Москва
3 марта ‘21
Среда

Биография Евгения Чичваркина: «Евросеть», уголовное дело и жизнь в Лондоне

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Евгений Чичваркин. Биография: «Евросеть», уголовное дело, эмиграция в Лондон и Hedonism Wines, поддержка Алексея Навального и критика Путина.

Содержание

Ранние годы

Чичваркин, по его собственным словам, «физически появился на свет» в Ленинграде, хотя многие источники указывают городом рождения Москву. Связано такое разделение с тем, что отец Александр Александрович был жителем столицы, а мать Людмила Геннадьевна – жительницей города на Неве. Папа служил гражданским летчиком, мама работала инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли СССР.

Как позже рассказывал бизнесмен, его дедушкой был генерал авиации, а бабушка еще в 70-е работала в ленинградской столовой. Относительно этнических корней Чичваркин сообщил, что прапрадед был мокшей (этническая группы мордвы).

Учился Чичваркин в Москве в школе No28 на юго-западе столицы. Получив аттестат о среднем образовании в 1991 году, юноша поступил в Государственную академию управления, тогда носившую имя Серго Орджоникидзе (сейчас вуз превратился в университет – ГУУ). Диплом, как уточняет Википедия, Евгений получил по специальности «Экономика управления на автотранспорте», после чего поступил в местную аспирантуру (диссертацию он так и не защитил, поскольку все время ушло на бизнес).

«Евросеть»

Первый бизнес-опыт Чичваркин получил в середине 90-х, когда торговал на вещевых рынках. Уже в годы аспирантуры Евгений вместе со своим другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть».

Артемьев на момент создания компании уже владел фирмой «Медиком», которая торговала стационарными телефонами с услугой АОН. А сам Чичваркин поначалу был завхозом салона сотовой связи «Медиком» в Малом Златоустинском переулке.

Первый магазин Евгений и Тимур открыли на Ленинском проспекте. Это впоследствии компания станет крупнейшим российским сотовым ритейлером, а поначалу в салоне было всего несколько моделей мобильных телефонов.

Свою роль в продвижении бренда сыграли реклама на грани фола (чего только стоил слоган «Евросеть – цены просто очуметь»*) и скандальные промо-акции (в духе «Разденься за телефон»). Сеть получила известность и начала распространяться по всей Москве. Уже к 2001 году она была весьма крупной, а в 2002-м и вовсе захватила лидерство по продаже сотовых телефонов и аксессуаров к ним.

Свои плоды давало и то, что Чичваркин подбадривал сотрудников, а тех, кто выигрывал внутреннее соревнование по продажам, ждала зарплата в 25 раз выше, чем у остальных. На пике своей деятельности компания имела ежегодный оборот в размере $4,62 млрд, а в 2006 году занимала 37% отечественного рынка сотовых телефонов (к тому моменту сеть уже вышла за пределы Москвы и проникла в регионы).

Такой успех понравился далеко не всем. Первый звоночек для Чичваркина прозвучал в 2006-м. Той весной сотрудники правоохранительных органов изъяли 167,5 тыс. мобильных марки Motorola на общую сумму в 530 млн рублей.

В компании заявили, что телефоны были ввезены в страну с соблюдением всех формальностей. За свой товар «вписалась» и сама компания Motorola, после чего контролирующие органы объявили продукцию вредной для здоровья. Тут также удалось отбиться, дело уже в августе закрыли, а «Евросети» вернули 117 тыс. телефонов (еще 50 тыс. успели уничтожить сотрудники МГУП «Промотходы»). Предприниматель позже прокомментировал это довольно емко: «Путин приказал вернуть».

Уголовное дело

Уже осенью 2008-го за Евгения Чичваркина и «Евросеть» взялись куда более серьезно. В центральный офис пришли с обысками по делу о похищении бывшего экспедитора компании  Андрея Власкина.

Дело касалось событий, произошедших за пять лет до этого. Власкина собственная служба безопасности уличила в кражах товара. Дальше история становится мутной.

По версии самого Власкина, его похитили сотрудники УСБ и несколько дней держали на съемной квартире, где били и вымогали деньги. По версии Чичваркина, Власкин с товарищем украли товар на 20 млн рублей, после чего экспедитор скрылся, его искала милиция, но не нашла, а вот служба безопасности смогла его разыскать под Тамбовом, вернула в Москву, после чего тот вернул часть денег, но никакого похищения, избиений и вымогательств не было.

По делу проходили бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и его зам Андрей Ермилов, а также два сотрудника службы безопасности компании и пять сотрудников ЧОП. В деле фигурировали обвинения в похищении человека, незаконном лишении свободы, вымогательстве, истязаниях и проч.

Дело затрагивало и самого Чичваркина, обвинители поначалу называли его соучастником преступлений, а затем и вовсе выделили его дело в отдельное производство. Завершилось все оправданием, присяжные посчитали, что следствие не доказало вину никого из обвиняемых.

Сам Евгений Чичваркин позже указывал, что уголовное дело, которое было прекращено только в 2011 году, возникло не просто так. В тот момент бизнесмен вместе с Тимуром Артемьевым вели переговоры о продаже компании. Она в итоге отошла к «Вымпелкому» и Александру Мамуту (Мамут приобрел 100% акций компании за $350 млн, а уже через месяц продал часть «Вымпелкому»).

Сам Чичваркин позже утверждал, что «Евросеть» должна была достаться бесплатно владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Он также отметил, что получил примерно в четыре раза меньшую сумму, чем стоил актив.

*вместо слова «очуметь» был использован неприличный глагол, привести который в изначальном виде СМИ запрещает закон

Отъезд в Лондон

Компанию Чичваркин продавал уже из Лондона. Несмотря на оправдательный вердикт для фигурантов дела «Евросети», возвращаться в Россию он не собирался.

По его словам, причиной стало то, что он видел угрозу для собственной жизни и свободы. Развитие событий показало, что бизнесмен верно сделал, что покинул страну. Уже в апреле 2010 года россиянина настигло личное горе. В Москве скончалась его мать. Ее нашли мертвой в собственной квартире с многочисленными травмами на теле, а сама квартира была забрызгана кровью. В МВД расследовать смерть женщины отказались, указав в материалах дела, что та скончалась от острой сердечной недостаточности. Сам бизнесмен считает, что его мать убили.

Уже в декабре 2010-го СК РФ отменил решение о заочном аресте Чичваркина, уголовное дело в отношении предпринимателя вскоре было прекращено. Еще через полгода два генерала милиции, которых бизнесмен обвинял в своем преследовании, были уволены со службы (не прошли аттестацию, как говорил сам бизнесмен).

Переехав в Лондон, россиянин занялся винным бизнесом. Туда же уехал и его друг Тимур Артемьев. Весной 2012-го они создали компанию Hedonism Drinks Ltd. Ее владельцем является Тимур, а Чичваркин выступает основным инвестором. Уже осенью того же года Евгений открыл элитный магазин Hedonism Wines в престижном лондонском районе Мэйфэр. Изначально предполагалось, что средняя цена бутылки в магазине будет 200 фунтов, но в итоге в нем можно приобрести и более дешевые позиции (от 10 фунтов). Нынешнее состояние предпринимателя неизвестно, однако, хотя в рейтинге Форбс его не встретишь, СМИ пишут, что россиянин отнюдь не бедствует. Так, The Sunday Times в 2017 году сообщила, что Евгений входит в тысячу самых богатых людей Соединенного Королевства, а его состояние оценивается в €120 млн.

Общественно-политическая позиция

До 2008 года Чичваркин был сторонником власти, но после истории с обвинениями в свой адрес и продажей компании сменил риторику. Еще в ноябре 2008-го он возглавил столичное отделение партии «Правое дело», однако уже в марте 2010-го попросил больше не ассоциировать себя с партией, так как из Британии работать не выходит.

В мае 2010 года предприниматель во время митинга «Московское чаепитие», устроенного Либертарианской партией России, выступил на прямой телефонной линии и поддержал акцию в защиту свободной экономики. В том же году он принял участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции России, которая проходила перед зданием посольства РФ в Лондоне.

На родину предприниматель не собирается. В 2012 году он заявил, что готов вернуться лет через 5-6 в случае смены власти. Однако в 2019-м бизнесмен уточнил, что после победы Владимира Путина на выборах-2018 заметил, что идею возвращении на родину стоит оставить навсегда.

По своим политическим взглядам Чичваркин – либертарианец. Он высоко котирует роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

В 2014 году предприниматель поддержал Революцию Достоинства на Украине, а позже осудил политику Путина в отношении Крыма и Донбасса. Как писали СМИ, Чичваркин общался с премьер-министром Украины Арсением Яценюком на предмет того, чтобы встать во главе «Укрнафты», но это назначение не состоялось.

Критикуя Кремль, Чичваркин поддерживает хорошие отношения с Алексеем Навальным. Хотя он и критиковал его предвыборную программу в 2017-м, бизнесмен не забывал поддерживать оппозиционера финансово.

По словам предпринимателя, познакомились они еще в 2013 году. Чичваркин в интервью Forbes рассказал, что отговаривал Алексея от возвращения в Россию из Германии, но тот не внял доводам. Сам Навальный ранее сообщил, что Чичваркин вместе с экономистом Сергеем Алексашенко и сотрудником «Яндекса» Романом Ивановым оплатил его лечение в берлинской клинике «Шаритэ».

Чичваркин подтвердил информацию об оплате лечения, отметив, что ситуация с Навальным – это «вопиющая прилюдная попытка казнить неугодного политика».

Личная жизнь

В жизни Евгения Чичваркина были две главные женщины. С супругой Антониной он долгое время жил в браке, она родила ему двух детей. Сын Ярослав родился еще в 1998 году, а дочь Марта - в 2006-м. Развод они официально оформили в 2016 году, хотя семья распалась к тому моменту уже давно.

Последние 6 лет брака супруги уже не жили вместе. Бизнесмен в этот момент жил вместе Татьяной Фокиной, которая сейчас является управляющей винного магазина Hedonism Wines и ресторана Hide.

Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина познакомились в 2010 году. Гражданская жена Евгения Чичваркина родом из Санкт-Петербурга и имеет филологическое образование. Она одно время работала в просветительском проекте «Открытый университет» общественной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, после чего перебралась в Лондон.

Фокина родила Евгению еще одну дочь. Девочку, появившуюся на свет в 2015 году, назвали Алисой. Дочка родилась уже в Лондоне.

Чичваркин активно ведет соцсети. На его аккаунт в Instagram с фото и видео подписаны 987 тыс. пользователей. Есть у него и микроблог в Twitter, который читают свыше 143 тыс. подписчиков. Там он также размещает фотографии и общается с фолловерами на самые разнообразные темы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия