в Интернете даже можно встретить домыслы, что настоящей матерью артистки является Марина Неелова. Некоторое портретное сходство и впрямь прослеживается, но теория выглядит конспирологической.

Получив аттестат о среднем образовании, Оксана решила штурмовать ГИТИС. Однако экзамен она провалила. Но девушка не стала отчаиваться. Оксана Фандера в молодости интересовалась модой, поэтому устроилась на работу секретарем в дом моды Вячеслава Зайцева. После она недолгое время была руководителем детской группы манекенщиц, пока не грянул 1987 год.

Гуляя по столице, девушка увидела толпу желающих попасть на кастинг первого отечественного конкурса «Московская красавица». Конкурс красоты заинтересовал Оксану Фандеру. Она решила попытать счастье, и оно улыбнулось ей, девушка заняла второе место.

Успех окрылил Оксану, и она поступила на следующий год в ГИТИС, где училась у Анатолия Васильева. Вуз она окончила в 1993 году.

Начало карьеры в кино

Дебют Оксаны Фандеры как актрисы кино состоялся еще в раннем возрасте. Как пишет Википедия, первым фильмом с участием актрисы стали «Приключения Электроника», в которых режиссер Константин Бромберг выдал школьнице эпизодическую роль.

Однако сайт Кинопоиск указывает, что еще до «Приключений Электроника» Фандера снялась в военной драме Виталия Кондратова «Воспоминание…».

Как бы то ни было, в следующий раз на экране актриса появилась только в конце 80-х, когда Александр Иванов-Сухаревский снял драму о подростках «Корабль». За «Кораблем» последовал боевик «Утреннее шоссе» о противостоянии наркоторговцев и водителя и военная драма Юрия Озерова «Сталинград» совместного производства Германии, СССР, США и Чехословакии.

Последними фильмами советского периода для актрисы стали драма «Зима в раю» и боевик «Дураки умирают по пятницам». В обеих лентах Оксана сыграла главную роль. Обе ленты также были отмечены тем, что Оксана снялась в них почти обнаженной. Подобные горячие кадры для советского зрителя тогда были в новинку (это позже снимками актрисы в журнале Playboy было сложно кого-то удивить).

После развала Союза дела с отечественным кино обстояли так себе. Сама Оксана почти не снималась в то десятилетие. Все ее участие в кино свелось к съемкам в мини-сериале «На углу, у Патриарших» и сотрудничеству с Александром Хваном, снявшим криминальную драму «Дрянь хорошая, дрянь плохая».

В нулевых актриса вернулась к работе в кино. Первым фильмом этого периода стала «Витрина» от Дмитрия Иванова и Андрея Мармонтова. Если до этого Оксана снималась в главных ролях, то в этой мелодраме экранного времени у нее было крайне мало.

Однако в 2001 году ситуация вернулась в прежнее русло. Хван, который снимал Оксану в «Дряни…», позвал ее в свой триллер «Шатун», а в напарники выдал Алексея Серебрякова.

Триллером был и следующий фильм с участием Оксаны Фандеры. По сценарию Павла Руминова Роман Прыгунов снял «Одиночество крови», в котором компанию актрисе составили Ингеборга Дапкунайте и Гоша Куценко.

Фильмы Филиппа Янковского

В «Одиночестве крови» снимался и муж Оксаны Фандеры Филипп Янковский. В 2002 году он выпустил свою дебютную режиссерскую работу «В движении», в которой снял супругу, а также Константина Хабенского, Оксану Акиньшину, Федора Бондарчука, Марину Голуб и Михаила Ефремова. За мелодраму по мотивам «Сладкой жизни» Федерико Феллини Янковский получил премию «Ника» в номинации «Открытие года».

Снялась Фандера и в следующем фильме мужа. В 2005 году на экраны вышла экранизация романа Бориса Акунина «Статский советник» о сыщике Эрасте Фандорина (его сыграл Олег Меньшиков). Супруге режиссера досталась роль революционерки Иглы, помогающей членам Боевой Группы. За «Статского советника» актриса была номинирована на премию MTV Russia Movie Awards за лучшую женскую роль и за лучшую сцену поцелуя.

В фэнтези «Меченосец» Фандера не снималась, а вот в драме «Каменная башка» сыграла главную женскую роль. Компанию ей составил Николай Валуев. На сегодня это последняя работа в режиссерской фильмографии Филиппа Янковского.

Другие фильмы

После «Каменной башки» актриса была задействована еще более чем в полутора десятках проектов. Она снялась у Андреса Пуустусмаа в мелодраме «Красный жемчуг любви», в драме Дмитрия Черкасова «Долина роз» и драме Александра Гордона «Огни притона».

За роль хозяйки борделя в последнем она даже была номинирована на премию «Белый слон», которую вручает Гильдии киноведов и кинокритиков России. Была она номинирована и на «Нику», но в тот раз статуэтку поделили Дарья Екамасова («Жила-была одна баба») и Надежда Маркина («Елена»).

В 2010-х актриса также сотрудничала с такими режиссерами, как Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит»), Егор Баранов («Соловей-Разбойник»), Михаил Хлебородов («Глубина»), Клим Шипенко («Салют-7»), Константин Фам («Свидетели») и Евгений Шелякин («Вечная жизнь Александра Христофорова»).

Есть в фильмографии Фандеры и сериалы. Первым из них стал триллер «Черная комната», вышедший еще в 2000 году. После в сериалах актриса снималась уже в 2010-х – в детективе «Городских шпионах», драме «Чудотворец», мелодраме «Новогодний рейс» и приключенческой комедии «Неуловимые».

Личная жизнь

В биографии Оксаны Фандеры всего один брак. Муж актрисы – режиссер Филипп Янковский, сын знаменитого советского актера Олега Янковского. Оксана Фандера и Филипп Янковский познакомились еще в молодые годы. Поженились они в 1990 году.

В браке с Янковским у Оксаны Фандеры родились двое детей. Сына актрисы зовут Иван, он также стал актером и уже снялся в ряде заметных фильмов – триллере «Текст» по одноименному роману Дмитрия Глуховского, исторической драме «Союз спасения» про восстание декабристов и фильме-катастрофе «Огонь».

Дочь Оксаны Фандеры Елизавета тоже выбрала актерскую стезю. Однако дочка звездных родителей пока делает только первые шаги в кинематографе, на ее счету роль в ленте Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

Брак актрисы и режиссера длится уже три десятка лет, но поговаривают, что в начале 2000-х дело пахло разводом. Филипп, как писали СМИ, слишком много времени уделял актрисе Лене Перовой, и спасти ситуацию смог только его отец Олег, который смог провести грамотные переговоры с Фандерой.

Оксана Фандера сейчас в кино почти не снимается. Она проводит время с супругом, которому в конце 2010-х врачи поставили страшный диагноз – рак (фолликулярная лимфома III стадии).

Фото Оксаны Фандеры можно посмотреть в ее официальном аккаунте в Instagram. На страницу актрисы в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 238 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия