Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Биография Дамира Юсупова: «Уральские авиалинии», звание Героя России и уход в политику

Дамир Юсупов
Дамир Юсупов

Дамир Юсупов. Биография: работа в «Уральских авиалиниях», аварийная посадка под Жуковским, звание Героя России, поход в Госдуму.

Краткая справка

Дамир Касимович Юсупов (Damir Yusupov). Дата рождения – 13 сентября 1977 года. Место рождения – Игарка, Красноярский край, РСФСР, СССР.

Ранние годы

Будущий Герой России родился в Красноярском крае в семье летчика Касима Камиловича и медика Мянзили Абдулхаевны. Отец Дамира, татарин по национальности, большую часть жизни проработал в объединенном авиаотряде аэропорта Игарки и имел свыше 20 лет летного стажа. Мать трудилась медиком в том же самом аэропорту и проводила предрейсовые осмотры пилотов.

Когда в 1993 году отец Дамира вышел на пенсию, семья перебралась в Сызрань (Самарская область), откуда был родом Касим Камилович. После школы юноша пошел в Сызранский политехнический колледж. Окончив его, Дамир отправился отдавать долг Родине, служил в танковых войсках.

Демобилизовавшись, Дамир собрался поступать в летное училище, но молодого человека в него приняли – не прошел медкомиссию. Тогда он поступил на заочное отделение юрфака в Чувашский государственный университет имени Ильи Ульянова. Получив диплом по специальности юрист он несколько лет работал по профилю в горадминистрации Сызрани.

Карьера летчика

Несмотря на первую неудачу с медкомиссией, Дамир не оставлял мечту вслед за отцом стать пилотом. И ему удалось ее реализовать. А вот братья Дамира выбрали себе другие профессии. Про Олега, старшего брата, Википедия пишет, что он стал полицейским и дослужился до звания майора. Про младшего брата Артура известно меньше: на момент награждения Дамира Юсупова званием Героя России он жил вместе с родителями.

Вторая попытка Дамира Юсупова стать пилотом самолета была уже в зрелом возрасте. Он поступил в Бугуруслане в летное училище, являющееся филиалом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Окончив училище с отличием, выпускник устроился на работу в российскую авиакомпанию «Уральские авиалинии» (Ural Airlines). Уже вовсю летая, Юсупов решил продолжать обучение и в 2018-м получил вторую специальность в Ульяновском институте гражданской авиации (аэронавигация).

Подвиг Дамира Юсупова

Широкая известность настигла Дамира Юсупова после того, как он сумел посадить самолет A321 на кукурузное поле после столкновения со стаей птиц при вылете из аэропорта «Жуковский».

15 августа 2019 года самолет под управлением Дамира вылетел из Москвы в сторону Симферополя, но вскоре после взлета случилось столкновение со стаей чаек. Из-за этого у воздушного судна отказали оба двигателя. Трагедии удалось избежать, самолет сел на кукурузное поле. Из 233 человек, бывших на борту, 74 при контакте с землей получили травмы разной тяжести, но никто не погиб.

Посадившего самолет Дамира Юсупова президент России наградил званием Героя России. Аналогичной награды удостоился и второй пилот Георгий Мурзин. Не остались без наград и остальные члены экипажа, работавшие с Дамиром Юсуповым на рейсе. Им выдали ордена Мужества.

Среди награжденных орденом Мужества был и Дмитрий Ильинский, автор крылатой фразы «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». 32-летний бортпроводник произнес ее во время эвакуации пассажиров. По его словам, кукуруза на поле была весьма высокой, ориентироваться при прогулке по полю можно было только на солнце.

Уголовное дело

Хотя в новостях вынужденное приземление на кукурузном поле было названо подвигом, а экипаж был представлен к наградам, в Следственном комитете РФ было возбуждено уголовное дело по факту жесткой посадки самолета по части 1 статьи 263 УК РФ. Расследование продолжается и сейчас, в качестве причины задержки называется пандемия коронавируса.

Ряд экспертов критиковали действия Юсупова, доходило даже до утверждений, что пилот мог стать причиной гибели нескольких сотен человек. Юсупов в курсе критики в свой адрес, он признал, что экипаж действительно ошибся, забыв убрать шасси при взлете. В интервью для расследования YouTube-канала Baza он подчеркнул, что для него главное – что все пассажиры живы-здоровы и вернулись к своим семьям.

Самого Юсупова после того случая часто сравнивали с американским пилотом Чесли Салленбергером, который в аналогичной ситуации (после столкновения воздушного судна со стаей птиц) совершил аварийную посадку на воду. Эта посадка вошла в историю как «Чудо на Гудзоне».

Личная жизнь

В биографии Дамира Юсупова было два брака. Первую жену летчика звали Амина. Они развелись в 2012 году, у Дамира Юсупова в браке с Аминой родились два сына – Ильяс и Исмаил (разница в возрасте 1 год).

Со своей второй супругой Натальей Дамир познакомился в 2014 году в самолете, летевшем по маршруту Екатеринбург – Краснодар. Через полгода они поженились. Супруги воспитывают дочь Анну и сына Динислама (разница в возрасте у детей 4 года).

Юсупов активно ведет соцсети. У него есть собственная страница с фотографиями и видео в Instagram. На аккаунт пилота «Уральских авиалиний» в Инстаграм подписаны свыше 6,5 тыс. пользователей. На странице можно найти как личные фото, так и снимки, посвященные работе или тем местам, куда Дамир попал как пилот авиакомпании.

Уход в политику

После отечественного «Чуда на Гудзоне» пилот «Уральских авиалиний» обрел огромную популярность. Его стали приглашать на отечественное ТВ. Так, ему удалось побывать в гостях на вечернем шоу Ивана Урганта.

Популярностью летчика решили воспользоваться в своих интересах власть предержащие. Так, в феврале 2021 года СМИ заговорили о возможном уходе в политику знаменитого летчика «Уральских авиалиний», Дамира Юсупова прочат в кандидаты в депутаты Госдумы.

Поначалу Юсупов не отвергал возможность, но в середине февраля осторожно заметил, что уход в политику означает отказ от полетов, а он сам хочет продолжать летать.

Однако уже в конце месяца СМИ сообщили, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев убедил Героя России пойти на выборы от «Единой России». В региональном списке кандидатов от «ЕР» Юсупов идет под номером три – после самого Куйвашева и соавтора поправок в Конституцию Павла Крашенинникова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия