Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Биография Ольги Белявцевой: как разбогатеть на «Фрутоняне» и «Липецком бювете»

Ольга Белявцева
Ольга Белявцева

Ольга Белявцева. Биография: «ФрутоНяня» и завод «Лебедянский», «Прогресс», «Бипласт» и другие компании, список Forbes.

Краткая справка

Белявцева Ольга Алексеевна (Olga Belyavtseva). Дата рождения – 25 октября 1969 года. Место рождения – Липецкая область.

Ранние годы

О родителях бизнесвумен и ее ранних годах жизни известно крайне мало. В 21 год вскоре после рождения сына девушка устроилась упаковщицей на экспериментально-консервный завод Министерства плодо-овощного хозяйства СССР в Лебедяни в родной Липецкой области.

СМИ пишут о резком карьерном взлете – уже через несколько недель Ольга перебралась из цеха в кабинет, став ведущим экономистом. Это вызывает некоторые вопросы, так как высшее экономическое образование Белявцева получила не ранее 1998 года (вывод основан на том, что в Википедии указано, что она окончила Институт международного права и экономики имени Грибоедова, который был создан только в 1993-м).

Вскоре после распада Советского союза завод в Лебедяни был преобразован в акционерное общество. Гендиректором и главным владельцем пакета акций свежеиспеченного ОАО «Лебедянский» стал Николай Борцов, который до этого на протяжении 10 лет был директором завода.

Бизнес

Сама Ольга Белявцева в это время продолжала работать на компанию, однако попутно задумалась и о собственном бизнесе. Свой путь в бизнес она начала с фирмы «Ассоль», которая стала дистрибьютором продукции «Лебедянского» на юге России и в Черноземье.

Довольно быстро «Ассоль» стала основным дистрибьютором товаров от «Лебедянского» в своем регионе. Через «Ассоль» шло свыше 30% продаж завода.

Родное ОАО также не стояло на месте. К концу ХХ века концерн был известен такими брендами, как «Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и «Фрутоняня».

В 2005 году ОАО даже вышло на IPO. Еще за год до этого «Ассоль» Белявцевой вошла в состав компании, что позволило Ольге стать одним из крупных акционеров (ей принадлежали свыше 18% акций) – третьим по силе после Николая (30%) и Юрия (25%) Борцовых.

К моменту выхода на IPO одним из активов «Лебедянского» была доля ОАО «Прогресс» – еще одного липецкого завода, производящего соки и детское питание (а ныне и минералку «Липецкий бювет»).

В 2007-м концерн Борцовых и Белявцевой стал владельцем 100% акций «Прогресса». Дела в тот момент обстояли весьма неплохо: выручка компании по МСФО составляла $944,8 млн, а чистая прибыль оценивалась в $79 млн. Выручку приносили преимущественно соки (около $800 млн), а доля компании на отечественном рынке превышала 30%.

Дальнейшие события в виде мирового экономического кризиса показали, что Белявцева и Борцовы вовремя продали свой соковый бизнес компании PepsiCo (доля той на рынке была ниже, а вот денег у нее было сильно больше). Параметры сделки были следующими: $1,4 млрд за 75,53 % акций. Важным моментом стало то, что перед продажей из концерна была выделено в отдельную фирму («Прогресс») производство детского питания и минеральной воды. Так что хозяевами «Фрутоняни» и «Липецкого бювета» остались Борцовы и их давняя знакомая.

Также обратно из «Лебедянского» была выведена «Ассоль». Фирма существовала до 2016 года, когда была разделена на две – Beepack («Бипак») и Beeplast, выпускающую пластиковые изделия. Вскоре после разделения Белявцева продала «Бипак» почти за 3 млрд рублей международному упаковочному гиганту Mondi Group.

После продажи «Лебедянского» Борцовы и Белявцева, которая стала долларовым миллионером, продолжили свое сотрудничество. Они вместе создали инвестиционный фонд Polaris с капиталом около $1 млрд.

Среди других активов бизнесвумен – сельскохозпредприятие ООО «Агроном-Сад», которое было создано еще в 2010-м. Компания торгует яблоками, общая площадь ее хозяйства в Липецкой области, –  почти 5,5 тыс. гектаров.

Список Forbes

В рейтинг журнала Forbes под названием «200 богатейших россиян» Ольга Белявцева попала в 2015 году. Тогда она заняла 183-е место с капиталом в $400 млн.

В том же году бизнесвумен попала и в список богатейших российских женщин. Там она оказалась куда выше – на четвертом месте. В тот раз совладелицу «Прогресса» опередили хозяйка Inteco Management Елена Батурина ($1 млрд), совладелица ГК «Содружество» Наталья Луценко ($550 млн) и миноритарий группы «Таиф» Гузелия Сафина ($430 млн).

С тех пор Белявцева постоянно входит в первую пятерку богатейших женщин России и в топ-200 самых успешных людей страны. По итогам 2020 года она оказалась со своими $500 млн на 180-м месте.

Личная жизнь

В биографии Ольги Белявцевой как минимум два брака. Имя первого мужа не известно, но от него женщина родила первого сына Павла.

Второй муж Ольги Белявцевой – бизнесмен чеченского происхождения Виса Мизаев. Поженились они в 1999 году. Мизаев также занимается сельским хозяйством, он является соучредителем с/х-предприятия «Сошки». В СМИ высказывалось мнение, что он помогал супруге в достижении ее высот.

Всего у Ольги трое детей, но СМИ расходятся в оценке того, сколько из них – от Мизаева. Точно известно только про Марка.

Соцсети бизнесвумен не ведет, интервью почти не дает, фото Ольги Белявцевой в сети крайне мало.

У предпринимательницы есть поместье на рублевке. Общая площадь дома почти 2,3 тыс. «квадратов». Землей в Садах Майендорф Ольга владеет с 2015 года. Дом подобной площади оценивается примерно в $25 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия