Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Биография Татьяны Лазаревой: из ведущих «О.С.П.-студии» в оппозиционеры

Татьяна Лазарева
Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева. Биография: КВН, «Назло рекордам?!» и «О.С.П.-студия», «33 квадратных метра» и сериал «Бар «На грудь», Координационный совет российской оппозиции.

Краткая справка

Татьяна Лазарева (Tatyana Lazareva). Дата рождения – 21 июля 1966 года. Место рождения – Новосибирск, РСФСР, СССР. Рост – 180 см. Вес – 65 кг.

Ранние годы

Будущая телеведущая родилась в семье учителей. Отец Юрий Станиславович преподавал историю в физмат-школе при НГУ, а мать Валерия Алексеевна учила детей литературе. Таня была не единственным ребенком в семье, у нее есть старшая сестра Ольга.

В школьные годы девочка увлекалась музыкой и играла на скрипке, а с восьмого класса начала петь в группе политической песни «Амиго». С этой группой она с гастролями объехала весь СССР.

Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила на факультет иностранных языков НГПУ, решив пойти по стопам родителей и стать педагогом. Однако учительницы французского языка из нее вышло, вуз Татьяна не окончила.

Позже девушка предприняла вторую попытку получить высшее образование. Она поступила в Кемеровский государственный университет культуры и искусств. В нем она училась на дирижера эстрадно-духового оркестра. Однако и этот вуз она не окончила.

В студенческие годы Татьяна увлеклась КВН, с командой НГУ Лазарева дважды становилась чемпионом Высшей лиги. Первый раз это произошло в 1991 году, а второй в 1993-м. Команда называлась «Девушки из джаза».

Карьера на телевидении

Татьяна могла бы так и остаться в родном Новосибирске, если бы ей не поступило предложение из Москвы от Александра Акопова, заместителя директора телеканала «ТВ-Новости» и одного из основателей компании «Видео Интернешнл».

На канале как раз захотели делать телевизионное юмористическое шоу «Раз в неделю». Автором идеи был сам Акопов. Для создания программы он пригласил группу бывших игроков, в числе которых была и Татьяна.

Параллельно с этим уроженка Сибири работала в программе «Титры и спецэффекты», выходящей на РТР (ныне «Россия 1»). Однако известность как телеведущая Татьяна Лазарева получила благодаря передачам «Назло рекордам!?» и «О.С.П.-студия», которые выходили на канале ТВ-6.

Соведущими Татьяны Лазаревой были Михаил Шац и Сергей Белоголовцев. В «Назло рекордам?!» они пародировали резонансные события из мира спорта. У Лазаревой было два амплуа – внештатница Таня и ведущая рубрики «Дуршлаг со шлангом» Дубина Редковицкая (узнаваемая пародия на ведущую «Аншлага» Регину Дубовицкую).

Шац, Белоголовцев и Лазарева также вместе делали шоу «О.С.П.-студия», из которого потом вырос комедийный телесериал «33 квадратных метра». В центре внимания в нем была семья Звездуновых, а Татьяна сыграла роль домохозяйки-истерички Татьяны Юрьевны.

Юмористическая передача «О.С.П.-студия» принесла телеведущей две статуэтки ТЭФИ. В 2003 году шоу было признано лучшей развлекательной программой, а три года спустя Татьяна Юрьевна Лазарева и Михаил Григорьевич Шац были названы лучшими ведущими развлекательной программы.

Еще одной программой на ТВ-6 с участием Лазаревой было кулинарное шоу «Пальчики оближешь».

После того, как ТВ-6 прекратило свое существование, Лазарева перебралась на СТС. Там она на протяжении 8 лет вела передачу «Хорошие шутки» и была задействована еще в ряде передач («Песня дня», «Это мой ребенок!», «Спой!» и «Моя семья против всех»).

Параллельно с этим телеведущая была занята и в проектах других каналов. На «Домашнем» выходили программы «Детский день с Татьяной Лазаревой» и «Родительская неделя», а на «Первом канале» она вела шоу «Две звезды».

Карьера в кино

Сайт «Кинопоиск» указывает, что дебют Татьяны Лазаревой как актрисы кино пришелся на Драму Александра Игнатуши «Цветение одуванчика», вышедшую в свет в 1992 году.

Если не брать в расчет проекты «О.С.П.-студии», то следующей ее работой в кино стала роль бизнесвумэн в комедии Сергея Русакова «Что нужно женщине…»

После этого артистка засветилась в сериалах «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой» и «Воронины». Однако есть в ее фильмографии и главные роли – в 2009 году Иван Дыховичный выпустил комедию «Европа – Азия», а уже в 2019-м вышел второй сезон сериала «Бар «На грудь».

Общественно-политическая позиция

Сама Лазарева, говоря о себе, отмечала в одном из интервью, что она «ужасно свободолюбивая», поэтому, когда ее начинают ограничивать, она выходит из себя.

Это проявилось в 2011 году, когда телеведущая приняла участие в декабрьском митинге на Болотной площади. Она критиковала действовавшую власть, позже пояснив, что на Болотной очень хотела, чтобы руководство страны обратило внимание на других ее жителей.

В октябре 2012 года Лазарева прошла в Координационный совет российской оппозиции. Она заняла 11-е место в общегражданском списке. Кроме нее, в совет попали Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, Михаил Шац, Дмитрий Гудков, Борис Немцов, Олег Кашин и др.

Когда в 2013 году власти России принимали закон о запрете пропаганды гомосексуализма, телеведущая записала видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Не обошла она стороной и крымский вопрос в марте 2014 года. Тогда она выразила свое несогласие с политикой российских властей на полуострове, а уже в сентябре подписала заявление с требованием вывести с территории Украины войска и прекратить поддерживать сепаратистов.

Осенью 2019-го Лазарева приняла участие в митинге «Отпускай» в поддержку фигурантов дела о массовых беспорядках, а через полгода подписала обращение против принятия поправок к Конституции, направленных на обнуление президентских сроков.

Засветилась Лазарева и в январе 2021 года на митинге в поддержку Алексея Навального. Татьяна и блогер Антон Лапенко сделали шутливое интервью. Пикантности ему придавало то, что роль микрофона в руках Татьяны Лазаревой играл туалетный ершик, который стал негласным символом протеста после расследования Навального о «дворце Владимира Путина» на черноморском побережье.

YouTube-канал и другие проекты

Протестной активности власть телеведущей не простила. Татьяна Лазарева сейчас не работает на ТВ, в качестве причины этого она называет свое избрание в КСРО.

Заменой телевидению стал YouTube. Еще в мае 2013 года Татьяна вместе с Михаилом Шацем решили заняться сатирическим шоу на политические темы «Телевидение на коленке». Проект продержался полгода, пока не был завершен из-за отсутствия финансирования.

Второй заход состоялся в ноябре 2018 года. Тогда Лазарева запустила разговорное шоу о воспитании детей – «Проект ответственных родителей». Оно просуществовало год, но уже летом 2020-го Татьяна реанимировала его на собственном канале Lazarevatut. Сейчас на YouTube-канал экс-телеведущей, которая занимается тем, что рассказывает о воспитании детей и делится с мамами своим опытом, подписаны почти 76 тыс. человек.

После отлучения от ТВ Лазарева и Шац попробовали себя и на радио. Они в течение полугода вели разговорную программу «Пара. Нормальное шоу» на станции «Серебряный дождь».

Личная жизнь

В биографии Татьяны Лазаревой было два официальных брака. Первым мужем Татьяны Лазаревой стал бизнесмен Александр Другов, который учился у ее родителей. Свадьбу они сыграли в 1991 году, однако вместе прожили после этого всего месяц, после чего развелись.

Вторым супругом телеведущей стал ее коллега и актер Михаил Шац, с которым она вместе работала на ТВ-6. Телеведущие сочетались браком летом 1998 года.

У Татьяны Лазаревой трое детей. Самый первый из них – сын Степан – был рожден вне брака. Кто отец неизвестно, сама телеведущая имя этого мужчины не называет, однако о биологическом отце Степана в одном интервью отозвалась крайне негативно, назвав подонком и пояснив, что он сбежал сразу после зачатия.

Михаилу Шацу Лазарева родила двух дочерей. Старшую зовут Софья, младшую – Антонина. У девочек разница в возрасте 8 лет. Последнее время, как пишет Википедия, Татьяна Юрьевна Лазарева живет преимущественно в Испании, куда ранее уехала учиться ее младшая дочь.

Фото Татьяны Лазаревой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу телеведущей в Инстаграме с фотографиями и видео подписаны 145 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия